张文远 洛克王国:世界 的评价

张文远
运营服务画面音乐可玩性

🌃《洛克王国:世界》是我见过的最满足我对精灵大世界幻想的游戏。
卡洛西亚大陆,每个人在这里都有归宿!
⭐⭐⭐⭐⭐
西幻世界观+日系可爱画风,治愈一切不美好。触动心灵的旋律,是童年的魔法回响……
💎资源: (1)合成精灵球和条件球的植物和矿物分别每两日,每三日凌晨四点刷新。形成了良好的周期。
(2)采集设计巧妙,没有额外的解谜,在抓宠或做主线的途中顺手投掷精灵采集。闭环的体验让我得到了奇妙的惊喜感,而不是重复的疲累。(部分副本与活动有循环资源,每周可获取大量分光水晶)
💰经济:洛克贝的获取经过多轮调整,经济系统趋于健康,没有交易行的存在使得物价稳定
🥔探索:(1)仍待进步,游戏主线大多数没有强指引,需玩家自行摸索完成支线或者查攻略才能继续进行主线
(2)剧情偏低龄,但伊里斯的奉献,喊出伙伴名字战胜噩梦,仍触及了诸多回忆,感触颇深。可莉希亚是回不去的过往。合拍留影时,公主会抬起她的手,傲娇地看着镜头。
(3)过程中有很多彩蛋,随机对话的路人,误入的秘境,都有可能是获取稀有资源的重要途径。很大程度上避免了“罐头感”。
🗺️地图:(1)小而美,还原了很多地貌,对应习性的精灵、宝箱在对应地区产出。逻辑严谨(火系精灵抵御雪山风雪)。高低落差设计恰到好处,多数山体都设计有阶梯状的凸起,跑图体验顺滑
(2)根据不同精灵的特性(翼王滞空久滑行远,适合群山飞越,岚鸟爆发力强,落地快,适合小区域快速探索)钩锁骑宠则适合复杂地形乘坐。另外,同乘特性的精灵可以邀请好友一起乘坐赏景
(3)投掷不同属性精灵使天气神像改变现有天气,在野外对战时会使精灵〔亲和〕或〔抵触〕,PVE可玩性提高。
(4)精灵球抓宠手感好,捕捉动画与音效紧张又带有期待。疯狂投掷有莫名的爽感
☄️成长:(1)时间=金钱,氪金几乎没有数值上的提升,只有外观的提升(黑白炫彩和限时时装)只要肯肝,炫彩、异色也能全收进囊中。
(2)无强制每日必做,精灵和伙伴永远等着你。无限定池的设定减少了养成焦虑。
🦋精灵:总有一款萌物是你的最爱
(1)每个精灵都有对应性格的表情与动作设计,开宝箱它们会乖乖低头给你摸,送礼会高兴得手舞足蹈,达到一定好感还会让你取名字,合拍照片时主动走近摆pose,精灵们像是真正的伙伴,有着自己的喜怒哀乐。
(2)有时候如果从空中摔落,陌生的精灵还会主动接住 你。在家园放置镜子,蠢萌的精灵会生气地张牙舞爪,聪明的精灵会傲娇地打量自己。
📱社交:(1)鼓励,牵手捉异色,回本效率翻倍。
要是遇到路上陌生的其他洛克,试着诚恳递上星盘,对方行绅士礼接下,互相问好,也许你们就会成为好朋友。
(2)星星魔法“互殴”,果实刷异色互助,互送精灵蛋,巧妙的社交系统设计让“世界”多了几分温度。
🔖8.运营:(1)惊喜,bug提出,回应极速,解决迅速,补偿快速。
(2)远行商人随机刷新只需320万洛克贝一个的炫彩球等高级道具,对比安妮低性价比疑似二手的高级咕噜球。由此诞生了“王国商人安妮到底贪了多少”的奇闻。每天上线也拥有了更多期盼
(3)休闲玩法,“命定花种”获取固定极品性格的精灵,每日晚风小憩与星光杂货店获取星光,主线与赛季商店得完美精灵蛋,都足以保障舒适的体验。
(4)活动与资源获取相得益彰,资源充分利用循环增长。“精灵大量出没”减少试错成本,“胜场星光与孵化速度翻倍”等等,深切地改善了游戏体验。
💪🏻成就感:露天对决的勋章证明洛克“战斗力”,精灵华丽的外观让他人为之惊叹,收集全图鉴的满足,打造家园的温馨。发现小细节时的眼前一亮……都让心情愉悦
🎮核心:(1)300多只图鉴精灵,mega血脉进化,家园精灵配种孵化,精灵血脉修改以及性格与资质设定。属性克制链。
(2)富有深度的回合制,数不胜数的技能、血脉搭配与队伍配置,套路研发……无论是PVE的“雪替身燃薪虫”,“吸血罗隐”,还是PVP的“无限击打流粉星仔”,邪门套路“恶系隐藏条款”队,赋予了充裕的乐趣。也正因为精灵各有长处互相克制,才维持了强度的基本平衡。
(3)Pve开局送的迪莫即可全通,强度水温低。PVP无氪金门槛,平衡到同练度。只要有想法有技术,这就是最好的舞台。
(5)内容向的大世界与完善的社交系统交融,让人物形象与世界观增色不少。也让洛克王国世界成为了名副其实的“第二世界”
✍🏻总结:
(1)情怀与质量的交织,用心创造快乐的典范。
(2)珠玉在前的类似产品有很多,但在手游的大世界捉宠品类中,《洛克王国世界》堪称标杆,融合玩法恰到好处,具有划时代的意义。
(3)些许不足的是,仍需要平衡各类玩家体验,让独行玩家自在,让社交玩家尽兴。并增加如“一键放生精灵”“PVP时间限制”“对战状态栏”等优化。
(4)一环扣一环的游戏体验,周而复始的玩法驱动力,精湛的细节打磨,类似“元宇宙”的理念,令人感慨其完成度之高。
只有热爱游戏,或许才能创造出这样的高分作品
需注意:异色刷取量力而行,刷累了停下脚步看看风景吧。
最后——
小洛克们,一起去找回最初的感动吧。

修改于1 小时前
来自 Realme X50 Pro