静熵 浮岛世界 的评价

静熵
运营服务画面音乐可玩性

玩了两天半《浮岛世界》,聊聊我的真实感受(非专业,纯有感而发)
这几天看TapTap推荐下了个《浮岛世界》,断断续续玩了两天半,每天午休和晚上躺床上搓一搓。总体感觉就是:确实算坑,但属于那种“不疼不痒”的小坑,不是往死里割韭菜的那种。
先说最让人惊艳的新手期。“最简单的游戏画风和建模,一度让我觉得游戏思路可以超过很多大厂”,TapTap上一位老哥这么评价,我完全同意。素材就是普通小岛,砍树挖石头慢慢扩张。当你第一个卖木头的小摊建起来,小贩能自动帮你卖货,这感觉——不是广告里那种虚假的爽,是实打实的“我靠,这游戏有点东西”!
然后防御塔出现那一下,节奏忽然变了。怪物从四面冒出来,逼着你一边扩张一边守家。从“种田模拟器”无缝切到“塔防生存”,这种两手都要抓的压迫感,让我连蹲坑都抱着手机,生怕回来看见基地被拆了。
但!!如果你以为这只是个爽游,那就太天真了。
我算体会到什么叫“前期多上头,后期多下头”。游戏把“资源拖节奏”玩到了极致。永远缺木头,等你种了更多树,又开始缺石头。就像有人评论的“永远会有一个资源拉住你”。升个科技要一两小时,“大后期都是肝拒马炮塔的无尽科技等级,非常无聊”。为了造那些昂贵的大型建筑,你得规划好科技走向,先去市场倒买倒卖赚差价,比起纯堆数值,还是多了点动脑子的趣味。
手机上玩这游戏还有一个细节特别折磨人:放大缩小屏幕切页面的时候,经常点不中你要的那个建筑,手指一滑就把资源花在别的地方了,又没法撤回,只能读档重来。还有,深夜睡床上玩久了手指真会疼,加上UI和那个廉价3D模型看得眼睛累。
再说说氪金和肝度。优点是真的不吃氪金。我也是TapTap上看了评价,有几个清醒的老哥说透了:抽奖池里的东西是给重氪大佬准备的,零氪玩家完全可以当它不存在。核心玩法不卡付费,日常做做任务看看广告,福利够佛系玩。宝石获取渠道极窄,每日任务难度不合理,换句游戏术语说,这游戏的每日和周常算不上丰厚,想白嫖抽奖基本别想。
体力管理还算人性化,不像某些烧机游戏必须时刻守着。但后期升级动辄按小时甚至天数算,配合无尽的资源需求,这游戏本质是个“上班收菜模拟器”。
最后我必须吐槽一个恶性BUG——切出去回个微信,回来经常就加载不进去了。只能杀后台重来,刚才挂机收的资源可能全没了。再加上视角调整非常难受,想迈过个木桩建个灯塔,得小心翼翼绕半天,手感别提多别扭。
优点:没逼氪、很佛系、杀时间。
缺点:内容量有点寒酸,后期过于放置挂机,优化细节虽然一直在优化,但手感和怪怪的小BUG还是时不时碰到。
---
综合打分
· 剧情:5/10(基本等于零,就是浮岛的设定)
· 玩法:7/10(前期“种田+塔防”很惊艳,后期太磨人)
· 美术:6.5/10(粗糙但耐看,廉价3D模型看久了累眼睛)
· 音效:5/10(中规中矩,后期容易听腻)
· 优化:6/10(小BUG多,回后台重连问题很致命)
· 肝氪:7/10(良心,但肝度重)
· 综合评分:6.5/10
---
总结一句话:如果你就想找个不用怎么动脑子、主打陪伴的摸鱼工具,《浮岛世界》是不错的电子仙人掌,每天浇浇水看看它慢慢长大。但如果你是急着想通关、追求爽感的玩家,别玩,你会被拖死。
写这帖子的时候我的铁矿工人正在吭哧吭哧挖石头,因为等会儿还得靠它们造弩车守下一波海潮。
以上仅代表个人体验,建议下之前先看看最新TapTap评价和实机视频,等新的优化出来再看看。

2026/4/29
来自 Android 设备