amilia 纤维 的评价

amilia
玩过 110 分钟后评价(总时长 110 分钟)

中式教育你又赢了。过于具体的剧情我都不敢细看,高中毕业了两三年那段记忆还是经不起惊扰。
游戏demo是刚好一口气能过完的长度,剧情展开与节奏把握上都没什么大问题,另外得夸一下美术,场景黑白基调但细腻真实,明暗变化反映出女主的内心波动。剧情演出,贯穿游戏的线索展现的也很精彩。
!!以下涉及剧透:
几位男主的身份设定个人认为比较公式化,总体玩下来像老套恋爱线加青春伤痛文学加中式家庭以及校园的背景。
但无伤大雅,文笔不谜语人,清晰地反映了女主面对的命题,面对应试教育的束缚,家庭里爱恨的纠葛,名为慷慨的物质供养与无尽的精神压力,渴望追随爱好却又清醒地明白现实的残酷,这些也是我们每个人经历过或是正在经历的事情。
青春特有的烦恼与疼痛,内耗自卑而蜷缩起来、推开周围的人的冲动,无法改变无从改变的无力,被困住的窒息,无法着落的对未来的期许,这一切被唤起的情绪杂糅成一团在我的胃里翻滚着。幸好背景音乐一直都是轻松舒缓的调性,很好的调和了这种不适感。
我恍惚间觉得这游戏是不需要谈恋爱的了,男主们虽然是文艺作品中常见的类型,但我明白即使在现实中,他们也不会与我有所交集,更不会与我相谈甚欢。那弹出来的两个黑底框里的选项,现实中不会存在,那个可供选择的,显出友善亲和态度的选项,像一个遥不可及的梦摆在我面前。到底怎么做能表现得友善,从而达成良好的关系呢?游戏中会有正确的选项,会有完美的攻略,何尝不是一种宽慰。于是我在恍惚中又想,遇到这些人,青梅竹马的朋友们,体贴又志趣相投的学霸,惹人怜爱的内向小狗,这些都是女主的幻想出来的吧!!
在这个黑白色调压抑的高中生活里,他们像是从彩色乌托邦而来的虚拟访客,显得格格不入。我很想知道怎么去弥合其间的裂隙,或者任由如此,让这一切显得失真,梦幻,像黑白背景上的彩色泡泡,给予现实中的我短暂的宽慰。

修改于13 小时前
来自 华为ADA-AL00