别被这“二次元PVZ”的名头骗了,玩了两个月说点掏心窝子的实话
事情是这样的。刷TapTap的时候连着三次看到《盲盒派对》的推荐,封面上几个赛璐璐风格的Q萌少女,标签打着“二次元PVZ”,评论区一堆人刷“公测8.5分”、“小团队良心之作”。我这个老《植物大战僵尸》玩家瞬间DNA动了,心说不就个PVZ换皮吗,能翻出什么花来?加上首周送500连抽的宣传实在太唬人,我一冲动就下了。
从下载到现在玩了快两个月,等级肝到了五十多级,主线从甜品王国一路推到电玩关卡,创意工坊的玩家自制关卡也刷了不少,写这篇的时候游戏还在后台挂着,等着家园里的角色慢慢涨经验。
这游戏到底玩的是啥?一句话:把《植物大战僵尸》的植物全换成二次元美少女,僵尸换成微型机器人,草坪换成蛋糕、梦境、音乐舞台。核心操作还是那套——放角色、产资源、守防线。但它加了两个挺骚的设定。一个是盲盒机制——战斗中攒够能量会给你一个随机盲盒,可能开出强力角色或道具。另一个是放下去的角色还能随便挪位置,这在传统塔防里简直不可想象。有玩家说得精准:“可以移动角色这个机制,让玩家的个人操作变得更有意义了”。
画风这块是我入坑的核心原因,也是这游戏最大的护城河。赛璐璐风格的人物插画配合全动态Live2D,角色会在主界面跟你眨眼微笑。我最喜欢星法的泡泡鸭皮肤,那个小鸭子在水面上飘来飘去的动画我能盯着看好几分钟。场景设计也挺丰富,电玩关卡有电流格子,冰雪关卡角色容易被冻住,水流关卡多了一整排水流,每个主题图确实做出了差异化。
但玩久了你会发现,这游戏最大的争议在于——它到底是塔防还是养成二游?
有玩家直接点破了这个尴尬:“相对于传统塔防,策略性不是很强,更像是一个养成游戏,但可能官方想做的就是养成二游吧”。另一个老玩家的吐槽更狠:“数值(命座/等级/徽章)碾压大于战术搭配,对比《明日方舟》的精细关卡设计,缺乏核心竞争力”。我自己玩下来的感受是——前期确实挺有策略感的,要调配资源、规划站位、算盲盒出手时机;但后期问题一暴露就变味了,图推不动了只有两条路可走:要么肝资源升命座,要么等新的人权卡出来碾压。
说到命座,这游戏有个让我又想骂又想忍的设定——角色零命基本是残疾人。彩虹射手没满命之前那个伤害数值简直看不得,有玩家直接点名批评:“0命基本没用,点名批评彩虹射手”。但也有正面的例子,夏日活动送的海军大将,两命就能比肩五星战士的身板,算是给零氪党留了条活路。
卡池系统是另一个血压来源。这游戏的抽卡概率名义上写着2%出红,但实测数据第一抽出红的概率大概只有1.2%。我自己的体验是——新手池十连给了个金,本来还挺开心,结果限定池子连着好几个十连全是紫的,心态直接崩了。有个玩家用织夜工具箱统计了差不多六十五万抽的数据,计算出货率大概在1.2%,虽然软保底从41抽开始每抽+2%,加上60抽硬保底机制兜底,但你辛辛苦苦攒的资源砸进去,看着紫光闪烁的那一刻,还是会有种想把手机扔出去的冲动。更气人的是出卡节奏——有玩家直接开骂:“暑期一个月四五个池子搞什么呢,演都不演了?”不抽吧,有些没有特定角色被地图机制恶心到死,有个老玩家就跟我吐槽过,萌新打到甜品大师那关,面对热气球平台一筹莫展,老玩家直接拿工程队推了,“这不是逼着抽吗?不抽就硬生被地图机制恶心”。
肝度方面倒是挺适合上班党的。我这种佛系玩家每天上线差不多五分钟就能清完体力,挂机收益摆在那也不怕资源跟不上,典型“电子盆栽”。但如果你真心想追前排、打竞技场,那就得做好坐牢的准备了。
皮肤是这游戏另一个又爱又恨的点。优点是定价在二游圈确实不算贵,四十五块一个月能拿两个皮肤,再加上月卡也就八十块三个皮肤。缺点也很明显——质量参差不齐。有玩家评价说得好:“梦魔的皮肤基本就是换色加个配饰就敢端上来”。而且部分皮肤明显在靠暴露程度吸引眼球,辛西娅的雪人女王皮肤算是少数好评的正面例子,好看又不靠卖肉。
最让我上头的东西,其实是创意工坊。这功能允许玩家自己设计关卡地图和机制,上传之后别人能下载挑战。B站UP主逍遥散人玩这游戏的时候夸过关卡编辑器的自由度,说它可以媲美“塔防版马里奥制造”。我自己也下载过几个高难度玩家关卡,有一个叫“绝望迷宫”的图,我卡了整整一个下午,手机都玩没电了还不甘心。这种“玩家自己治玩家”的模式确实给游戏续了不少命,算是一大亮点。
交互互动这块,这游戏做了一些比较讨巧的设计。除了传统的戳一戳角色互动,好感度系统里还有个类似《蔚蓝档案》的消息聊天功能,能跟角色发消息聊天,而且对话响应特别快,不用等几秒才出下一句,这点比很多同类二游做得更利索。另外还有个弹幕系统——但体验很一般,经常被各种刷邀请码和意义不明的表情包刷屏挡画面,而且看到一些不合适的弹幕连个举报按钮都没有,我直接关掉了。
该开骂了。新手引导是真尼玛的拉胯。一个新玩家刚开始玩,连应该养谁都不知道,去抖音上搜攻略全是几个月前的过时视频,只能钻聊天群问老玩家,结果人家第一句就是:“这个游戏的平衡做得很差,只能当副游玩”。还有一件怪事——我二十级左右的时候突然有陌生人发好友申请,一模一样的话术说要帮我代练、给我东西,吓得我赶紧去官网看公告,才看到游戏内好友页面有防诈提示。
优化方面,公测首日这游戏出现过比较严重的卡顿和闪退问题,制作组倒是反应很快——据说24小时内就完成了水流关卡崩溃修复和新手引导流程优化等5项紧急更新,并向全服发了限定扭蛋补偿。但我玩到现在仍然碰到过打完一局回主界面卡住的bug,正常操作都能卡死,必须重启才恢复正常,这种低级错误能留到现在也是离谱。
总结一下吧。优点:画风是独一份的赛璐璐萌系路线,创意工坊提供无限可玩性(尤其是玩家自制的高难度图),适合当成“电子盆栽”每天浇水收菜,后期也不怎么肝,福利送得相对不少。缺点:零氪想推高难图要么靠命座坐牢要么被卡池恶心,卡池出得太快让人疲于追进度,新手引导几乎为零全靠自己摸索,部分皮肤存在质量波动和卖肉争议。另外我个人对于卡池轮换过快和皮肤过度靠低胸装的趋势持怀疑态度,希望策划能把角色平衡性和皮肤品质往更健康的方向调一调。
关于这游戏的社区,其实挺有意思的
我还发现一个现象:玩家自发的抽卡数据分享和研究非常活跃,有博主用织夜工具箱汇总了超过六十四万条抽卡记录,推算出限定池的硬保底机制和41抽开始的软保底机制。这种“玩家自己制服卡策划”的氛围,在某种程度上也算是《盲盒派对》社区的特色之一。但另一方面,评论区也常能看到更激烈的批评,比如有玩家认为该游戏的商业运营逻辑存在内在矛盾——既明显依赖角色获取进行变现,又拿不出足够扎实且深度的塔防内容来留住重内容型玩家。
个人评分(10分制):
· 画风美术:9分(赛璐璐全动态Live2D独一份的审美,角色建模和场景美术品质过硬)
· 塔防玩法:6.5分(经典PVZ底子扎实,但高难关数值碾压多于策略考究,缺乏精细关卡设计感)
· 养成与命座:5分(零命残疾体验不佳,命座提升幅度过大,卡池轮换过快追得心累)
· 创意工坊:8.5分(让玩家自己造关卡的思路确实有意思,自由度不及马里奥制造但方向值得肯定)
· 运营与优化:6分(公测初期bug修复快值得夸,但部分问题至今未解,新手引导严重缺失)
· 综合给分:7分
谁适合玩?喜欢Q萌画风、想找个不肝的二游当副游的休闲玩家,或者对创意工坊有执念的地图编辑器爱好者,可以试试。但如果你是追求硬核策略的塔防老炮(比如习惯《明日方舟》那种关卡的),或者对“不抽卡就卡关”零容忍的,这部作品可能不符合你的需求——它更像是一款披着PVZ外皮的美少女养成模拟器。
从公测玩到现在,氪了不少也骂了不少,但说实话每次看到星法在主页上眨眼的瞬间,还是觉得值了。这支小团队确实在用心做游戏,能在卡池节奏和皮肤品质上更多听点玩家声音就更好了。