众所周知,怪猎是CAPCOM的作品。
日本游戏的画面已经被国产游戏完全碾压,但是人家的游戏从开始到现在一直追求的就是“游戏性”,怪猎作为主机游戏的扛旗力作,自然也是这个方向。
中文配音一如既往地令人讨厌。第一个出现的女角色明明是北方大骨架美女,结果一张嘴就是夹子音,国产动漫配音工作室一如既往地恶心。
游戏介于箱庭式和大世界之间。本系列的传统就是箱庭,但是本作的探索地图确实是有点大。本质还是箱庭,因为大本营和野外需要读图切换。在野外存在建造天赋,可选技能非常繁多,是日系游戏的味道,和国产游戏的低幼设计完全不同。
战斗方面分为普攻、三段技能、爆发、奥义、弹反/拔刀斩、随从奥义、翻滚,这些功能。同时还有一个收刀按钮,收刀是负责跑路的,如果不收刀就跑不起来。正常跟怪物打着打着他就逃跑了,或者你要逃跑了,这时候就必须得点个收刀才能跑得动。然后怪物跑路的过程中如果遇到其他的猛兽,还有可能被其他怪物拦截,我就在一边等着他们打完。
战斗比较墨迹,大概每次战斗都是一次boss战,时间比较长,再加上追逐的过程就会更慢。怪猎玩的是狩猎,狩猎完了获取材料,然后再用新获得的材料来增强自己的战力,属于消耗-获取-再消耗-再获取的玩法框架。玩到中期会有一种靠自己劳动获得富裕的满足感。
手游版支持4人联动,目前实装武器有太刀、大剑、双剑、弓、重弩、长枪。系统特点如部位破坏、弱点锁定等经典机制均被保存。打击感、动作反馈……只能说和以往作品基本持平,至于以往作品是什么水平,懂的都懂,也没人在意这个。
特意为新人设置了简化操作,【应对】这个按钮属于多键合一,按完了也不知道会出什么招,特意给小学生设计的。
另外本作是天美和卡普空共同开发,腾讯想把手游商业化那一套东西放进来,卡普空不是很同意,据闻还在讨论中。不过当下是测试游戏阶段,商业化内容还没有定性,目前不太好去直接评价。