Stille 克鲁赛德战记 的评价

------------------
2月5日更新:
S2已经更新半个多月了,在这几个月里我也成了金框萌新。如果说S1对我来说是90分的话,那么目前的S2就是80分。
首先,第二季最直观的变化就是游戏界面。女神由点击屏幕变为了和领主一样的按钮,而且最开始是强制地被移动到了右下角和领主按钮并排,这引起了许多玩家的不满,认为很难操作。于是后来官方又增加了女神按钮反向的功能,即左下角,不过“改回去”的呼声还是很高。个人认为这个改进确实比较鸡肋。首先如果在左下角,也就是反向,经常会出现块还没滑到最右边就被狂点女神按钮的手指提前消掉了,因为其位置和技能块的滑槽很接近,相当容易误触。而如果在右下角,看似好像方便了单手操作,其实仔细想想这不是还不如不改吗?以前全屏女神的时候一样可以单手操作,有了按钮反而点按的区域被缩小了。这里吐槽一下,明明领主按钮CD好了的时候都是“点击!!”字样,为什么女神是“Touch!!”?
当然,不能否认的是游戏整体界面更精致了,此处可以看出官方为了改善游戏体验所作出的努力。比如以前要管理面包就必须点开一个任意角色才能进行操作,要查看战斗增益药水也必须在进关卡之前才能看,而现在统统在仓库里统一分类管理,这不仅更方便了,也更加符合逻辑了,毕竟这些都属于道具的范畴,逻辑上应该是可以统一管理的。新的地图,新的剧情和新的领主等等也都很棒,感觉得到官方在努力地完善整个游戏的世界观,让荷塞拉大陆变得更加充实、丰满。当然有玩家吐槽说S2的剧情跟S1没法比,这个我暂时不好评价,因为我之前从来不看剧情...不过正因为感受到了官方的诚意,我现在开始慢慢地补S1的剧情了哈哈。
最重要的是游戏角色的培养系统,可以说发生了天翻地覆的变化。加入了继承和刻印之后,我感觉就好像是以前100%的培养度到S2突然就只有不到20%了。官方的意图也很明显,通过强行让数值膨胀来延长培养角色的过程,而且还是大幅度延长。这个让很多玩家难以接受,毕竟对很多大佬来说自己明明满练度的角色你突然告诉我还不到20%???当然,数值膨胀对于一个游戏来说是必然的结果,尤其是对CQ这种老游戏而言。而且S1后期其实明显能感觉到一个角色达到满练度其实很容易,资源爆仓没地方用的大佬们可以说是瞬间可以练满一个角色,这也是不太合理的。我倒是觉得,虽然很多玩家觉得现在不能接受,但那只是因为自己的既得利益看似受到了损害,而其实大家都是一样的。而且对于一个刚入坑的萌新而言,让一个角色满面包满果实其实和20书同样遥远。也就是说,把自己当成一个萌新来看待数值膨胀,其实反而会觉得这游戏的耐玩性得到了提高。
但是!目前的S2最大的问题其实在于游戏的多样性受到严重破坏。首先是体力值的增长太夸张了,几本书加个几千一万,刻印再来几万,这使得技能以体力百分比为基础的角色们直接崛起(海盗:我辅助了一辈子都不让我嘚瑟两天?) ,而其他的勇士瞬间就“不能用”了。这个主要指的是在挑战副本中没有作为,因为目前来看,作为除了氪金之外继承书和刻印石的来源,挑战副本的重要性不言而喻,我都能明显感觉到这几周JJC好打多了,因为作为学生党我从不肝popo刷票,都是自然票,而我已经连续两周自然票上40钻了,大概因为大佬们都肝挑战去了?而多样性对于一个收集养成类的游戏来说可以说是重中之重。回想起来S1可以说是百花齐放,大佬们孜孜不倦地开发出新组合和新打法用于刷图和JJC,大部分角色都能在JJC或者副本中一展身手,这也是游戏最大的乐趣之一。而现在,无论JJC还是刷图也就那几个熟面孔,无数个上个版本叱咤风云的角色们默默地接过了仓管的担子...这就好像打排位,如果打来打去就那几个英雄也会让人感觉索然无味(说个题外话,现在农药的KPL都增加Ban位来激励选手开发冷门英雄了)。
此外,我之前提到的CQ所具有的休闲性也受到了影响。挑战副本是资源的重要来源,其难度和书的爆率也是有目共睹的,为了获取资源只能不断地打挑战。作为手残萌新我也是下血本氪金之后才能稳定farm挑战4,但是一局还是得两分钟左右,并且需要高度集中精力。这经常让我感到很累,毕竟对学生党来说连续打几把c4还是比较耗费时间精力的,这和我S1的时候打打双任务和WB的养老模式完全不一样了。在爆肝党和休闲党之间,似乎CQ正在慢慢倾向前者。当然,从这段时间手游的发展形势来看,尤其是在国内,手游趋向重度已是一个大趋势,但我认为CQ还是应该不忘初心啊!什么时候整成YYS那种肝游就没意思了。
不过,整体来说我还是乐观的。前两天的线上交流会,基本上上面的所有问题都有玩家提到了。无论是含糊其辞还是正面回应,整体感觉成敏那边还是意识到了这些问题,并且在努力想办法解决。这个是可以理解的,毕竟一个游戏的平衡性改动需要多方面考虑,不能草率决定。而且对于玩家利益,我们的抹茶大佬一直是很重视的。
说了这么多,只能说爱之深责之切吧~CQ依然是我心中最棒的游戏,相信在之后的版本更新中官方会逐一解决这些问题的。
----------------------
五星给我最爱的游戏。(安卓ID: Hexx,欢迎各位大佬萌新加好友~)
曾经我最爱的是coc,但是留到最后的还是cq。首先画面上,整体来讲对很多人来说像素风的门槛较高,光是像素风这三个字就足以把很多人拒之门外。但我却恰好相反,CQ的小人虽然是像素风,但是正因为这样才不会给我一种“纸片”的感觉,反而更有一种和谐感。更具体一点,比如像FGO这类的游戏,角色画得很精美是没错,但是正因为如此,角色在动作的时候就不可能具有很高的连贯性,比如挥剑的时候手是挥动了,但是身体的其他部位的动作就没那么协调了,要做到这样的话差不多就和动漫一样了,但是玩家在玩的时候都很清楚这不是动漫,换言之角色就好像提线木偶,或者用纸片拼接上的一样。并且我认为角色画得越精美这种违和感就会越重。反过来,CQ的小人就避开了这个问题。像素风要做到像动漫一样协调的动作并不难,因为本来就是像素颗粒啊!就好像要做一部像素风的动漫一样,难度比正常画质的动漫低多了。而且首页小人四处转这一点也更减轻了角色的虚拟感,让人觉得我的小人正在活灵活现地散步呢!而且如果像素小人实在满足不了的话,你还可以看原画啊!!!
接下来是玩法,也是我最爱CQ的一点。玩法是一个游戏的核心,也是CQ的最大亮点(我认为阴阳师和CQ在画质和两方面分别占据两个极端)。首先战斗方式,看似简单的消块,谁该三消,谁该一消,什么时候消,几百个角色每个都有自己风格迥异的技能,阵容如何搭配,等等,并不是所谓的无脑三消小游戏,而是一种具有一定难度,讲究策略的出招方式。这种操作方式整体上是比较简单的,但是你说完全没难度?红莲火山口无脑乱消无视Boss的各种QTE通关一个试试?从另一个角度讲,一款收集养成类的游戏能够做到有一定的操作难度却又不会太难,我认为已经很不错了,因为这类游戏的通病就是刷日常比较无聊,久而久之玩家的无聊感慢慢累积导致最后脱坑,CQ的这种操作方式一定程度上增加了趣味性,降低了无聊感累积的速度。接下来是角色的培养,果实和吃面包都是中规中矩的培养方式,数值也设计得很合理。每个角色都有自己的专属武器,有了这个才会发挥更强的实力。这简直就是戳中了收集控的软肋啊!试想一下,好不容易抽到一个心仪的角色,开专武又是一条漫漫长路。好不容易开到专武了,结果属性又不是最完美的,然后又必须慢慢锤直到锤出好属性。嗯,好不容易有了好磁条,铁匠坑得一批啊!大成功几率不存在的啊!好不容易大成功结果又是辣鸡大成功啊!好吧,好不容易武器大成功了,以为就究极体了?还有戒指!!!萌新只能各种抱大腿,打一次又得30多肉40肉,好不容易大佬带几次戒4全是辣鸡戒指,好不容易有了6星戒又是三条辣鸡属性,好不容易有了三穿戒!三防戒!复活戒!!颤巍巍地戴到喜欢的角色身上,一个角色的培养才算是基本结束。整个过程让玩家欲罢不能,每一个阶段的完成都会让玩家欣喜若狂,然后继续兢兢业业地进行下一步,而整个游戏一共有几百个角色,玩家的收集之路遥遥无期。这不是有毒是什么?
关于玩法我最欣赏的一点就是,这个游戏可肝可不肝,可氪可不氪。比如我要是赶时间,我可以选择每天领了肉刷几把戒4,曼巴清完地牢就下线,jjc的票两小时才恢复一张,就算七八个小时不上线也不会太亏。肝一点的,也可以选择刷双任务,买肉刷popo刷票,当然许多大佬更是平时攒肉攒票等活动再肝,那我只能给大佬递茶。总而言之,多花时间可以玩得更好,而少花点时间也不会太差。最重要的是,所有付出的时间都不会浪费,肉、钥匙和jjc票只要花时间刷了总会换来金币、面包、地图碎片等资源,每日的灵魂要塞和红莲也是投入一定时间就必然有回报(这也是我放弃coc的原因,coc搜鱼经常会搜半天都没有任何收获,时间就浪费了,让人很火大),这对忙碌的学生党或者工作党简直是福音啊!整体来讲CQ的氪金很贵,而其实氪金换来的东西在游戏里花一定的时间都可以得到,给了咸鱼们翻身的机会,也给土豪们留有余地。
随着时间推移,萌新们一开始憧憬的角色都将会一一得到,一方面在于CQ的时间投入都是有严格的回报的,另一方面,CQ的活动是真的很良心。各种活动都是通过刷副本来获取任务物品,从而提升排名换取奖励,而这些奖励是真的很实惠很有用,专武券,皮肤券,金锤子,支援勇士,金币,粉,等等,每次活动的奖励都很良心,就看你肝不肝。不定期的up也是抽取心仪勇士的绝佳途径(表示等了几百年的南丁就是up抽到的)。当然,每次维护也是发家致富的快速途径,要是服务器6 7个小时还进不去的话,那就准备想好下一个皮肤该给谁吧(滑稽),服务器的补偿也很良心!而CQ的服务器和维护效率。。。。只能说发家致富全靠维护了。
说了这么多优点,缺点当然是有的。除了世界boss,这个游戏基本上就是单机,社交互动的方式太少了,辛辛苦苦练了这么久的角色,不拿出来装**始终觉得不爽。。。希望未来能增加更多互动玩法吧。
居然打了这么多废话。。。只能说明我对这个游戏爱得深沉吧。是CQ陪着我度过一个人在国外的寂寞生活,每天早起第一件事打开CQ先把地牢和肉清了,晚上睡觉前在群里看大佬们装**,看看自己的盒子,满足而期待地睡去。
衷心希望CQ越来越好!
山铜-隐凡
山铜-隐凡
山铜-隐凡嗒啦啦生日
心动网络 官方运营
我依然记得读书的时候同桌问我,这个只有一排的消消乐有什么好玩的。想来现在能参与到这款游戏的运营和制作,还是很荣幸的。
2017/10/31
大佬
Stille作者
回复 @010: 我只是银框萌新( づ ωど)
凌
赞一个,还是第一次看到从动漫连贯性角度来看cq的观点
光君
评论写得好!!!
2017/10/23
奈何ฅ
这种基本靠时间和运气的游戏你确定能出多人的交互模式?
现在最有可能的就是那个勇士之家加个好友串个门啥的
毕竟也是一款肝游,hangame能出一些小游戏特殊活动已经很不错了
2017/10/23
Stille作者
回复 @奈何ฅ: 我倒是觉得可以多出一些类似于世界boss的合作性玩法
2017/10/24
回复 @凌: 就是凭自己感觉瞎写的😂
2017/10/24
Stille作者
回复 @山铜-隐凡: 游戏换了一个又一个,最后只有CQ一直陪伴着我,虽然中间弃坑了一段时间错过了好多联动(☍﹏⁰)这次应该会一直走下去吧!
2017/10/31