游戏测评啊轩 技能象棋王 的评价

运营服务画面音乐可玩性

《技能象棋王》是一款在传统中国象棋规则基础上,加入技能机制与趣味新模式的创新桌面棋类游戏,打破经典象棋的严肃博弈框架,用技能乱斗赋予老玩法全新乐趣,整体体验好坏参半,玩法创意亮眼、休闲趣味十足,但平衡性打磨、模式深度存在明显短板,综合评分8.2/10。作为一款测试期创新象棋小品,它适合轻松娱乐、好友对战,但硬核棋友会觉得策略性被削弱。
本作核心优势与特色十分突出,经典玩法创新与趣味对战兼备。首先传统象棋+技能机制,玩法创新记忆点强,游戏保留中国象棋基础走子规则,同时新增专属战斗技能,更推出无限技能模式,可以通过技能轰炸清除对方棋子,将传统回合制博弈变成技能乱斗式趣味对战;既懂象棋的老玩家能快速上手,也让新手无需精通棋路,就能体验对战乐趣,大幅降低门槛,拓展了象棋的娱乐属性。其次模式趣味解压,社交对战属性拉满,无限技能模式狂轰滥炸的对战方式爽感直接,节奏轻快,告别传统象棋慢节奏长对局,单局时长大幅缩短,适合好友联机互坑、休闲整活,娱乐性与社交性极强。再者象棋内核扎实,兼顾经典与创新,基础对局还原正统象棋规则,残局、常规对战模式完整,既能体验传统象棋的策略博弈,也能切换技能模式放飞自我,满足硬核下棋与休闲整活两种需求,适配不同玩家。最后界面简洁适配移动端,操作流畅,古风象棋棋盘UI沉稳大气,布局清晰,移动端触屏操作精准,走子、释放技能流畅,没有复杂冗余功能,游玩体验干净直接。
同时游戏短板也直接限制了整体上限,问题集中在平衡性、模式深度层面。第一技能模式平衡性较差,传统策略被弱化,无限技能模式随机性过强,技能轰炸可以无视常规棋路布局,传统象棋的布局、算棋、博弈策略被大幅压缩,运气与技能释放时机占比过高,硬核下棋玩家难以获得深度博弈乐趣。第二内容体量偏小,模式拓展不足,当前版本主要以无限技能模式、常规象棋对战为主,缺少更多趣味模式、残局挑战、闯关玩法、AI难度梯度,长期游玩后模式单一,新鲜感流失较快,重玩价值偏弱。第三功能体系不完善,长线目标模糊,作为测试首发作品,缺少成就系统、对战排行榜、战绩统计、自定义技能、皮肤外观等成熟功能,没有完整的段位成长体系,长期游玩缺少驱动力。第四AI对手难度打磨不足,普通AI难度偏低,高阶AI博弈深度不够,缺少阶梯式难度,单人对局可玩性有限,核心乐趣集中在好友对战,单人模式内容单薄。
给开发者的优化建议
1. 优化技能平衡:区分休闲整活模式与硬核对战模式,常规模式适度限制技能强度,无限模式强化娱乐性,兼顾策略与趣味;
2. 丰富玩法内容:新增残局闯关、限时对战、特殊规则模式,拓展更多趣味技能,完善多难度AI对手;
3. 完善功能体系:补全段位排行、成就系统、战绩统计、自定义棋盘皮肤,搭建完整对战成长体系;
4. 强化象棋特色:保留正统象棋内核,深度打磨技能机制,让技能与棋路布局结合,而非单纯无脑轰炸,提升策略深度。
总体而言,《技能象棋王》是一款趣味十足、创新亮眼的休闲象棋小品,适合喜欢整活娱乐、好友联机对战、轻度下棋的休闲玩家;若你追求正统象棋深度博弈、硬核布局对战,当前版本暂不推荐尝试。期待开发者打磨技能平衡,丰富模式内容,打造兼顾传统与创新的象棋对战体验。

2026/5/11
来自 OPPO A3x 5G