118块买了个馆长模拟器,然后被一群偷吃三明治的野人干沉默了
事情是这样的。我这人对“双点”系列一直有滤镜——大学那会儿《双点医院》陪我熬了无数个期末周,后来《双点校园》虽然有点腻但也不是不能玩。去年听说这系列第三作要搞博物馆主题,我当时就在群里说:“终于不用被假装生病的学生堵全科诊室了,不用了!”
Steam入手的时候本体打折118块5毛,到今天已经泡了快五十个小时,石板路博物馆五星通关,海洋文明馆搞了一半。昨晚刚从探险地图“失落丛林”里捞回来一块黄金遗迹,结果被一群不知道从哪冒出来的野人冲到馆里把捐款箱全砸了,气得我哐哐捶桌子,然后老老实实继续布置下一个展厅。凌晨两点半躺在床上还在想,其实我们这代打工人早就把“上头”的定义从谈恋爱变成了经营模拟,不是吗?😮💨
这游戏到底玩的是啥?一句话:你被任命为一个空荡荡的博物馆的馆长,先从古生物化石开始摆,一点点解锁海洋文明、超自然灵体、魔法奇珍这些更离谱的展区。核心循环就是派专家出去探险→带回来乱七八糟的展品→修复好了摆在展厅→游客来看→捐款箱叮叮当当响→有了钱继续探险。听起来跟《双点医院》那种“盖房间→招员工→治病人”的套路差不多,但博物馆这一代在“展品”上下的功夫,多得让我有点意外。
最让我上头的是探险系统。每次派直升机出去之前我都跟赌狗一样——赌这次能带回来什么。有次运气爆棚,在失落丛林地图连着挖回来一根恐龙骨架和一块自带发光特效的诅咒水晶,摆在馆里当天捐款箱直接爆满。但也有脸黑的时候,派最顶级的考古专家出去,他给我带回来一堆被啃过的泥板碎片,修复成功率只有30%,修了三回全失败,碎片直接变成一堆灰。我当时对着屏幕愣了好几秒,然后默默点了“再派一次”。
修复展品的过程也是又上头又折磨。你需要把展品放进修复台,系统给你一个类似“吹走灰尘、拼接碎片、涂保护层”的小流程,每一步都有成功率。有个玩家的吐槽让我疯狂点头:“为了修复一个陶罐SL了五次,第五次碎掉的时候我觉得自己在玩魂系游戏。”我的黄金面具就是在修复最后一环失败直接碎成渣的,那个心碎的感觉,比开卡池歪了还难受。
说到优化和bug,这游戏在我这台两年前的笔记本上大部分时间还算稳,但有两个场景必卡:一是大批游客涌入周年庆活动的时候,帧数直接从60掉到20以下;二是某些探险地图加载的时候会莫名其妙闪退。有一次我在失落丛林快打通了,结果闪退了,重开发现进度回到出发前,我二话没说关了电脑去楼下抽了根烟。
该吐槽那些“刁民”游客了。双点系列最经典的就是广播语音里那些阴阳怪气的英式冷笑话,这代依然保留,而且专门有个电台频道“双点广播”让npc在那胡扯。但我最想吐槽的是游客的ai逻辑——明明我花了三小时精心布置了一条参观动线,从前厅到古生物区到海洋馆再到纪念品商店,结果他们偏偏要在厕所门口围着聊天,然后对着旁边的垃圾桶抱怨“展品不够多”。还有个游客站在捐款箱前面一直说“太贵了太贵了”,我心想你都免费进来看了一堆东西,捐五块钱还嫌贵?更离谱的是有一次展区里突然多了几个野人在乱逛,不是展品是真的野人——后来查了才知道是探险队带回来的“意外访客”,他们不仅偷吃餐厅的三明治,还把灵体展区的鬼魂吓回罐子里了。评论里有玩家说得好:“这游戏的游客AI就是专门用来折磨馆长的。”
还有个被不少玩家吐槽的机制——星级逐次解锁。简单说就是每个博物馆都要从一星开始爬,升星之后解锁新内容,但当你从别的博物馆切换回来的时候,之前的布局可能已经被新的展品和需求搞成一团乱麻了。有个玩家的评论特别有共鸣:“一遍一遍回来面对自己刚玩的时候造的屎山,然后挣扎着屎上加屎。”我现在石板路博物馆已经五星了,每次回去看到当初那种瞎摆一通的布局都觉得巨羞耻。
画风和音乐这块没得黑。双点系列标志性的黏土风卡通画面在这代进化了不少,展品的细节和光影质感明显比前两作强。有个评论形容得很到位:“精美的光影质量、诙谐幽默的配音风格。”我个人最满意的是海洋文明馆的设计——玻璃栈道下面是会游动的鲨鱼投影,水波的光线打在天花板上,配上那个空灵的bgm,有一种深海的静谧感。双点广播电台里有个DJ叫“奈杰尔”,说话句句都是阴阳怪气,我有时候会故意把游戏挂着就为了听他说什么。
这游戏还有个让我哭笑不得的细节——展品介绍。有玩家在豆瓣上抱怨说“得来的藏品没有介绍,没有博物文化相关”。但我觉得制作组是故意的:游戏里那堆胡扯八道的展品说明——比如把上个周报废的电脑硬盘描述成“大灾变前的电子遗物”,把生锈的罐头盖子叫“早期人类祭祀用的金属圆盘”——这种乐子人态度本来就是这个系列的标签。我个人觉得挺好,要真整一本正经的博物馆科普我可能还犯困。
关于性价比和DLC。本体158块打折118块5,对我这种玩了几十小时的打工人来说算挺值。但DLC这块确实让钱包有点疼——目前已经出了三个DLC:《奇幻珍宝》去年7月上,《百兽博物馆》去年12月出,《艺想天开》今年5月刚上架,每个DLC原价差不多44块。尤其《百兽博物馆》把动物园塞进博物馆这个操作让很多人懵了,但我觉得反而比本体更有乐子,毕竟谁不想在自己的海洋馆隔壁养一群会拆展柜的狮子呢。
不过说实话,后期的重复感也开始冒头了。有玩家评价一针见血:“后期玩法有点重复”——当你解锁了大部分主题馆之后,流程就变成了“派专家→修展品→摆展品→收捐款→再来一圈”,新东西越来越少,纯在刷管理指标。但还是有更多玩家觉得这游戏让人沉迷,有评论说“看着自己的博物馆从空无一物变成人气爆棚,成就感满满。”
最后必须提一句这游戏最近的成就——从4月到5月,这游戏在Steam上整整一个月没有一条差评,直接拿下了“一个月零差评”这种离谱记录。要知道Steam上连《巫师3》都没做到过这种事。有玩家说是因为开发组持续更新、态度好,也有人说是因为游戏确实把前两作的短板都补上了。
总结一下吧。优点:探险系统和展品收集的赌狗快感做得特别上头,黏土卡通画风+双点广播英式冷笑话的组合拳依然是绝活,海洋文明和超自然灵体这类主题馆的氛围做得有沉浸感。缺点:后期解锁内容趋于重复,游客AI时不时能把人血压拉满,探险地图加载偶尔闪退,DLC要另外买。
个人评分(十分制):
玩法乐趣:8.5分。探险+收集+修复+展出的核心循环扎得稳,赌狗快感贯穿全程。
画面音效:8分。黏土画风有进化,双点广播依然精髓,主题馆氛围到位。
优化表现:6分。日常流畅但游客扎堆和部分地图加载明显拉胯。
耐玩程度:7.5分。前期上头,后期重复感渐显,但冲着DLC还能续命。
综合评分:8分。不是平均分,是我用五十个小时和118块钱换来的真实体验分。
谁适合玩?如果你玩过《双点医院》或者单纯想在手机上(这游戏没手游,这点挺可惜)或者电脑上找个能肝几十小时的模拟经营,这游戏绝对值回票价。如果你是冲着“博物馆科普”来的正经文化人,那这游戏的胡扯八道展品介绍可能会让你血压升高。还有玩模拟经营容易犯困的、对优化要求高的玩家,建议先B站云一下再决定要不要掏钱。
写了这么多,那个刚刚被野人砸烂的捐款箱我还没去修。不说了,我去继续当赛博馆长了——这次我要在入口多放几个安保门,看那些野人还敢不敢进来偷三明治。希望双点工作室继续出DLC吧,我还想看看他们能把什么离谱东西塞进展柜里。