支持 祝taptap制造工厂 越来越好 其实我也有一个想法 我想做一款修真玄幻的游戏
一、项目概要
游戏名称:《都市天机录》(暂定名)
一句话描述:一款以现代都市为舞台,融合修真、玄幻、市井生活的角色扮演游戏。
核心体验:在朝九晚五与飞天遁地之间切换,体验「平凡又不凡」的双重人生。
目标平台:移动端(iOS / Android)
参考画风:都市写实 + 国潮玄幻(如《阴阳师》式的现代都市版)
游戏类型:剧情向 RPG + 轻度开放世界 + 策略回合制/即时战斗
二、世界观与背景设定
核心设定:
灵气在 21 世纪的城市中悄然复苏,但被高楼、电磁信号、人群情绪压制得极其微弱。只有少数“觉醒者”能感知并使用灵力。
故事背景:
主角是一名普通上班族/大学生,某天意外获得一件“都市灵器”(比如一块会说话的老手表、一部能看见灵体的手机),从而踏入城市的另一面——高楼大厦的阴影里,有妖兽靠人们的压力情绪为食地铁隧道深处,封存着上古宗门的节点外卖骑手、便利店店员,可能是隐世的修真者你白天赶KPI、挤地铁,晚上降妖布阵、修炼心法
核心矛盾:
规则冲突:现代法律、科技、道德 vs 修真界的弱肉强食、因果轮回
身份切换:打工/学习 vs 修真任务
资源有限:城市灵气稀薄,需要特殊方法“聚灵”
三、核心玩法设计
双循环成长系统(核心亮点)
白天(都市模式):
主要行为:上班/上课、社交、打工赚钱、逛街、接“民间委托”
成长产出:金钱、社会关系、情绪值(新资源)、都市声望
夜晚 / 闲暇(修真模式):
主要行为:修炼、布阵、降妖、探索“灵隙”、门派任务
成长产出:灵力、功法、灵器、符箓、修真声望
限制关系:白天有精力限制,影响夜晚行动;夜晚消耗灵力值,受白天状态影响。
玩法示例:
白天在互联网公司完成项目 → 获得“成就感”情绪资源 → 夜晚用情绪资源加速修炼特定心法。
都市探索 + 随机灵异事件
大地图为真实城市风格(街道、商场、写字楼、地铁、小区)
随机出现“灵异波动”:
深夜便利店里的幻境
电梯停在不存在的楼层
人群中突然看到妖兽伪装的乘客
玩家可选择:除妖 / 观察 / 无视(影响声望与剧情走向)
战斗系统
推荐:回合制策略,带有“都市特色”技能
例如:“加班诅咒”降低敌人精力
“电梯卡”召唤封印空间
“外卖阵法”困住妖兽
支持多角色切换(队友为其他都市修真者)
宗门 = 现代组织
不叫“青云门”,而叫“天机集团”、“万象调查局”、“深夜便利店联盟”
玩家可加入不同阵营,获得不同功法和任务风格:
商业型:靠资源炼丹
调查型:靠解密和情报
战斗型:直接清除城市威胁
四、角色与养成
主角系统:
可自定义外貌、职业背景(程序员、学生、自由职业…)
修炼方向:炼体 / 符阵 / 灵器 / 心法(对应职业风格)
伙伴/配角(示例):
陆晚晚:便利店夜班店员,实为封印家族后裔;性格社恐但战斗冷静
江辰:外卖骑手,轻功极强,信息灵通;性格话痨、热心
苏姨:小区广场舞领队,实为阵法师;表面严厉,内心护短
“A01”:主角手机中的AI灵体;毒舌、万能助手
养成维度:
灵力等级(炼气 → 筑基 → 金丹 → 元婴…)
都市能力(人脉、财力、情报、职业等级)
灵器升级(手机、耳机、滑板、工牌等均可成为灵器)
五、剧情与任务结构(避免枯燥)
主线任务:
揭露城市灵气复苏的真相 + 阻止“现代心魔”(如集体焦虑、网络暴力具象化)
支线任务示例:
帮同事解决被“职场小人符”缠身的问题
在地铁里护送一只逃学的妖兽幼崽回家
调查某网红直播间的“鬼气”来源
日常任务:
上班打卡、修炼、除妖巡逻(轻量化,不逼肝)
剧情调性:轻松搞笑 + 温暖治愈 + 偶尔高燃,避免过度沉重。
《都市天机录》是让玩家在熟悉的地铁、工位、便利店之外,发现一个触手可及的修真世界。白天卷,晚上飞;笑着修炼,认真地生活。