先声明一下,本人不过一个充了月卡跟战令的微氪党,大师1100分的pvp纯娱乐玩家,上赛季末玩的主要就是右边我自己组的平衡队,这里对新赛季的平衡改动发表一下看法
首先,虽然我自己也是玩黑猫的,甚至对黑猫这个精灵有很深的感情,但我强烈支持黑猫削弱。这种博弈失误惩罚极其严重的精灵就是十分破坏游戏体验,同样还有一个更阴的马头。
而最让我感到不合理的地方无疑是新赛季的回溯机制—马头黑猫圆号鱼这种削弱之后仍然能玩的精灵有回溯机会,为什么三三跟迪莫这种几乎一刀砍废的精灵却不能回溯?我个人因为不太能玩明白三三所以经常被各种东西抓到直接白送,比如跌落火狗跟帕尔之类的,三三本身就是一个十分吃博弈的精灵,但是我实际体验下来发现叠了七八层也不一定有低风险推队能力。反观隔壁的马头,我自己也试着玩了两把,一把没碰过的情况下直接一穿四。这个风险跟收益真的成正比吗?但是s2的调整反而是本末倒置—培养成本低削弱力度小的马头黑猫(马头剧情送加速蛋,虽然不是完美但只吃一个银镜子,黑猫有完美蛋)有回溯,反而培养成本高的三三跟迪莫没有回溯机会(三三需要不断刷首领蛋,迪莫上赛季主流打法是水草机械折射,完美性格迪莫要用到金镜子),这不就是彻头彻尾的不合理吗?而且同样是削弱甜心续航,圆号鱼跟狐狸可以尝试带别的技能,三三可是极度绑定甜心续航的啊!那为什么圆号鱼能够回溯而三三不行?甚至我这还只是相对片面的问题,而这些改动基本处处都是问题—幽影树跟吸能队本身强度并不高,只是因为大大延长对局时间显得比较恶心,这种不是很影响环境的精灵为什么要削?同样的问题还有很多,比如圣剑帕尔这些强势精灵几乎没有改动,圣剑仅仅削了一个鸣沙陷阱,可受影响最大的真的是圣剑吗?只要它的种族值没变动,无论怎么改圣剑都会有出路,可鸣沙陷阱的削弱不又顺手把地武队的一些核心给踢死了吗?
对于这些我只能说策划可能真的不玩游戏或者没玩明白游戏,但谁家削弱精灵是削弱技能啊?技能是个通用的东西,你要真想削弱一个精灵很简单,直接从特性跟种族值上动刀就可以,黑猫的削弱就是例子,直接从种族值动刀既不会祸及其它的精灵,也更好控制精灵的强度,让它既不太弱也不太强,同样,马头的削弱就是纯粹的反面教材—削弱折射而不是削弱它本身,这就会导致它本身可能只是退居二线而还可堪一用,而那些本就不强的折射手却直接变成下水道,迪莫就是最好的例子。如果不会削弱精灵可以学学隔壁宝可梦,人家削弱大部分时候就是直接对技能的使用者而不是技能动刀,比如mega袋兽这些,削弱独角兽本来可以直接砍特性的增伤,或者从速度种族值上扣一点,却偏偏选择了最差的削弱折射的方法,对此我只能说如果下赛季还这样改那这个游戏的pvp平衡会彻底沦为笑话。
另外说一下我对最近女拳节奏的看法,我只能说出现这种问题只能是你们团队内部有鬼,不然绝对不会干出这种讨好少数无视多数的行为—我的好友中男女都有,女玩家也大多是买点好看的时装抓点好看的异色,再玩几个马头黑猫之类的东西打上大师就走,根本不会在乎这些有的没的。而且你改了这些东西之后女玩家真的买账吗?今天挂机刷星光的时候我骑着个异色炫彩奇丽花,我的一个女好友直言不讳说动作改的好丑,大部分女玩家真的喜欢你改的东西吗?总而言之,官方搞这种负优化根本不会有人买账,真正需要改的能保持玩家粘性的只有异色机制炫彩机制跟pvp,而新赛季的改动这些东西要么是老样子,要么是改的更差了,反而是对一些根本没人在意的细节做了负优化。
还有一个最不容忽视的问题—这个游戏的bug真的太多了。有时间改那几个动作还不如赶紧修点bug吧,上个赛季初遇见的竞技场半身卡进地里的bug,不会飞的精灵莫名其妙悬浮的bug,污染精灵有时候不显示的bug,这些东西赶紧修一修吧别想着改你那几个动作了。
总之,这个游戏本身在画面跟游戏性方面是可圈可点的,但这不是你们直接摆烂整烂活放任游戏越来越差的理由,洛克本身是个非常不错的游戏,如果不想这个本来能走得很远的ip才开服没多久就走下坡路甚至消失,我希望你们能更加关注游戏内容而不是这些无关紧要的东西。