别再纠结12元买断值不值了,换个角度看这游戏夯爆了。
评论区视角:12元=固定点位贴纸闯关游戏
我的视角:12元=解压、治愈、无广告、包更新的升级版番茄时钟
别忘了,这家工作室还做过《海龟蘑菇汤》。他们最擅长的,就是把真正的宝藏藏在最意想不到的地方~
以下为详细测评:
1.基础玩法
如果你只翻看评论区和安利视频,那么很容易把这款游戏定位成【闯关】【挑战】游戏,开局只需要选择简单模式,快速把贴纸丢到大概的位置,系统会自动判定并忽略前后顺序,右侧有个无限提示的按钮,甚至省去了翻找对应贴纸的时间。
但当你慢下来,就会发现这款游戏根本没想给你上难度。不需要追赶进度,不需要快速推图,只需要沉浸在镊子夹取、撕贴贴纸、粘贴到位的【ASMR】里,慢慢感受灰色的小兔子活起来,心情也跟着变得明亮起来了。
2.隐藏玩法
一关结束再回头,小兔子的世界在干什么呢?海龟汤的汤底总藏在最意想不到的地方——被封存的梦境里,藏着跟现实接轨的时钟。内置番茄钟、正计时,能拿来自习专注、睡前助眠、发呆放空。
此时此时,它就不只是一款游戏,而是一个随时能躲进去、安静独处的线上小窝。包更新、画风精美且风格不一(多个设计师非AI),无广告、无弹窗、无体力限制的番茄时钟,简直夯爆了!
3.不足
(1)前期劝退门槛太高
第一次进入完全没发现有自由拼贴和番茄时钟,很容易误以为是一款单纯的【闯关】游戏,大部分玩家新鲜感耗尽容易直接卸载。
(2)自由模式略有压力
我以为的自由模式是在闯关时可以自由拼贴,而不是给到一个自由画布完全从零创造。
(3)深度玩法比较匮乏
没有隐藏彩蛋解谜、没有轻度互动,时间久了,枯燥感依然会上来。
(4)番茄时钟白噪音单一,倒是很希望官方能把游戏当成正儿八经的学习软件来做的,寓学于乐,12元花的就会非常值。![[表情_开心]](https://img.tapimg.com/market/images/48516f625646b5ea2c66f0cab3c9c52a.png)
【写在最后】
《白日梦想家》不是那种第一眼就让人惊艳的游戏。
第一次打开的时候,你可能也会困惑——这就完了?贴几个贴纸,就结束了?
但如果你愿意再给它一首歌的时间,愿意在某个疲惫的傍晚重新点开它,你会发现一些奇怪的事情:你的呼吸慢下来了,那些在脑子里嗡嗡响了一整天的声音,不知道什么时候消失了。你只是在用镊子夹起一只小小的兔子,把它放在它该在的地方。就这么简单。就这么安静。
这款游戏的好,不是那种扑面而来的好。它像一件穿旧了的大棉袄子,没有人在意它好不好看,但只有你知道,穿上它的那一刻,整个人都暖哄哄的。
所以,有人看见的是12块钱和几个关卡,有人看见的是一个可以随时躲进去的、安静的、不需要说话的秘密基地。如果你恰好是后一种人——如果你也常常觉得这个世界太吵,如果你也需要一个地方让大脑放空——那么你会懂。
它不完美,但它恰好适合你。
那就够了。