这个评论,不太涉及评价,硬要说的话,算是一种感慨吧,回忆录?哈哈。
做为一个稻妻入坑的,也算半个老玩家吧,原神对我来说也是有极其特殊的意义的,原神算是我高考那段时间出的吧,当时我身边很多朋友都在我,也都在安利我,不过因为对建模实在不感兴趣,(而且上学家里管的严,几乎没玩过游戏),再加上当时对游戏兴趣不高,就一直拖到稻妻版本,我朋友来我家住,为了领月卡在我电脑上下了一个原神开始。我寻思,内存占都占了,怎么也得玩一把看看。于是,我跟原神的缘分就此开始,一发不可收拾。
进入游戏,初入蒙德,番剧级的景色,配上轻松愉快的音乐,真是瞬间吸引了我,“也许,这就是我想要的异世界生活”(当时还喜欢看动漫),这就是我脑子里的第一个想法,轻松,闲适,愉快,并且没有强制的剧情,我可以自由自在的去探索这个全新的世界,高考结束那阵子,说实话是有些空虚的,而这样一个新世界的出现,填补了我精神的空缺吧。直到现在,蒙德依旧是我的白月光。一进入蒙德,哪怕什么也不干,都有一种放松的感觉。
说实话,当时什么主线啊,都无所谓,探索就完了,打个怪,找个宝箱,都能让我乐半天。直到后面,发现我的风主打不动了,突然开始追求强度开始,心态就变了,更强的角色,up池,限时活动,感觉世界一下子就紧张起来,抽数难得,而且我运气不太好,目前为止,只有一个角色是没有歪的,其他一概大保底(说实话,这太搞心态了),方方面面,极大消耗了我的热情。
于是我开始向外求索,生日会,二创视频,这些被这款游戏吸引过来的,也算是志同道合的有趣灵魂吸引我,让我重新燃起对这款游戏的热情,我开始不再单机,在游戏中交了好多可爱的新朋友,那时候的我无疑是开心的,但是什么时候开始呢,突然就变了,身边的朋友逐渐退坑,游戏里的朋友上号间隔也逐渐增加......当热情逐渐消退时,曾经影响我心态的问题的比重也开始增加,轻松,愉快,不再是我对这块游戏的感觉,疲惫慢慢成为了主旋律。
然后吧,就跟很多玩家一样,游戏的重点已经不再是探索异世界,而主线的剧情吧。。。也许有很多玩家喜欢吧,不过对我来说,主线的剧情确实没什么吸引力,反而起到了消耗热情和精力的作用😂,
所以清地图,做任务,大活动,赚原石然后抽卡,小保底歪掉,心态爆炸,然后咬牙硬肝,吃满大保底。
这样的循环反而成为了我在这款游戏的仿佛没有止境的循环,就好像。。。上班一样,是的,也许我人生中第一次上班的感觉就是原神带给我的吧,这样想来,原神也拿走了我很多第一次嘛😜
直到最后,疲惫与抽卡次次歪掉的失落感彻底压垮了我对原神的感情,也许,对这款游戏的热情太过强烈,反而会坚持不下去吧😊。最终就慢慢走向了退游(大概是纳塔刚出的时候退的吧)。
直到如今,继原神之后,再也没有游戏能够给我当初那份感动,哪怕是现在的原神,也许这就是白月光吧😁,
期间我也无数次回归,但是当进入游戏的那一刻,打心底的疲惫感就会涌上了,说实话,哪怕我现在上班了,都没有那么疲惫,应该是热情被过度消耗的结果吧。
我喜欢原神,或者说热爱原神,不过我喜欢的是,在我初次推开那扇门时,所降临的提瓦特,那个虽然简单,会有很长草期,但是能够让我涌起全部热情的提瓦特,或者说蒙德,就像蒙德的主题一样游戏应该是自由的,愉快的,而不是被这什么人,推着,被饵料勾引,仓促的前行。
我不是圣人,无法拒绝抽卡的诱惑,对强度倾向,对角色人设的喜爱,同样的,我不是很富有,我也需要生活,所以大小月卡已经是我为热爱付出的极限,所以我也无法在一次次费尽心力积攒抽数后,在一次次歪掉的打击中视若无睹,我喜欢与同样热爱原神的有趣灵魂交流,但我不想陷入某些莫名其妙话题的漩涡,惹得一身骚。也许,热爱一块游戏的灵魂是有共鸣的吧,但是我很难再后期原神策划的行为中感到共鸣,只感觉到傲慢,私货,已经某些潜移默化的精神引导。
我想说,游戏是爱的产物,也承载着许许多多玩家的热爱,不是某些家伙灌输思想的渠道,也不是引发舆论的工具,真心希望,原神越来越好,但是我希望米哈游能够想想制作这款游戏的初心,在当初那个年代能做出这块游戏的人,一定不只是把它当做捞钱,和溪脑的工具。
哈哈,说多了,总之,我喜欢原神,感谢以及再见。我恳切的期望原神越来越好,希望我们能如同空与萤一样,我们终将重逢😘