微恐叙事解谜单机:近未来AI操控账号故事为基础,故事设定在一个人人都得过人机核验的时代,男主醒来发现自己的账号被人机核验系统鉴定为AI身份,只好一轮一轮地完成系统抛出的核验验证流程,游戏中慢慢发现验证码成了自己的主人,有着窥探隐私、掠夺数字人格的阴暗目的,游戏中有3个普通结局1个隐藏真结局,利用独特的话题、克制微恐故事、多分支结局实现非同质化体验。
最核心的亮点便是现实亲切的前瞻题材,以AI管制、人机核验、数字隐私泄露为主做文章,呼应当下的人工智能发展带来的诸多社会话题,将平时随处可见的验证码作为恐怖故事中的道具,将隐私调查、身份照片、资产区间等生活中常见的审核项目也作为解谜关卡,很容易被玩家们共情,在游玩过程中有意识中对数字时代隐私安全等问题有所反思,本身极具娱乐性的同时承载了现实的思想性,游戏这一类型微恐作品基本没有聚焦互联网隐私的,题材稀缺。
微恐气氛营造得可圈可点,完全摒弃老派恐怖游戏的突脸吓人来刺激玩家的作法,用细碎、压抑的细节层累铺成的心理压迫感,一次次的验证行为不断升级,问卷的问题慢慢涉及个人隐私,文字台词细想即可怕,放上缓慢起伏的音效,可怕的是心理没视觉那么刺激,心理承受能力差点儿的人都能正常玩,恐怖幅度把握得恰到好处。
多结局的叙事体完整,3个普通结局对应着旅途途中做下的不同选择,每一个结局都对应着数字身份的管控、隐私泄露带来不同的后果,隐藏真结局要集齐所有的隐藏线索、躲避所有的隐私验证才能解锁,有多条不同分支的逻辑自洽,线索隐匿在每轮验证界面的隐藏文中,需要打几周才能拼凑出完整的故事情节,反复游玩有目标,每次的选择都会影响整个故事情节,叙事度自由,操作简单入门门槛低,全程只需要鼠标点击操作,没有复杂的解谜、高难度的操作,一分钟就能熟悉游戏的操作逻辑,界面简单布局清晰,验证问卷、隐藏文、收集线索分区明显,不存在复杂的多重菜单,整个游戏没有任何恶意的卡关谜题,线索逻辑合理剧情,不查攻略也能解锁大部分的普通结局,能很好地满足入门性叙事性玩家。
游戏轻量化适配最好,短期游戏作品,安装包小,轻配笔记本、办公电脑运行都不会卡顿、不贴图、不出现加载问题,单周目游玩大约半小时至一小时,可以分段玩、随时随地存档退出,不需要一次性通关。
希望持续收集剧情、氛围的优化建议,之后内容新增、内容拓展的更新。剧情铺垫伏笔有内涵,陌生账号消息、验证码由来逐步显露的自主意识、藏起来的数字掠夺台词互相承接,前半段看似寻常的验证流程,到了真结局一切伏笔收回,故事闭环,文字描写细腻隐忍,光用文字就可以产生阴郁神秘感,不一味地用血腥血腥画面烘托气氛。
流程本身进入后半部分之后,体量、谜题、视听、引导方面存在的问题就会凸显,也是多次重复游玩体会最深的问题。流程体量偏小,即使全部解锁四个结局,单次游戏时间也不会超过三小时,没有额外隐藏关卡、番外剧情,所有线索、分支玩法体验完之后,二周目只能重复相同的验证流程,没有新的文本、隐藏彩蛋支撑重复游玩,长线留存度不高等,通关真结局后几乎没有继续通关的动力。
解谜极其单调,全程只有点击选择隐藏的文本、回答问卷这两类操作,没有互动、组合、机关的谜题玩法,多周重复也没区别,玩家玩法不变,长期度过去会非常乏味无聊,谜题方面是没有挑战的,喜欢复杂谜题解谜的会觉得这种玩法不丰富。
视听制作打磨粗糙,场景界面基本重复使用,整个影片中只是电脑验证界面一套基本背景,上上下下只有根据文字提示弹窗口变幻画面,没有寝室、服务器、控中心等多元视觉环境;全片有角色立绘、文字特效都没有,都靠大量文字走剧情,缺少画面感受,缺乏的沉浸感;音效库内容贫瘠,一段两个默默的谷底演绎效果单调反复播放,台词演示切换、触犯关键痕迹现象缺少专属音效区分,关于自己的高潮剧情少有音乐效果衬托,心理压迫感的恐惧程度也无法放量;没有任何旁白配音,完全靠着阅读文字的现场感,缺乏听觉感受。
新手引导非常缺失,隐藏线索毫无视觉提示,真结局解锁条件含糊晦涩,无文本提示,一周目大多数同学只解锁普通结局,解锁完整真结局只能找攻略,自主探索难度高;界面UI过于粗糙简约,隐藏文本的字体颜色接近背景底色,极易被忽视,错过隐藏线索则失去完整剧情脉络,降低自主探索趣味;剧情小漏洞还是比较明显,各种验证的问卷,没涉及隐私的隐私问题不合理,缺少合理的人设世界观支撑,NPC对话零散,重点角色形象不饱满,没有完整的人物故事。
适合那些喜欢细思极恐微恐的故事、剧情向的轻解谜、跑周目想多玩玩分支的玩家。但故事长度很短,玩法简单枯燥、交互套路陈旧、画面粗浅苍白、较少线索指引等短板是很难避免的,而且内容又喜欢丰富解谜操作、理想画面演出、大容量的故事的玩家也难以得到这样的体验。