一念三秋 希望传说 的评价

一念三秋
2017/12/1
360手机N4S
/////12月2日更,讨论向,长文慎阅/////
通过各方面,看的出制作人也是个爱玩的人。
我也是从小玩到现在的,可以说几乎所有的游戏类型都玩过。
那我就凭着长期以来的游戏经验,大肆的谈谈关键的两点,自动寻路和自动战斗。
在一开始的RPG向游戏中,并不存在自动寻路这一设定,也就是说,“自动寻路”是以一种优化体验的姿态诞生的。
为什么以前没有自动寻路呢?
原因有4:
1.游戏内容不多,无需考虑寻路问题;
2.触发式的编程设计惯性;
3.还原真实性,加强用户体验;
4.保持游戏性,换言之,探索欲望。
那又为什么出现了“自动寻路”?
原因同样有4:
1.运营商规划不当。因为游戏内容的巨量膨胀,需要更多的NPC分担任务窗口,由此导致的NPC位置混乱,解决的办法,除了重建游戏,就是引入“自动寻路”;
2.为了游戏性。除了天天泡在游戏里的,不会有人专门记住所有NPC的物理位置,“自动寻路”可以显著的减轻玩家游戏成本和负担。
3.简化操作,还是为了用户体验。现在是一个信息高速化的时代,人们手中的每项产品,能分到的时间已经被大大减少了。自动、便捷的“自动寻路”功能也就顺势而生了。
4.设计惯性。因为奇妙的从众心理,无论游戏大小,是否符合真实性,大多数制作方都会给游戏加上“自动寻路”功能。
其实还有一点,画质极高的那一类游戏,自动寻路可以让你更好地看风景……
对“自动寻路”的分析,就如以上,至于其好坏,这个看个人爱好。
而“自动战斗”,因为其复杂性(自动战斗的程度,傻瓜/木偶/智能/极限),就不提了,明白的自然明白。
写到这里,还是提个意见吧,不然有划水的嫌疑。
一一和“自动寻路”紧密相关的是什么?
一一地图功能。
于是,我们可以在地图上做文章。
Q:你要开手动档?
A:没错,老司机之魂已经按捺不住了。
Q:那行,那里有一条小路,请开始你的表演。
Z:导演,那我们自动档的呢,要跟上他吗?
Q:去去去,给我老老实实走官道。
…………
算了,我觉得不好笑,直说,就是地图上设计绵长的官道,自动就走官道,多欣赏欣赏风景,手动可以走直线,跑、游、飞…或者被跑。
如果有错误的信息,欢迎指正;如果有不同的观点,欢迎讨论。如果有观点上的矛盾,你永远是对的。
/////12月1日/////
看了制作人的话,很想来谈谈。先留坑,空了来评论。
《希望传说》制作人
哈哈,随时欢迎老铁来聊啊
2017/12/1
一念三秋
回复 @我最摇柏: 大召喚術!外加遺漏的細節。
縱觀當前各平臺比較優秀的RPG向遊戲,大多有“自動尋路”這個功能,而非功能鍵。
具體來講,就是主動與被動的區別。
大量出現的略質手遊,是在你剛和NPC說完話,立馬不由自主的被神秘力量拉向下一個目標點。
而優秀的作品,只會在你需要的時候,執行這麽一次簡化操作,不會搶佔玩家的遊戲主動。
畢竟玩家都是喜歡玩的,沒多少人喜歡被玩吧。
大概就這個意思,不知道說清楚沒有,湊合着看吧。製作人加油吧
2017/12/3
《希望传说》制作人
回复 @一念三秋: 非常棒的分析,感谢老铁,希望之后能多交流
2017/12/4
Kongx
回复 @我最摇柏: 老铁,不是我说,我也不造你为什么要成为我的粉丝,不论如何,请你不要不关注我,我就你这一个宝贵的粉丝,拜托( •̥́ ˍ •̀ू )。
2018/5/25
qxw
说得好 可惜总有些自诩硬核的睿智玩家认为有个自动寻路的游戏就是跟页游一样的辣鸡玩意儿
2018/5/26