[内容涉及剧透,请注意,建议玩过之后再看]
突然惊悚(●—●)
篇幅很短,看着画风萌萌哒以为是滑稽可爱轻松向的小游戏(ノ ○ Д ○)ノ 结果突然惊悚!
《一个布丁引发的血案》
治愈变致郁,篇幅虽短,内容却引人深思。
我在想,这个游戏想表达什么呢?
又也许只是一个脑洞?
【There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.】游戏也是这样吧,不同的玩家玩过之后也会有不同的感悟。
——
4个结局,只有一个结局“我”活了下来,让狗吃掉了死掉的偷吃我布丁的“凶手”的尸体,然后愉快地踩着血迹去遛狗了,达成GOOD END.好结局?这样的结局是好结局吗?
——
被怀疑知道“真相”的我没有让狗吃掉死掉的“凶手”而被父母残忍杀害了,达成DEAD END,而父母在旁边欢笑,又少了个累赘。不是BED END,不是和好结局对应的坏结局, 只是死亡结局,这样的结局不坏么?
——
但TRUE END却是妹妹杀了我,那个“肉块”,竟然是妹妹。也由此掀开了掩盖真实的最后一层面纱。
结局到最后会是怎样呢?全家人被复仇的妹妹干掉?还是像最后的CG描绘的那样为没死的妹妹包扎伤口?我不知道,我是向往快乐的,但是梗在心里的刺,能否除去?我不知道。
【芥蒂不仅存在被伤害者的心里,也横梗在伤害者的心头。】害怕被报复的恐惧,想要先下手为强的战栗,那些扭曲的愧疚爱意,会让事情走向何方。
——
无论哪个结局,都和房间里的死肥宅哥哥没有关系,是不是在说,只要什么装作都不知道就可以这样“幸福快乐”继续生活下去了呢?
——
从真实结局解锁的Startrue可以看到,家里从前是幸福快乐的。妹妹也希望能够像从前一样一家人齐齐整整幸福快乐地一起吃布丁。但是她真的能够忘怀吗?曾经被狠狠伤害,被遗弃,心里是否潜藏着恨意?
“无论怎么样都可以哟,只要大家能像从前一样,受过的伤害都无所谓呢。”圣母般微笑的唇下是否是怨恨的毒牙,夜深时黑曜石般的眼眸会不会映射出冰冷的刀光……谁知道呢。
——
这个游戏有个标签,“儿童保护”。emmmm。
——
家庭关系是复杂的,我家的,你们家的,别人家的,各有各的酸甜苦辣。也许发生过很多事情,也许,芥蒂还时不时刺痛。但是,痛感会被钝化的。
我家也曾发生过一些事情,不是像游戏的这样严重,但也是有3个家人之间因为误会和一些别的因素彼此伤害了,我一面想要责怪一面又害怕分离,当然最后我们还是回到了一起。
大概还是心有芥蒂,但是我相信时间会淡化一切,只要,相爱的心还在。那奇妙的血缘羁绊会把我们连在一起。
【我不是事情里关联最大的人,又或者是我的心态不一样,没办法感同身受,也没有办法知道对方内心的想法,这些美好的祈愿,只能说希望实现。】
——
但伤害是真实存在过了啊……如果可以,希望时光倒流,回到伤害未曾发生的时候,大大出一个分支嘛,解锁真实结局之后回到过去,探寻真相,改变一切。这是我的祈愿,
——
但也许,即使改变了这一次伤害,还是会有下一次。人微言轻、随随便便就可以被“杀害”、被决定结局的“我”,根本改变不了什么。
——
希望伤害少些,快乐常在。
——
想要宽松地对待世界,也想要被世界温柔以待。