keysa 方舟:生存进化 的评价

keysa
2018/8/6
很早以前我就玩过pc版的方舟了,因为太肝所以放弃了(pc版驯龙和繁殖简直比工作还累,半夜定了闹钟起来喂龙宝宝还是不小心给它饿死了QAQ)
刚看到手游版方舟我就迫不及待想玩了,可是由于各种原因到最近我才玩到这款手游方舟。和以往休闲为主的沙盒类生存游戏不同的是方舟的玩法非常硬核!你需要做的第一件事就是在这满是史前巨兽的陆地上活下去!进入游戏后你会看到成群结队的三角龙,狂奔捕猎的迅猛龙,还有走起路来起来就像地震一样的雷龙,你似乎是这片大陆上食物链的底层,哦,还有那些毫无防备的渡渡鸟,似乎情况也没那么糟。那么就开始,为了活下去,并爬到食物链的顶端!
和传统的沙盒生存类游戏一样,方舟的核心玩法还是建造,玩家需要利用各种工具获得建造所需要的木头石头,到后期的铁矿,黑曜石,黑珍珠。建造属于自己的基地,抵御敌人的袭击,需要注意的是敌人并不是仅仅是那些史前巨兽,更有可能是那些和你一样的幸存者,为了活下去掠夺幸存者的资源或许是一条捷径?
游戏内可建造的东西有很多从原始的茅草屋,到充满科技感的轻机炮、重机炮。只要你活下去并不断的进化(升级)就能打造出一套密不透风的钢铁要塞。
当然方舟的玩法可并不仅仅是建造,它还有着另一套核心玩法,那就是广受好评的驯养系统,大到广为人知的史前霸主霸王龙,小到只会咕咕叫的渡渡鸟。几乎这里出现的所以史前生物你都可以驯养它们,而他们也将会成为你称霸这片大陆的最佳帮手!
方舟最成功的地方就是把建造系统和驯养系统完美的结合在一起,恐龙不仅仅是你战场上的头号打手,在工作上更是你的得力助手。你可以骑着恐龙采果子、伐木、采矿几乎所有的资源都有专门的恐龙可以去收集,并且十分的强力!驯养恐龙的方法有很多种,最普通的方法是把恐龙打晕然后喂它吃合适的食物;还有的需要和平驯养,也就是在清醒状态下喂相对应的食物。没有万能饲料,喂不对应的饲料的话驯养时间会非常非常的漫长,可能会长达数个小时。恐龙还有性别的区别,驯养一对公母还可以配种交配繁衍后代,但是繁殖恐龙比较花时间需要孵化并且看护至恐龙婴儿期结束才能放下心来,不然脆弱的龙宝宝随时可能会因为饿肚子而死去(成年龙可以自己吃东西,而龙宝宝需要人工喂)。总之驯养一群恐龙的情况下采集效率比人用工具可快了很多倍呢。而建造系统发展科技能够工业化生产恐龙饲料,制造出麻-醉-枪等高效率的武器使得驯养恐龙变得比前期简单高效,甚至可以用建筑把眩晕的恐龙围起来慢慢驯养。可以说这两个系统相辅相成,提高的很多的可玩性。
然而作为一款手游,方舟过于的强调了硬核的玩法(虽然对于电脑版已经削减了很多)使得游戏难度对于手游来说太高了,而且花费的时间太长了,比如南方巨兽龙的宝宝婴儿期可能需要10个小时(电脑版为11天),这10个小时可是需要人工喂养,每隔一小会就要上线喂它吃东西,对于手游来说,应该要多利用下碎片时间而不是去花几个小时肝一个游戏。而且手游的画质还有优化做的比较差,当然可能是由于目前手机性能的关系,这就不多做评价了。
总结:一款很优秀的沙盒生存类游戏,喜欢史前生物的推荐都去尝试一下,骑恐龙很爽的!
由于难度肝度以及优化问题扣掉一星,我给它打四星。
————————谢谢大家看到我的评论QAQ