洛克王国:世界

洛克王国:世界

总结 - 近期评价区集中在异色抓捕和渠道奖励。不少玩家吐槽“两千球不出异色”且存在大世界抢怪现象,也有人因TapTap端无法领取预约精灵奖励而表达不满,剧情无法跳过及NPC读指令等问题仍是讨论焦点。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言20 带图2742 长评1175 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3190 物超所值892 画面优秀728 轻松护肝305 剧情跌宕229 音效动听202 运行稳定性1946 故事情节1273 玩法设计1253 日常肝度541 画面视觉436 资源获取412 氪金付费303 操作体验235 UI设计120
我是在wegame下载的,tap统计不到时长,目前52级,按照我目前每天保持最少两小时,最低也有六十个小时时长了,以下说说我的看法
先说说优点,氪金方面不会存在逼氪问题,氪金点差不多只有外观和战令,但是战令精灵你也可以去氪金玩家大世界去抓,这一点还是很棒的
每一个精灵都可以进行互动,比如飞行、疾跑、感应、跳跃,不会存在这个精灵有互动那个没有,可以根据不同地形选择适合的精灵跑图
PVP方面,不会像很多游戏只有一个最强固定阵容,永远有更恶心的pvp队伍,甚至在大世界里的路边一条可能也是一个PVP强大精灵,相对来说比较开放,吸引玩家研究更加恶心人的队伍,这一点挺好的
目前也不会很肝,但是如果你想刷异色或者炫彩肯定会非常肝,异色或者炫彩不会影响数值,你可以看自己想法选择肝或者不肝,这一点主要看自己
那么以下就是缺点了,最让人恶心的就是大世界了,为什么要把精灵做的攻击欲望这么高,你稍微一停一下那么精灵就靠过来进入战斗了,而有一些精灵又小的不得了,一不小心就被迫进入战斗,即便可以退出但是让人难受,很多宝箱需要特定属性精灵,如果你的队伍没有该属性还需要去更换该属性精灵
剧情方面,剧情整体上非常无聊,我起初还会耐着性子看剧情,后面就是全部跳过,但是问题就来了,为什么主线剧情可以跳过,但是支线却没有跳过选择,我这就不是很理解了,既然主线能跳为什么支线不能呢
目前游戏不肝不氪,脑子告诉你不好玩,但是又让人想玩下去的这种尴尬地步
无念编辑部替补 : 1.0的游戏问题多很正常,只能说希望游戏越来越好吧
玩过 119 小时后评价(总时长 128 小时)
以下属于个人看法ʢ˶ᵒ ᵕ ˂˶ʡᶻ:
在表达观点之前,首先页游是我小学的时候碰到的当时虽然玩不懂但也特别喜欢,只是小学被管太严了就没有怎么接触(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆
1.整体体验★★★★☆
我个人感觉整体体验非常不错,基本每天都在玩,每天也玩了好久,目前我遇到的问题主要是新手任务可能会有些过长,背包分类等等,在背包精灵上,我经常出现找精灵找不到的情况(精灵太多太杂容易眼花),当然也有其他的找发,例如去搜精灵的名字(这个记性不好很多时候搜不到),还有去找对应的属性,分类里都有筛选,但本人并不习惯直接去筛选而是直接找,所以便携程度只能算中规中矩,目前似乎就这样感觉。
2.肝度★★★☆☆
异色肝度为★★★★☆,最近的版本更新提高了异色的出货率,但抓异色依旧需要耗时耗力的,但如果不去肝异色的话整体程度是比较友好的。
日常肝度★☆☆☆☆,每天上线也不用做任务式的清体力,那些也不是每天的必需品,少一个多一个感觉也还好,唯一可能需要的是许愿星,本人类似于半个收集党,但每天许愿星的上限在刷异色的时候就能达到甚至溢出,所以表示也能接受。
pvp肝度★★★☆☆,pvp主要肝精灵的个体值还有天赋,这点方面确实比较难刷,但对这个没有特别强迫,天赋中规中矩还是可以打的,只是可能由于一些原因(例如速度没有敌方快)而失了先手,目前我是中级快到高级的玩家(本人不太爱玩pvp,打了二十多把),精灵都是随手抓的,但由于经验不足不做评价。
3.氪金度★★☆☆☆,目前我是氪了战令和6元礼包,商店的皮肤目前是没有逼氪的程度,甚至玩的时候都没有意识到需要氪金,除了中间会蹦出个战令和皮肤周刊之外,其他氪金在突然想看商店的时候才发现,体验也不错。首先皮肤周刊的皮肤是可以免费兑换,氪金兑换可以提前获取且获得当期的名片等物品,对零氪也感觉很友好。
4.社交程度★★☆☆☆,之前玩过光遇,算是孤狼,但偶尔也会去云野还有墓土养老,可能个体差异性,在玩游的过程中我很少在意到旁边的路人,感觉自己已经养成了视人如空气的程度ŏ̥ㅁŏ̥,所以对我的感受会良好,像打pve组队打都是和NPC打,当时还在担心会不会拖后腿,知道后就感觉好很多。至于要不要像原神那样的联机我表示随意,可能本人并不排斥社交,就当成了普通的路人。然后还有在其他视频上看到的来自路人骚扰,这个是真得建议加屏蔽路人的功能了。在和好友或者陌生人收集异色方面,是可以退出对战并且取消牵手自己再打的,只是感觉有些人不知道,这个做点提醒什么的还是必要的。
5.画面音乐,很舒适熬,想起了玩洛克王国的时光૮₍ɵ̷﹏ɵ̷̥̥᷅₎ა。
6.运营服务★★★★☆,这个有一点要说,就是我朋友几天没上线洛克王国然后信誉分低了不能和我玩了,莫名其妙从满分降到了八十,这个我觉得主要还是腾讯的问题吧。然后最近版本还送了异色双灯鱼还有异色自选,我在其他游戏一直在受苦。
7.资源获取★★☆☆,目前我感觉中规中矩,像我刷异色的果实不缺,然后金币的话没有就去观战或者卖花赚钱或者采矿做属性球,没有那么肝但也没有很佛系,资源感觉还算好,有时候玩着玩着就有很多也不知道自己在玩啥。
8.家园以及生态体验★★★★★,完了!!!!重中之重没说!!!૮₍ɵ̷﹏ɵ̷̥̥᷅₎ა
家园真的好玩啊我还能偷菜,有些精灵还能和家具互动太萌了,像那些生态,独角兽啊狗啊我嘞个豆啊……我要开动物园……这个我是真的体验感很好啊,我每天待家园里我都能待一整天,很多小互动要是不去观察还真发现不了,简直少玩几块钱啊……为什么最后才想起因为之前想起来但忘记了……
我玩游戏主要在于自己感受等情况,所以不算很专,但玩过的游戏也很杂,能想起来的就有崩铁,原神,植物大战僵尸,双人成行,奥比岛,王者荣耀,第五人格,重返未来,明日方舟等等。
我和人2026新春会 : 菜园怎么搞的
“能带来:简单纯粹的、和朋友一起玩、养很多宠物的快乐”——这是我给洛克打满星的原因。
我此前没有接触过洛克IP,被朋友安利着入坑从公测玩到现在,即将一个月。整体体验还不错,肝度自由,作为主游或者副游都蛮适合的。
类宝可梦的基础战斗模式,融入了一些时兴的大世界探索玩法和卡牌养成。
[表情_草]比较适合:收集控、有搭子一起玩的、喜欢萌系画风的玩家。
———————————————以下详评—————————————
🎮可玩性:4.5🌟——缝得挺全,没啥新意,但总体较好
1️⃣【精灵收集、养成】
公测版本开放了近300种不同系别的精灵可供收集。
除了常见的自然系(电、草、水、火、地等),还有翼系、机械系、萌系、龙系等。几乎可以说不同的玩家都能找到自己喜欢的款。
精灵还有不同的成长阶段(可进化)、不同的性格(关系到养成属性)、特殊标签(可双人同骑、移速快、采集范围更大等),就连外观上也包含特殊的噩梦、异色、炫彩等。
就目前情况来看,即使是最稀有的内测精灵和赛季奇遇精灵,也可以通过果实来稳定获取,不存在真正意义上的绝版精灵。在这方面还是比较良心的,喜欢收集的玩家可以放心入坑。
2️⃣【PVE】
PVE主要是打一些策略性的关卡(露天挑战、星光挑战)以及每天花10分钟打花种清体力,整体的难度不高。
对于喜欢动脑子的玩家来说,可以自己调整几个常用搭配(比如:天鹅+迪莫;燃薪虫、毒火锅)配合少数策略卡通过大多数关卡;懒得思考的也可以直接搜到其他玩家的作业,抄作业即可。
3️⃣【PVP】
PVP目前主要是公平天梯(闪耀大赛)和好友切磋这两种模式。
闪耀大赛里的套路比较五花八门(雪天队、翼王大运队、黑猫独角兽队等等),对策卡也五花八门。
对于胜负欲低的玩家,每周打个10胜即可拿满奖励;愿意钻研的玩家则可以借助公平PVP机制,无限尝试各种卡组和阵容,尽早拿到最高段位(大师级)奖励。
4️⃣【PVX】
休闲玩法主要集中在探索、采集上。
个人不怎么参与,但休闲玩家凭借每48小时一轮的采集也是可以承担绝大多数捉宠材料开销的,所以还是比较良心的设计。
————————————————————————————
🌃画面音乐:4🌟——中上水准
治愈系、萌系画风和音乐,游戏里的大世界也有昼夜、天气、各种地形变化,整体还是比较有沉浸感的,音乐久听不腻,精灵的配音也各具特点。
角色方面,精灵的异色和炫彩配色也普遍拥有不错的质感;
但扣分点在人物的刻画上。目前放出的人物外观设计是相对比较简单或者说面数低的,可捏脸、染色的部位和选项也很有限。对外观党来说,还是有所欠缺。
————————————————————————————
💎付费体验:3🌟——中等水准
⚠️个人只建议氪月卡,用以获取游戏中的通用货币(钻石)以及额外体力,不建议氪更大的额度了。
游戏中大额度的开销有两类,一是付费时装(每期300元),二是炫彩球(除礼包外常规价格160元/颗)
1️⃣【时装】定价横向对比腾讯的其他游戏算是常规物价(68-100元/套),但建模的精细程度和服装的创意程度并不优秀(尤其是睡衣这一期);甚至可以说服装的炫彩染色区域范围极小,受服装原色的局限大,非常敷衍。
更有甚者,当购买完最新款3/4套皮肤打包的大礼包后,会发现其中的配件(发型、挂件、瞳孔等)还需要额外购买,礼包赠送的积分是不足以购买当期配件的——想all?再氪点。
2️⃣【炫彩球】除了198元/3颗、398元/5颗(限购1次)的礼包外,原价高达160元/颗。
每次捕捉炫彩宠物都消耗1颗炫彩球,同一种精灵10次炫彩后才可自选其中1种炫彩。这也就意味着,玩家如果想要随心所欲地获取各种好看的炫彩配色精灵,需要花费的代价极高。
叠甲:时装和炫彩球都不是游戏中必须的资源,所以如非预算极高,我是不建议购买的,维持住只氪月卡,然后用许愿星兑换喜欢的时装部件即可。
🔖运营服务:3.5🌟——比较频繁发福利,但是大事件处理方案欠妥
其实从洛手公测开始,运营的福利邮件是一直在发的。外加每天可以挂机得星光、各种周常福利、神秘商人等,整体福利水平其实还不错。
但前不久的异色bug问题我个人是不太能接受的。
作为出bug时已基本刷齐了赛季所有异色的玩家,看到自己的肝度能够被恶性bug以极低成本取代,且官方只追缴获得3只以上异色的玩家(而非所有利用了该漏洞的玩家),属实有一种肝度被辜负的愤怒感。此后肝游戏的热情直线减退了,短期内也不打算再all礼包。
希望后续首先做好最基本的QA测试,不要让这么恶性的bug出现在正式服,其次是出现bug时做好追缴和赔偿方案,不要让人觉得“轻微地利用bug就不会被惩罚”,而老实的玩家永远吃亏。
plq是以前写的萌新入坑避坑攻略,以及古早炫彩背包,可证明非云玩家,希望能帮到一些萌新。
玩过 119 小时后评价(总时长 124 小时)
〖此评论字数5000达到上限,经过多次修改,包括对于我而言,截至目前来说体验不错的地方、体验不好的地方、以及优化建议,不仅留给玩家,也希望策划能够看到并参考〗
[以下观点纯属个人体验,欢迎理性讨论,如果你并不赞成、或者你觉得这种设计就很好,那我替你感到高兴,但请不要用“幸存者偏差”来否定其他人的真实感受,我们都是玩家,都应该有评价的权利。]
◆体验不错的地方◆
①玩家之间的氪金差距不大。
目前充值入口克制,页面干净,零氪玩家推主线、玩PVE完全没问题。
[可以适当让玩家氪金,但不要在游戏体验这方面,强行拉开氪金玩家与非氪金玩家的差距,也不要用卡任务、卡图鉴等方式强迫玩家氪金]
②官方态度积极、补偿到位:
修理BUG以及优化的速度很快,当然作为一款新游戏这也是应该做的,加分点在于补偿礼包很大方,并且道歉态度诚恳。
[也希望能够适当惩罚一下那些利用BUG刷资源的玩家,不然这些玩家不仅获得了额外资源,还能再吃到补偿礼包,这对于不利于BUG刷资源的玩家来说有些不公平]
③精灵生态做得很丰富:
精灵的互动做得很有特色,能明显感觉出这一方面的用心。
[其他策划真得给精灵生态策划磕一个]
④部分剧情很有意思:
截止到现在,主线剧情虽然只有两大章,但每一章的故事情节和人物塑造都很好。
[在保证质量的的前提下赶紧更新]
⑤画面看着很舒服:
画风虽然为卡通动画风格,但整体并稚嫩,甚至可以说恰到好处,包括人物和精灵的建模,看上去也十分可爱治愈。
[现在很多大世界玩法的画风都追求写实,这种干净治愈的卡通风格反而难得]
◆体验不好的地方◆
①初代御三家强度差距太大了!
━作为新手玩家的第一只选择性精灵,强度应该保持平衡、各具特色,而结果却是火花强度极高,喵喵成为“御三家之耻”。
━火花〈释放火系技能增伤20%〉属于专属BUFF并且可以叠加,超进化之后为30%,不仅可以自己叠加力量增幅,还可以学习吸血技能,搭配高物攻高速度的种族值,开荒强度极高,唯一的缺点就是能耗问题,但PVE中有回能量的道具恰好解决了这一难点,所以开荒强度几乎断崖式领先,PVP虽然没什么强势玩法,但是凭借优秀的种族值分配和增伤被动,也可以拿出来打克制,等被动叠起来也可以打穿大多数队伍。
━水蓝蓝〈释放水系技能减少全技能1点能耗〉也属于专属BUFF并且可以叠加,超进化之后为2点,也可以自己叠加魔力增幅,搭配高魔攻的种族值和被动高续航,几回合下来就可以做到技能无限释放,用作开荒也可以玩得很舒服,PVP玩法也可以携带技能“天洪”反制一些开局叠BUFF的队伍。
━而喵喵〈释放草系技能恢复10%生命值〉不属于专属BUFF自然也不能叠加,超进化之后也才15%,在48级之前没有学习到技能“丰饶”就不能叠BUFF,而且喵喵的幽默种族值分配也不适合叠伤害玩法,并且喵喵作为一个换血精灵,双防种族值却并不突出,生命种族值、以及种族值总和都是三者中最低的,双攻种族值被均分以至于哪个也不高,速度种族值更是一言难尽,放出来永远都只有先挨打的份,开荒几乎说不出什么优点,PVP玩法低攻高续航的特性,还容易成为对面叠BUFF和回血的工具。
[得亏这游戏的主线任务难度不高,还有迪莫这个免费送的开荒神宠,不然开局选喵喵的玩家真的会很坐牢]
━喵喵作为御三家,如果想要利用被动回满血,就需要整整10回合放草系技能,而恶系精灵只需要吸一口血就可以,并且同样是回血被动,不仅被〈生长:回合结束恢复12%生命值〉全方位碾压,更比不过〈腐植循环:每恢复1点能量就恢复5%生命值〉搭配技能〈藤绞:造成物伤并恢复5点能量〉一边无限输出一边恢复25%生命值,而且这两位都只是路边常见的草系精灵。
━还有传说精灵挑战,BOSS可以被毒系精灵叠加中毒、可以被火系精灵叠加灼烧、也可以被冰系精灵叠加冻结,却唯独免疫草系精灵的寄生,策划你就这么讨厌草系精灵吗?你不会真觉得吸收对方8%生命值这个机制,对于BOSS来说很超模吧?先不说现在的BOSS都会一定回合后清除负面BUFF,而且那火系灼烧都能4回合秒BOSS了,恶系带个吸血就能无脑过,草系的吸收对方8%生命值真算不上什么。
━作为图鉴前4名的迪莫、喵喵、火花、水蓝蓝,只有喵喵没有自己的专属BUFF,就跟被孤立了一样,策划你要是不会做喵喵被动,我帮你想一个,改成〈释放草系技能后立即恢复5%生命值〉可叠加,超进化之后为10%。
[别怕这被动叠多之后太强,先不说喵喵能不能活到那个时候,而且哪个可叠加的被动叠多了不强?况且喵喵只是回血高,又不是双防高,就喵喵那点生命种族值也很容易被对面叠BUFF直接秒掉]
②不要强制社交!而且这一点我必须要细说!
[先说结论:没人反对“社交有奖励”,大家反对的是“不社交就各方面被限制”]
〓玩家如果在游戏里不社交,就注定无法解锁全部的御三家图鉴和战令精灵图鉴,资源获取和捕获效率也明显落后于社交玩家,很多跟社交相关的任务无法完成,奖励自然也领不到。
[社恐玩家看完直接嘎巴一下倒地上了]
▼有人会说:
“你又不愿意社交,又想拿全部奖励,不付出就想体验完整内容?”
▲那我问你:
“我花时间探索地图、抓精灵、做任务、打BOSS,这些算不算付出?我付出的时间和精力,难道比你去视频底下留一句“求带”少?你所谓的“付出”是卖个脸、求个人,我是实打实肝了几十个小时,现在就因为我不愿意麻烦别人,就不配拿到图鉴?”
▼还有人说:
“你去视频评论区找人带啊,或者开小号养大号不就好了?”
▲那我请问:
“这不恰恰说明游戏内社交功能烂到家了吗?一个正常的游戏,如果需要玩家自己跑出游戏外去组队,或者自己开小号才能“绕开”社交限制,那这个社交系统就是失败的,不光是这款游戏,其他出现这种现象的游戏都一样,玩个游戏搞得这么麻烦,这种谁爱玩谁玩去。”
■退一万步说:
“给单机玩家一个耗时更长、效率更低的替代方案不行吗?”
我们愿意肝、愿意付出更多的时间,只是不想求人,你想要推广社交玩法没问题,但不要用各种手段强制玩家社交,并不是所有人都喜欢社交,很多玩家也不愿意一直去麻烦别人。
〓而且你那社交系统用起来也很反人类,我给你列几个槽点:
◈跟陌生人发消息之前还需要先跑到对方面前打招呼,否则两人之间就无法进行操作,也无法发消息,先不说很多新人根本看不懂这个操作,而且打招呼动作也不明显,你打招呼一堆人都会无视你,而且那玩家一多重叠在一起的时候,你就找吧,根本找不到你想找的人。
◈每个好友之间的私聊功能还需要花费游戏货币才能解锁,虽然不多,但是讲真的,这天才想法你给我十年时间,我也想不出来。
◈没有历史消息回看功能,好友之间发消息还需要靠近对方才行,很多消息都会漏看,玩家之间交流起来真的麻烦。
◈好友之间的传送功能也没个限制,比如申请传送需要对方同意才行,也没有隐身功能和玩家屏蔽功能,好友多了一堆人一直无条件传送你真的很烦,又卡又挡视野,还没有任何社交隐私。
◈每次访问好友世界都需要对方同意,如果对方在操作页面,就会显示对方正在忙无法操作,只能守着对方干等,如果对方在这个时候传送走了,直接白等一顿。
[我敢说很多玩家社交都只是为了拿点奖励,绝对不是出于自愿的]
③开地图宝箱步骤做得太复杂了!
如果在野外碰到需要精灵属性才能开的宝箱,需要干什么我给你列一下:
第一步:确认宝箱属性。
第二步:打开仓库对着精灵一顿翻找。
第三步:更换需要的精灵到快捷栏。
第四步:对着宝箱扔出去。
第五步:等精灵感应到之后,再看一个精灵的互动动画解锁。
第六步:自己走上前把宝箱打开。
第七步:把刚才的精灵再换回仓库。
[最后就获得了那一点资源,食之无味弃之可惜,前期还能看得上,后期真不愿意浪费这个时间]
④跑图体验太差了!
先不说跑图需要准备的海陆空三只精灵,会很占快捷栏格子,而且那个小队功能切换起来也很麻烦,要么需要打开仓库切换,要么需要先蓄力投掷才能切换。
[建议直接加个切换按键]
还有跑图的时候总是碰到野生精灵被强制拉入战斗,很多精灵那体型小得根本看不清。
[建议改成当那些野生精灵被“疾行”特性的坐骑碰到后,会直接被撞晕,而不是进入战斗]
⑤很多交互动画,做得太拖时间了!
首先就是战斗开始的出场动画,明明可以直接跳过,还有那些NPC和道具交互,一进入对话就要等对方把所有台词读完,一不小心点进来就被硬控好几秒,而且那些相同的动画看多了真的很反感。
[建议直接添加跳过按键]
⑥很多支线任务设置得又臭又长!
为了浪费玩家时间也是想尽了任何办法,一张地图来来回回跑好几趟的、需要提交特定道具的、需要捕捉特定宠物的、需要等到特定时间段的、需要你自己去找NPC或者地点的、再时不时给你插进来几个无意义的战斗,你剧情更新慢不要紧,我们可以等,但不要把任务设置得那么难做,强迫玩家花大量时间在这些任务上,这一点不仅劝退老玩家,新玩家来了更玩不下去。
⑦很多战斗前不能选择首发精灵!
很多时候玩家跑图都默认把跑图精灵拿在手上,无论是撞到野生精灵被强制拉入战斗,还是过剧情遇到突然进入战斗的情况,根本不给你换精灵的机会,就默认把你跑图精灵扔进去了,要么就得点逃跑然后重新进来,要么就是换精灵然后白白浪费第一回合。
⑧日常玩法严重缺失!
这游戏只要做完主线任务就基本没事可做了,而且露天挑战打完之后洛克贝真的很缺啊,难道就非要让所有人去打竞技场吗?或者整天在竞技场蹲着,然后看谁在打就赶紧过去观战赚那一点洛克贝?
[建议你把露天挑战弄成每周刷新,总之就是给玩家一点赚资源的途径,不是让你把某些赛季任务弄得很难做,用“不赶紧做就过时了”这种方法,强行控制玩家在线时长和自由时间,玩家想要的是“我随时可以去做,不做也无妨”,而你给的是“你现在必须去做,不做不行”]
⑨竞技场体验很差!
[首先有一批玩家根本不是冲着PVP来的,你没必要利用某些任务和赛季奖励,过度宣传PVP玩法,而且你那个PVP做得真的好嘛?与其说是精灵博弈,我更想说是猜拳游戏]
〓我先给你列两个最大的槽点:
◈阵容同质化严重,抄作业就能赢:
先不说精灵收集和养成问题,精灵少、养成差的玩家注定坐牢,这点我认,毕竟不投入哪有回报?但关键是,强势玩法就那么固定几个!
[黑猫自爆、狼王队、雨天队、翼王闪击队、冰系控场铁三角、雷暴爆发体系……来来回回就那么几套,想上分的直接去网上照搬一套阵容就可以,出招完全公式化,博弈点在哪?]
◈阴间精灵和恶心玩法层出不穷:
每上一分段就要更新一套玩法,跟不上就是找虐,某些技能简直就像是闭着眼写的,丝毫没有考虑这个技能会带来什么样的后果,搭配一些精灵的被动,阴间程度拉满了!只要队伍里没有可以反制的精灵,就会被一直恶心。
〓总而言之,PVP就是一句话:
想要玩得舒服?先把阵容抄明白;想要上分?先把版本答案练起来;想要体验博弈?先祈祷别碰到克制你的队伍。
[这不叫策略对战,这叫公式化答题]
⑩仓库的整理功能该优化啦!
玩到后期仓库里的精灵太多了,而你目前的整理功能就只能让后面的精灵把前面的空位补齐,肉眼可见的敷衍。
[建议增加“等级整理”、“属性整理”、“同种族整理”]
◆留言◆
作为一款刚上线的游戏,洛克王国的质量已经不错了,但并不完美,还有很多地方需要修改和优化,还是希望策划听劝。
洛克王国之所以这段时间能火爆,一方面是页游情怀,二方面是刚好弥补了国内缺少一款高质量捉宠游戏的空缺,三方面是游戏初期的剧情和玩法很吸引玩家。
[侧面反映出这游戏后期玩法乏味,有点凤头鸡尾的感觉]
所以如果漠视玩家建议,再加上现在大世界类型游戏竞争十分激烈,现在还留不住玩家的话,估计过不了多久热度就会下降,等大世界玩法达到市场饱和之后再弥补就晚了。
[如果你跟我说这款游戏就是以PVP玩法为主的,那还何必整这么麻烦一个大世界探索?包一大盘饺子结果就只为了那点醋,我也没话可说,如果这款游戏不欢迎社交差的玩家,需要玩家去适应游戏而不是游戏照顾玩家,那我现在就可以卸载,包括与我想法相同的玩家,因为玩家没了一款游戏还可以有很多选择,而一款游戏没了玩家那就真的啥也不是]
我目前打算给这款游戏5星评价,出于这款游戏初期给我到来的不错体验,也是希望这款游戏能越走越好。
Windy : 我也是选的喵喵 很完蛋了 变成大胖猫了喜欢页游版的
玩过 154 小时后评价(总时长 162 小时)
让抓宠作为最核心的玩法,究竟是不是个正确的选择呢?几年的制作与部署,带着百分的诚意再次出现在小伙伴们的视野里,我想,再怎么讲它的缺点,也不可否认这款超复现怀旧游戏所展现出的极致表现,也许在千禧年左右出生的玩家们的心中,洛克王国:世界,是重制页游圈堪称最完美的制作。
我相信,洛克王国:世界,一定是一款让朋友们回忆起小时候的游戏,就像缘梦记起来小学的时候,和哥哥共用一个大脑袋电脑,开两个网页,左边放他的账号,右边放我的账号,哥哥一边操作自己的号,还要听着我的话帮我操作我的号。我还经常要求哥哥和我一起进竞技场打一架。还有洛克王国周年庆,我依稀记得是在类似一个城堡的阳台?我们两个都在等待领取迪莫,当然,后面的周年也在领圣光迪莫。虽然电脑很卡,但我俩为了抢洛克王国玩还发生过很多次争执。如今还在和哥哥一起抓异色精灵,写下这篇评论也不知道是感慨自己小时候的幸福,还是感叹时光飞逝,小时候的我也是调皮的不行,可越是长大,越是不那么期待再长大··· ···
《洛克王国:世界》给我的观感和体验感一直都是很好,却又不太好,不够好。
设计上有着很多很多巧思,譬如怀旧的BGM,当熟悉的音乐悠扬在耳机里,或许上完一天课或班的小洛克,多多少少都有些恍惚,好似再次回到了小小小洛克的时候,在BGM的设计上,有重制和优化,让每个音乐变成音符分散在大世界地图上,需要小洛克们自己在冒险的路途上,偶然发现一段BGM,然后在设置中听到它,“噢!我小时候听过!”像这样发出一声声感慨,就好像真的找回了曾经的自己··· ···
游玩的时候有一种直观的感受,那就是当你第一次把精灵丢在地上一处闪光处,你就会发现,我去,怎么还有大宝箱,然后你就会再发现:这路上怎么到处都是藏宝点啊!这把挖爽了!毕竟洛克王国:世界是一款子供向的游戏,他要做到的是全年龄段都能够轻松上手游玩,那么类似原的动脑解谜就不太适用了,这是好事的同时也大大降低了玩家自己探索大世界的热情。这种热情多半来自于心理作用,因为即使解谜困难与否,都不影响玩家自己寻找攻略,但在这件事上,属于一种“我可以不要,但不能没有”的情感。但总而言之,这种轻松获取游戏资源的模式肯定是利好全部玩家的,我认为是很好的难度设计。
开服前我就通过宣传片和实机录屏的资料片等了解了大致玩法,安利了身边很多朋友一起入坑,包括我说可以牵手一起抓精灵,把我女朋友也一起拉了进来。洛克王国的社交系统设计我认为是精辟却又漏洞百出的。精辟何在?抓精灵时牵手,可以增加非对应属性球的抓取概率,共享地图资源,共享抓精灵的奖励资源,还能通过牵手机制,让系统绑定你们为临时同行好友,可以互赠牵手时抓取的精灵。对陌生人的聊天,显示为乱码,而好友间不仅可以远程聊天还能解锁亲密动作。这些不仅仅是强绑定社交的表现,更是通过这种方式做了降肝减负的激励,增加了玩家的留存率。可惜败笔就在这款游戏的玩法实在是局限。
PVP稍微会一点的小洛克们肯定早早就上了大师吧,那么上了大师之后想体验主线的玩家发现目前开的主线就那么些,只能去抓所谓的异色精灵了,可如果一个人抓精灵,无聊的同时还不能让好友吃到相等的洛克贝反馈,如果运气一般,那么抓一只异色精灵的成本是巨大的,从而单人玩家需要很大肝度再去收集洛克贝,买球再来抓精灵,很容易造成挫败感,很累很累。如果是两个人抓精灵,那么被牵手的一方就陷入了极度的被动之中,啥也干不了。而好友动辄就得抓几个小时,在这个空档期我又得防止好友突然进入战斗,从而不能挂机。我认为可以学习页游时期,洛克王国内置的小游戏,让蹭洛克贝一方的小洛克也有事情干,至少至少不是完全干瞪眼。
其实精灵到底是不是异色,对于我而言都无所谓。洛克王国里的玩法也有好多分支,每个洛克的玩法不一样,就好似三角洲群体的玩法也分好多种。但是作为收集党,也热爱收集一些图鉴,所以看到下赛季会出赛季精灵图鉴后,也是很积极地参与了刷异色精灵大行动,由于官方并没有透露刷取异色精灵最底层的逻辑,所以对刷异色精灵也有一个直观的感受,欧的时候特别欧,非的时候玩得想流泪!
我认为洛克王国:世界最好的精灵设计就是特性不一样,这让配队拥有了无限可能,比如缘梦喜欢玩的地武队,每个精灵间都能打出不错的联动,也算目前主流队伍之一了。
关于宵禁的问题,我的意见是可以有但没必要,这个系统给我的观感就好像强行拉我们回忆页游,反而造成了不必要的麻烦,可能是为了适配洛克王国世界想要做到的精灵生态吧,例如有白天和夜晚出没精灵之分。不过被这个卡任务确实恶心坏了。
另外恶心的一点就是男女洛克的服装问题。缘梦本人是真的觉得女洛克很多衣服很好看,想充钱,奈何选了男洛克,丑的我给自己看笑了,我反正不愿意花钱买一套丑衣服放自己身上,纯纯冤种嘛。我能想到的方案要么就是开放改性,要么就优化服装。
我觉得洛克王国:世界目前带给我的困扰就是这些了。(真的希望改改改,我认为要求真的不是很过分)
说了这么多缺点,那这几年的制作到底干了啥?纯摆烂吗?其实并不是的!作为一名深度沉迷玩家,我能在大世界里看到各种精灵的生态,非常生动,例如大精灵带孩子学习生活技能的,看到小洛克靠近会保护孩子的,还有夫妻之间亲密的,在黄昏时会看日落,小独角兽看到洛克靠近会邀请骑乘。甚至,某些草系精灵会利用光合作用产花,幽系精灵会产鬼火等。各种不同的精灵组合真的会触发不同的效果,目前逐渐被发现的还有“精灵乐队”,非常有意思,小洛克们都可以去大世界抓一队来试试。
洛克王国世界的爽点或许体现在运气好的玩家路遇炫彩,异色精灵,家庭孵蛋孵出来一个异色炫彩蛋,远行商人补货给了个棱镜球。而两个月的赛季周期让相对不是那么忙的小洛克们一下子就进入了长草期,现在我每天上线其实也不知道干什么,虽然重社交,但游戏体量太大导致不能像光遇那样轻度社交,大部分还是和自己的好友在一起玩,长草之后只能探索一下有限的大世界(为什么有限?因为我已经全眠枭之星,地上的箱子也摸的差不多了),或者当一款种菜收菜的游戏来玩,然后转身投入其他游戏里。或许这种休闲才是洛克王国最开始想带给我们的童年感。温暖的一个清晨,打开游戏看着自己可爱的精灵们对你冒爱心,恍惚间夹杂着些许页游仓库里精灵们的呼唤,让你再次回忆起往事的点点滴滴。
而关于洛克王国:世界的运营团队,魔方,一直都被大众看作不作为的团队,却对洛克王国世界非常上心。前几天,洛克王国被发现了一个严重的bug,让异色精灵变成了路边一条,而官方做的不是大肆收回敷衍了事,而是仔细分析了导致玩家都愤激地去刷异色的根本原因——缺乏洛克贝,从根本上解决了问题,例如造球成本降低一半,甚至更多,买球成本降低20%,并且修改机制,在23号后会降低刷异色精灵的难度,甚至送了全服玩家【异色双灯鱼精灵蛋(必定了不起,特性必定爱分享)】【自选S1赛季异色精灵蛋】实在是游戏界罕见的惊天福利,引得众多玩家纷纷氪金支持洛克王国,并发言要玩一辈子洛克王国。
开服那天,再看到火花、喵喵、水蓝蓝,时隔多年,御三家带来的冲击感还是很强,从前的我喜欢帅气的武斗酷猫,现在了解了洛克王国:世界核心的技能能耗机制后,毅然选择了水蓝蓝。开服前两天就刷到很多所谓攻略,教我们选这个选那个,个人认为,玩游戏,一定要以自己的乐趣为主,虽然缘梦最终根据游戏机制选择了水蓝蓝,而不是自己最喜欢的喵喵,但我认为我只是在三个都喜欢的精灵里挑选了一个最适配我的。
总体下来说,我对洛克王国的看法依旧带着一层滤镜,我深知他的很多不足,似半成品,但他带给我的快乐,他想要带给我的怀旧与革新的碰撞,也确确实实激发了我的内心,这何尝不是我们的相互成全。
也许不是时间改变了我们对游戏的看法,而是时间催生了很多其他的游戏,而小洛克们也在慢慢长大,需要各种新鲜感和激情来款待自己热似朝阳的青春,我相信无论我们选择怎么样的体验方式,对我们每个人来说,都是最好的。现在的洛克王国:世界其实并不算一款很好的游戏,但我相信,以目前的运营态度来讲,洛克王国的运营一定是一群好的运营,洛克王国:世界离变成一款好游戏还会远吗?
随心2024大赏 : 吹的有点过了,刷好评刷的太糙了,这样怎么能给你结账。
简单说一下
1.推荐程度 游戏质量在线,很值得一玩,现版本没有什么一定需要氪金的项目,游戏很良心,氪金可以直接把不好的性格三维修改为完美性格三维减少肝度,也可以简单靠肝解决问题,容易上头,推荐入坑一玩
2.剧情 剧情方面,毕竟游戏定位年龄偏低,剧情设计相对低龄化,可选择跳过,任务方面大量跑腿任务,设计重复,经常出现让你去三个地方跑腿问话完了提交材料结束的情况。
3.核心玩法 最主要的地方,这里分PVE PVP两方向说明
(1)PVE方面,目前剧情等内容较少,循环需要打的是每周刷新的星光,玩法中主要是捉宠,有四人对战BOSS,人数不足由NPC填充,目前基本可以由燃薪虫单通,露天对战为可以打两轮的不可再生内容,大多可由迪莫单通,后期玩法主要为捕捉获取异色稀有宠物,目前来看前期体验良好,但内容单薄且后期重复劳动量巨大
(2)PVP方面,目前PVP为闪耀大赛,最高段位为大师,低段位连胜有额外加星,到首席也就是大师前连胜没有额外加星,有保段星1星的情况下连胜3场升为下一小段,无保段星需连胜四场,比如首席1有1星上2需要连胜3场,升为首席2且有1星,首席5上大师也是需要持续连胜,至少为首席5两颗星连胜2场上大师,还可以的设计,相对提高一点段位含金量,但PVP方面环境变化很快,昨天的阵容到今天可能就被人扒的一点信息差都没有,被人全程解读,在上大师之后,不上高分的情况下可以视为PVP毕业,也就是相同的问题,内容单薄,如果想要继续上分,前面说的PVP变化快也就导致你需要持续关注学习新阵容,同时阵容构筑需要时间和资源去补足对应宠物,可以不玩最新的,但一定要知道对方在干什么,是个百花齐放的版本,好处是可玩性强,坏处是学习成本高
总体来说,游戏前期体验良好,值得入坑一玩,后期容易快速进入长草期,如果要抓异色会有比较多的重复劳动,看是否能接受,目前游戏内容主要在PVE方面比较单薄,PVP方面如果热衷于自己开发新配队可玩性很强,但如果目标仅为拿完PVP方面奖励也容易快速进入长草期
以下均为个人观点
单从建模和精灵丰富度还有福利来看确实和以前的大众化有所不同,格局很大,比如后面的送异色,降低高级球的价格,提升回顾奖励倍率,降低异色抓取难度等等。
但是,玩法单一。
我是一名第一天就入坑的玩家,现在也是60级了,异色全图鉴,我没充过一分钱,前前后后也就花了十来天的时间,现在棱镜球已经空了,所以我现在抓不了异色。
我现在包里三个多亿的洛克贝根本用不完,导致一有棱镜球几乎一个小时就直接没了。然后就不知道该干什么了,比如我上一个意思,我就花了10分钟不到的时间就直接抓到了,但是我的心里就是觉得很无感,因为都烂大街了。
现在每天就是上号种种菜浇浇水,然后下号。因为我不知道该干嘛了。
你说抓精灵吧,现在就算没有满图鉴的,也基本上绝大多数都有了,就算没有的也都是懒得抓,而不是抓不到。
你说练精灵强度吧,我只要花几十个精灵球,找到一个特性正性格极品的,那我的精灵练度跟所有人的都是一样,而且pvp所有人的等级星级都是一样的,至于你们所说什么性格属性,这不是随便刷嘛。除非说又要异色,又要炫彩,还有极品属性性格,但是这种东西咱们平民看看就行了,你不会真的拿160块钱去买一个棱镜球吧?
所以总体来说这个游戏的体验还是很不错,包括格局方面也是特别的大,这是毋庸置疑的。但是缺点就是玩法太少了,导致玩家没有积极性,没有目的性,也没有什么可玩性。
世界boss单人要比组队好打,至于小怪之类的,碰到都是直接逃跑,完全没有打的必要,就导致我现在做的这些都不知道有什么意义。抓异色是为了什么?好看?还是在朋友面前装一装?但是现在异色都烂大街了,你有的别人都有,别人就算没有的也只是懒得刷,因为根本看不上。我提高精灵练度的意义在哪儿?pvp用不上,pve一个罗隐打全部。你说打闪耀吧,我之前完全不会玩,我随便网上抄一个阵容公式化打法,一个下午上大师。后面我在我朋友面前装X,结果被他随便吊锤。后面又跟他前前后后打了十几二十把,基本就是打不过就换阵容,换阵容就打过了,换来换去的,没有任何意义。
我的建议是后面可以出一个爬塔活动,让我提了那么多练度的精灵,有用武之地,然后出现一些需要闯关的秘境,把奖励弄的丰厚一点,现在大世界的那些华丽宝箱我都懒得看一眼,看到了我都懒得打开,因为给的太抠搜了。
然后给精灵的属性数据方面多加一些东西,比如说装备宝石之类的,然后需要靠体力去肝,比如说现在各位手上的精灵都有10星了吧。我跟我朋友说我十星罗隐,他们也会说“我也十星,这有啥的,烂大街了。”
我现在甚至都不知道手上的货币有什么用,现在我就处于一种异色刷不了,就算能刷也懒得刷,体力满了懒得用,因为给的东西太抠搜了,最好的东西就是20个碎片,但是这要肝至少半个月才能合成一个棱镜球,我都宁愿不要这个棱镜球,因为现在就算你白送我一个棱镜球我也觉得无感,最多让自己多一个异色炫彩,但是我已经满了,重复刷吗?或者说刷极品性格天赋带同乘的异色炫彩?得了吧,我肝半个月去抽一个概率为1%的奖,而且就算我真运气好出了,也没啥太多的感觉,因为我也知道我身边的几个朋友手上都有几个惊艳的精灵,要么黑白要么颜色好看带同乘,极品性格带同乘,就连我自己手上也有一头极品性格,带同城的异色炫彩,月牙雪熊。之前远哥刷了一个项链,我也给了我的独角兽,我的独角兽也是极品属性带同乘。
所以总结来说,剧情很好,福利很好,但是玩法真的很一般,没有目的性,没有情绪价值,玩法太少,能做的事情太少,而且很多事情都是无用功,就比如练度。
金刷子还是银刷子 : 懂了,玩一个宠物对战游戏,图鉴都没全,说玩法太少