大周列国志

大周列国志

嘴替发言14 带图505 长评321 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩684 物超所值80 画面优秀75 设定独特70 音效动听30 平衡性佳18 操作流畅12 轻松护肝10 UI美观9 剧情跌宕6 UI设计88 画面视觉35 资源获取17 游戏福利12
1.加个删除存档功能 包括云间 (这个最紧迫)
2.沙盒模式要更多地图 (最好免费)比如 “华夏九州” “四方天下” “关陇之地” “雍凉益汉” 等
3.新增事件 比如 “三监之乱” “晋君杀携王” “朝堂攻讦” “群臣死谦” “党锢之祸” “权臣篡位” “还定三秦” “代王主政” “巫蛊之祸” “入京摄政“ “废立君王” “改刺更牧”“众卿私斗” “朝议之辩” “质子争位” “衣带诏” “登基称帝” 等
4.国族阶段和非华夏国家可以颁布王朝改革
8.多加几条道路 改改一下城市名称
5.在国族阶段增加更多引申杂柔政策 以及增加一下相关政策可执行数量
6.加个北漠治理的引申政策之类的 可以消除北漠的负面buff。 不然都没没什么人,没办法好好统治这块土地
7.修改一下宫庭密谍系统 增加“领兵讨贼” “密谋杀贱” “袭击权臣” “宦官夺权” “夺取武库” 等 并把设置前期修改为只要开启派系系统即可
8.多加几条道路 比如子午道 改一改大部分城市名称
9.新增 都护府 制度 可以扮演卿室 权臣等
10.义军入京为摄政 可不进入结局
11.新增特权 “独立建国” “开府建衙” “加九锡” “都督州事” “封王邑国” 等
12.增加点新型刑罚
13.增加冲突和宣战名称
“夺取州郡” “入侵抢劫” “屠城掠民” “讨伐国贼” “平定起义” “宁有种乎” “苍天已死” “清洗豪绅” 等
14.增加罪名 “天理不容” “祸国害民” 兼并垄断” “贪污受贿” “残害百姓” 等
15.在国族阶段强制每年各州郡县察举一定人才
16.优化割据叛军 割据军阀 新增割据势力爵位晋升系统 尉→将→帅→守→牧→ 君→王 新增割据公卿 卿室 以及割据中的割据系统 割据势力可收同为割据势力并爵位低于的势力为附属
17.新增国家位级 120坐城的帝国 等
18.A|不会动都已经编好的州郡京兆
官方小龙 : 您好,本地存档与云存档后可以在保存时手动选择该档位进行覆盖;感谢您提出的建议,相关事件与功能后续我们也会再考虑进行优化的
《大周列国志》是款挺有料的战国背景策略手游,玩着有历史代入感,但也有不少明显的小毛病,整体适合喜欢硬核策略、能接受繁琐操作的玩家,新手入坑得有点耐心。
优点方面,首先是内容做得细,还原了大周到战国的时代背景,诸子百家的科技树设计很有特色,选法家重治理、选儒家重教育,不同选择玩法差异大;内政、外交、军事的框架很完整,还能体验种田发育、合纵连横、攻城拓土的不同玩法,甚至能选王道、霸道、皇道三种不同的统一方式,玩起来有深度,认真玩能玩上百个小时。其次是氪金不逼氪,零氪玩家靠日常福利和游戏内操作也能玩得顺,不用非得充钱拿强力卡,氪金更多是锦上添花。另外游戏的历史细节做得不错,都城布局、年终报表这些设计,能让人有当列国君主的感觉。
缺点也很突出,新手教程基本等于没有,刚玩的时候摸不着头脑,很容易劝退;操作特别繁琐,后期国土大了之后,教育人才、任命官员、流放宗族这些事都要手动点,重复操作多,玩一局要花不少时间,特别肝。AI设计也不太合理,小国动不动就无脑宣战、背刺,外交系统基本用不上,合纵连横的机制也很僵硬,打起来特别影响体验。还有游戏优化差,经常卡顿、闪退,手机玩久了还发热,后期编制州郡、调兵的时候卡得更明显,甚至会丢存档;数值后期也会崩坏,兵力、生产力的数值变得特别离谱,玩到后面就是纯拼数值,少了策略的乐趣。另外还有些小设计反人类,比如筛选功能用着不方便、部分提示关不掉、六军设定僵硬,大国和小国部队数量一样,玩起来很出戏。
整体来说,这款游戏是国产策略手游里的不错之作,有自己的特色和深度,但优化、操作、AI这些问题拖了后腿,要是能接受这些毛病,喜欢战国策略的话可以试试,要是怕肝、喜欢轻松玩游戏,那这款就不太合适了。
小王 : 很好玩的,我觉得还是很好玩。
培养机制和官员晋升任命机制不太行,全要玩家一个一个的点,太过浪费时间,看看后期人和城池多了以后一个一个的操作多费劲
建议如下:
1人才培养机制(注意数值属性也很重要,不能只学政策和能力)
希望改一下人才,宗亲。公卿这些的培养机制,用ai或者说系统根据人才的属性流派特长自动(游学也好系统直接略过过程也行)培养,或者说就是宗亲,公卿,庶族自己的后代和家族的人都自己培养,替玩家省力省心,也可以把太学改成替宗亲 公卿 庶族培养人才的地方,比如5岁(所有人都可以进,避免后期出现大量废物宗亲和公卿的情况)开始进入太学学习,到20-25岁满足条件就毕业(比如达到中士或者满足属性上限和能力政策的)然后再进入太学获取功名,也就是获取当官的资格,这样一套培养出来整体素质和水准肯定能提高一大截。也不需要玩家一直点点点游学,同时也需要保留玩家手动操作的机制。
2官员任命选拔机制
人才从太学获取功名以后,然后系统筛选最适合的人才进入相应的岗位,县令,郡守郡官,朝臣的的任命选拔机制,县令可以门客,宗亲,公卿,庶族还有郡守从虚构人物里挑选出来的最合适这个岗位的人来当,由郡守直接选拔任命,然后郡守郡官可以从功绩高能力强属性高的县令里面选拔任命,也可以从公卿和宗亲里挑选合适的人来当,可选择上报任命人选(丞相上报上报需要显示所有数值条件)也可以选择系统直接任命不上报,然后朝臣就从郡守和郡官以及宗亲里面选拔出来最合适的任命。 注意是选一个最合适的出来,不是随便弄个垃圾说自己要当丞相御史 弹一个任命书让我同意就行,能看到人物的所有属性,流派,家族,年龄,名字,同时上面所有培养 任命机制也保留手动操作的权限。
3人才投靠机制
再加一个每年都能有高质量人才主动来投靠的机制(不单是别国门客和间谍)系统虚构出来的人物也行,永远缺高质量人才
4结婚机制调整
宗亲,公卿,门客,官员 庶族或者虚构的高质量人才结婚机制需要做一下调整,比如中士或者上士以上的人才就根据属性来自动分配最合适的伴侣。各大势力之间自动通婚,我自己出镇的公卿,附庸也可以和我的大臣。官员,公卿,庶族 宗亲(同姓同宗除外)互相通婚,比如我有一个85属性的上士那系统就可以自动给他分配一个70-90之间的女性人物,年龄上下相差也不要超过10岁,首先解决了玩家需要一直给喜好的官员,人才,宗亲,公卿配对的困扰,其次也解决原本自动配对年龄不匹配的问题(50 60岁的老头娶一个十多岁的高质量女性,结果又生不了后代,要么就是20岁的男性人物娶五六十,七八十岁的女性人物)同时保留手动操作功能
5调查重臣,什伍连坐等玩法
没有问题的时候就不要弹通知和消息出来,免得每年结算的时候都要一直点击,其次任命了以后要弄就持续干几十年,别他妈每年都需要玩家重复任命,给玩家保留更换人的权限就行了,不然一堆玩法全是每年点来点去的,要忙死人,或者就专门设置一个朝臣统领谍战和情报的运转。缺人了官员自己任命就行了,还有别国间谍也是,交给这个官员统一指挥,自动派遣,说到这个问题就牵扯到自动招募门客人才了,门客这些也自动招募,弄专门的官员去举荐选拔(设置属性下限和等级,比如最低要中士)然后就不用每年再弹出来让玩家自己挑了当然也可以保留玩家自己招募的选项,然后人数到了门客上限就停止招募
6希望出一个隋唐剧本或三国剧本
根据历史来重新做一套属于三国和唐朝的中央官职体系和地方官职体系(比如加上六部尚书 各种名号的将军,校尉),还可以更改一下军事制度,减少郡尉的带兵上限(10000-20000)把更多权限交给能全图游走的将军,校尉手里,比如十多个将军十多个校尉,设九品制度(文官同理)根据品级决定带兵上限(5000-100000) 然后哪里有军情就派将领去当地郡抽调预备役和守城兵组建部队(也可任意城池组建部队),这样也能削弱郡兵的作用,加强中央集权,并且也能有大量可以全地图游走的军队,对比原来的6支王军制度要好很多,比如说将军从1品到4品的杂号将军,校尉从3品到6品的,根据级别来决定带兵数量(5000-100000),虽然带兵数量的下限变低了,但是军队质量和数量提升了,可玩性要高不少。军队的晋升机制也一样。根据能力和功绩来晋升,比如低级校尉可以晋级为高级别校尉,也可以晋升为郡蔚。郡尉也可以晋升成将军,郡守,县令如果有战争相关的属性(比如是兵家流派的)也可以往郡尉 校尉将军晋升。同理校尉,将军也可以转为郡守,转为文官性质的职位(文武九品制度,三品以下有空缺可系统自动晋升,当然也要最符合职位条件加成最高能力最强的,三品以上的可以以丞相,大将军 大司马,御史的视角呈上任命书,每年执行两次自动任命,中间空缺的时候玩家可以自己补充或者等系统执行,这个晋升机制适用所有剧本)附一张唐官职体系图
. : 建议很好,实现难度高,游戏能运行都不错了
玩过 23.1 小时后评价(总时长 26.6 小时)
玩这个游戏最主要就是要有耐心,要能够承受坐牢的感觉,新手就最好选农家流派,一个农圣就够用了,然后宗室全部去学兵家,因为他们不用当官就能领兵,这游戏最需要注意的就是复国主义,还有战争的名义,千万不要对休战的国家动手,这样子不值得,战争名义最好就是兼并土地,因为打了之后就不会有复国主义了,至于大夫方面,如果是那种边疆容易被别人打掉的,就用白板人才,不然死了很亏,核心区域人口多的可以用紫色或者是橙色人才,至于军队方面,我建议兵力集中在一起,兵力分散开,很容易被人逐个击破,最好就是集中在一起,还有兵力不足的话,也可以通过和那些蛮夷交流获取援助,最重要的就是都城的保护,越到后期就越重越重要,因为一旦都城沦陷,可能一场战争就输了,比如说统一四海这种战争,都城一旦没了你就完蛋了,到了大后期最好把都城迁都到最核心区域然后掉一支军队驻扎在里面,建议先打小国,再打大国,因为这些小国到后期很烦人的,大国后面想灭掉一个统一四海赢了之后就够了,一下子获得一大堆城市,小国家就像苍蝇一样,我还得浪费时间,浪费粮草去打他们,总的来说就是前期以兼并土地的名义灭掉小国家,发展到规模然后统一四海把大国家全部灭掉,这样子打起来比较舒服,太复杂的操作也不用学,因为把自己搞蒙之后就没心情玩了,选个最低的难度,慢慢的一点点扩张也是不错的,像那种什么谍战的我就不想去搞,就经营经营国家,打打其他国家就挺好玩的,在国家不大的时候,军队一定要省着用,刚开始军队是很难补充的,到后面就可以强推了,还有打仗时候千万不要只想着多打几个,要看看他们人口多不多,优先打人口多的,人口少的先放一边,这游戏人口是最基本的,人口越多,国家一定就越强,然后保证粮草充足,这样才能保证能打胜仗,才能保证你能训练出强大军队,总的来说,稳健的慢慢玩,如果图个刺激的话,可以选择法家,就是快,想要人才多一点的话,就选儒家,反正对于那些不会玩的新手,我还是建议优先选择开局一个小国家,然后农家为主体种田流派慢慢的玩,找到机会就出手,战争了,优先打对方的都城,至于士气方面的补充,如果穷的话,也没有必要一定要犒赏军队,可以通过打败对方弱小部队祭旗获取士气,军队方面我一律使用车队,感觉车队强一点,也拉风一点,不出装的时候就调回徒兵节约粮草,如果有兵不厌诈的话,直接无敌,不过我看现在不好搞到了,之前20连抽就弄到,现在50连抽都没弄到。[表情_捂脸哭]
你明明知道 : 才玩一天就弄真么明白了吗👍
这个游戏优点就是可玩性比较高。做工比较详细。是不容易被替代超越的一款游戏。比如任命官员这种东西做的就比较细,然后城市也很多。和一些游戏相比城市是很多的了。这就可以侧面反映做工比较细致。
缺点是任命官员还有其他的一些东西太麻烦了。可以下载来玩。但是这游戏新手教程几乎没有。想玩的话,这游戏肝有可能是肝不明白的。只能当休闲游戏玩。但是这游戏很吃时间。很多想玩的玩法有局限性。比如地图只选取了一些经典的地图。只选取一些盛世的地图。有一些像军队改革,比如要换一下军队体制。指引很难找到。自己去找的话不是很容易换。比较麻烦。
4个难度中一开始玩默认是第2个难度。第2个难度,我感觉是不管是大国还是小国结不结盟。如果结盟了,那直接转中立或者是直接宣战了。比如我玩一个魏国。都跟韩国结盟了,结果还没过几年就又跟我宣战了。一些小国也是动不动就打你。再比如。我选择第4个难度。好不容易搞到国力第1名了。断层比其他国家国力多1000。然后三个国家过来联合剿灭我。根本没有反应时间。这种太随机了。也可能是系统是这样安排的。还不能和谈。有一些底层机制也是比较难研究。玩的时间还算多。新手的话可以下载一个玩。但是一开始玩就是几个小时。玩的时候太吃力了。有什么讲不对的地方,多多包容。
畿雁 : 就这么说吧,我萌新时候一天下来都没玩完一个本,你得先把免费角色赚到手,神器啥的都不用的,我从他刚出的时候玩到现在,大周列国志最纯正的还是商,西周,春秋,战国,其他的本你就先不要考虑了