大周列国志

大周列国志

明天 新版本更新
7.9

嘴替发言12 带图278 长评227 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩471 设定独特61 物超所值59 画面优秀59 音效动听21 UI美观8 平衡性佳8 操作流畅7 剧情跌宕6 运行稳定性677 UI设计68 操作体验65 画面视觉26 游戏平衡21 日常肝度13
✍🏻建议:
任官
地方官僚体系已经逐渐完善了,察举制也该落实一下了,在年末结算时郡守州牧会举荐地方优秀人才,原来的举贤令则更接近与征辟制。
地方新增那么多官位光靠门舍那点人肯定不行,能不能让除了一些关键性州郡官员后,州牧和郡守会自动从地方寻觅人才,在年末结算时上表请求任命为官员,门客舍只负责州牧郡守一级的官员任命。
其次优化一下任官按键,比如主动任命郡守时在该郡的地方县令也可以进入任免名单,任命州牧时地方郡守也可以进入任免名单,任免中央朝臣和九卿升三公也同理。这样完善一下升迁体系,也免得一些贤才进了地方就只能当一辈子县令。
军队
考虑到越往后城池越来越多,那么大的地盘靠手操一点一点打下来太过于反人类了,希望能够在军队界面能够设置战区系统,一个战区最少要有一个王师驻扎,并且战区最高军队统领只能由王军将领担任,可指挥战区内所以的镇军和王师。战区由数州或郡组成,提供战区内军队的兵粮和装备供给。
玩家可以对各战区下达命令,让其在固定时间内攻下限定范围城池或势力,限定根据时间的长短和最高统帅的性格,战区军队会采取或急或缓的攻势。在限定时间内未完成任务可问罪换人或宽裕时间。人物完成后根据剩余或超出时间及敌我伤亡和及战争收益进行问罪行赏。
州军郡兵和王军及镇军别全用黄色,整点差异化颜色。
后勤
其次能不能将装备制作交给州郡一级处理,可以在州郡一级查看各自资源总数及平均开采难度并给州郡下达制造命令,州郡官员自动安排州郡内隶工建造排工。还有在州郡一级中可查看以开放潜力和未开发潜力的比值,将垦田令等功能拆分出去也变成州郡官员的可选命令中。这样也更符合历史现实
卿室
卿室人才是个大问题,不求你代代出邦士,但也别全是庶士啊,除了历史家族以外,绝大多数卿室都邦士过后是庶士,玩家不人为干涉绝无成才可能,太过于麻烦了。建议卿室中的贤长每年自动教导族中未成年幼童,成年族人在无任务时自动闭门读书,邦士级别的成员死后会在族中书库留下一本藏书,每本藏书能给一个6-14岁的幼童每年加0-3点智谋,这样族中藏书越多,贤长越多的家族成才人书也越多,跟贴近与时代,像一些地方的士绅家族也可以通过这些方法来壮大。玩家可以通过赐予卿室书籍和征用书籍来影响卿室成才率。
或者将求学令拆出来,将汉朝的太学制度等类似的机构搞出来,安排各流派的贤才为教师,让同流派的贤才进行辩论,选出各流派的代表性人物,可以指定人才进去进修,自动选择对应流派的贤才求学,将求学托管化。
随着地方官僚体系逐渐成型,治理级别也要逐级完善。除了实实在在的加成以外,操作不求更便捷起码别变繁琐,像现在郡这种二级治理级别除了提供更多专业化增益及郡兵带来更灵活的防御手段外,并没有带来更多的便利,尤其是因为商业战力系统下和地图拓展后,操作前所唯有的繁琐,这点问题格外明显。考虑到绝大多数时,玩家各项产出都是正面的,郡县制这样的三层治理体系带来的各项加成往往并不能给玩家足够的正反馈,而军府内朝和三公九卿这些一级体系可提供大量官位点政策将领位和贤能,这些则能提供充足的正反馈
像我点郡县制绝大数时候是为了走三公九卿等制度以及历史情怀。但县令作为第三级官员的治理效果会比都邑大夫这样的第二级官员的治理效果差,必须安排郡守这样的第二级官员才能提高产能,在操作上和游玩体验上在我看来远不如卿室这些地方半独立势力好使,后者操作得当能节省相当多的操作。而后还要推出州郡这种四级治理体系,这些问题这些问题只会进一步加深
颗粒
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
玩起来挺爽,历史模拟的感觉不错,除开史传丢失的问题,有些历史人带史传,但点开根本没有史传内容,这是bug,还是游戏特性?
秦汉剧本这样的情况特别多。
游戏平衡性也有问题,道家有无中生有和生育率,兵家有兵不厌诈和谋略,墨家能加速奇观建造谍战挖人,儒家能减复国主义和维稳还有智略,但农家,医家,纵横家这些疑似有点太搞笑了。
阴阳家开启星象系统之后玩起来还不错,观星和给不错的buff。
但纵横家,居然没有减外交时间的技能,这是否有点太搞笑了。玩到后期,派出去做一件事情,最少也需要一个季度。甚至需要以年为单位,这玩意根据国都距离决定,纵横家游戏性全在外交和用间,这俩时间偏偏长的离谱。
间谍一次只能派遣一个,还得选国家,你不如设置和阴阳家观星一样的系统。整一个专门负责间谍的职位,自动派出谍网和谍网更换。
这样不是更方便操作吗?
阴阳家观星自动观星和修正历法,派遣人才谍网运转,想要玩就自己手操,不想玩就有培养的人才帮你干。这玩意事事亲为,某种层面干的比朱元璋还累。
医家政策更是搞笑的搞笑,只能加寿命和生男率,喜欢我国内没有女性,全都是单身汉的绝嗣之国吗?
要是阴阳家封建迷信加生男率还说的通,你一个医家,本职应该是治病救人,增加什么生男率。
难不成还能在古代,改变怀孕的概率,你比现代人都牛逼。
负面特性的治愈,还有虚弱的治愈,这俩玩意才应该是医家重中之重。再不济你给增加一些,正面遗传出现的概率和遗传概率的增加,也算是你努力了。
加的寿命也只有朝臣宗亲寿命,有没有这样一种可能,你国家医疗水平越高,人均寿命就越高。医家政策点几个,朝臣全是老怪物,门客死了一批又一批。
你不如加一个医家技能,妙手神医,医家人才可以进行虚弱治疗,治疗只能进行一次,失败了就嘎,成功了就继续活,并且不能再次进行。
不过连一个自动圣人讲学都能一直不出。
游戏底子不错,选择题材也不错,但游戏性的拖泥带水和幽默平衡简直搞笑。
霸下徐公 : 确实,那么多更新中就历法系统给人的感觉最舒服,各流派的专属能力太少了
鸢尾花℡
推荐:可玩性
很久以前接触过这个游戏,当时感觉新手教程都过不明白,事件出的乱七八糟的,攻略也看不懂就没有玩下去。
不过时隔很久,接触了很多策略游戏,像文明6,钢铁雄心,手游像前一段时间出现的逐鹿之类的,然后会过头来细细品味这款游戏,通过研究攻略和一个多星期的游玩下来,发现这确是一款非常优秀的以古代中国历史为背景的策略游戏。十分好玩而且有一定耐玩性。当然了,硬核的策略向游戏都需要一定的时间成本去细细游玩才能慢慢品味出其趣味性。如果你对于《史记》中的一些章节略有涉猎,你会发现这个游戏中出场的人物都会格外亲切😺
⚖️平衡性:
兵不厌诈和无中生有真是目前最强的两个技能,不过如果没有这俩技能,并不会不能玩。而且在里面会遇到这俩技能的人物的😼是那个墨家矩子难找,没遇见过。我目前还没用过兵不厌诈,但是依旧达成了几次剧本胜利。听说在很高的难度下,兵不厌诈可以大幅降低游戏难度。
祖灵和文物可以起到锦上添花的作用,不使用任何祖灵和文物也是不会影响游戏体验,这点好评,同时有几个效果很不错的世宝级文物我非常想要😻有几个很牛的世宝级文物是可以白嫖的😻
不过流派却强度不太平衡,有的流派没什么存在感,比如阴阳和道家,兵家速推全国很强,儒家的教育能力也强的离谱,原本我还对人才培养和获取存忧,结果大后期儒家流派导致邦士多如牛毛,就是感觉卿室和女人物过少😿
🪢策略深度:
这个游戏内政系统比较丰富,人物的性格,姓氏和流派以及评级也会带来很多不同的buff,游戏达成胜利有三种方式:皇道,霸道和王道,皇道就是统一全部区域并进行郡县改革(参考历史上秦始皇统一六国并完成一系列改革),王道就是统一全国以后将全国按区域进行分封(参考夏商周分封制),霸道就是是不需要统一全国,但是需要所有诸侯国都成为你的附庸且承认你的霸主地位(参考春秋五霸齐桓公😼)。游戏中我们可以种田发育,向他国派遣间谍进行谍战,训练军队进行征伐,锐意改革研究政策使国家富强等等。。。。玩法很丰富。在达成胜利后还可以选择继续推研下去,你要是喜欢可以一直推演到现在这一年😺
🌃画面音乐:
画风上,感觉很复古,一些有山海经插图的感觉,一些地方有春秋战国的风格。这个没得说。
提到这个我不禁想吐槽一件事情😿(这一小段不想看可以跳过,有感而发)
我的家乡是山西晋城,在古代山西是晋国的统治区域,也是战国时期韩赵魏的统治区域,晋城在那个时期叫做上党,晋城的辖区内有一个高平市,古称长平,这里发生过一场著名的战争,叫做长平之战。所以有个长平之战遗址。作为一个历史爱好者,一直听说自己的家乡有这样一个地方,没去参观过,今年过年专门去参观了一下😿唉,那个院子里墙上有插图贴着这个历史故事的详解,插图却给到如下一些历史人物:秦始皇,诸葛亮,陆逊(也可能是周瑜),吕布。。。ennnn整个区域画风上秦不秦,赵不赵,也许三国杀在这里有股份?长平之战关秦始皇什么事儿啊😾又关吕布诸葛亮什么事啊,很违和。进入馆里门口就是几个仿制兵马俑的在看门。。之前去过西安旅游,兵马俑真的很壮观啊,也很震撼。虽然我知道这个小景区没有碰瓷人家兵马俑的体量,但是好歹学学好吧,游览带有历史情怀的区域最怕历史情怀错乱,非古非今。
好了接下来说音乐,希望官方加一些BGM(如果可以的话),比如国家达到什么体量,完成什么改革,国家流派,还有时间上推演到什么时期等等在玩文明6的时候,选秦始皇,玩到大后期那激情澎湃的茉莉花真是听得我大半夜都想跳起来😺
✍🏻建议:
最后来说说游戏不足,首先就是大后期,点点点是一项很繁琐很影响游戏体验的事情。有些地方能变成滑动就好了,公卿/宗亲的人物关系从上到下要是滑动分支界面也是一个办法,需要点的可以点进去操作可以和现有界面来回切换。在公府和公卿界面左右滑动去查看下一家,而不是一直点点点去切换,卿室建议增加排序。我感觉医家政策有点坑,或者说任何加生男孩概率的都有点坑,点一两个就几乎生不出女孩子来了,这个游戏高质量女人物的获取途径还是很少的,而且国君去世后他老婆还可以随意改嫁,人物关系母子关系不牢固(一改嫁就没了),只能看到父子关系。我不太喜欢分封出去一个国家去刷一些女人物的玩法,有点违和。游戏内可以控制国君生育,也有一些国君遇到女人物迎娶的事件,建议这些操作给储君也加上,不然真感觉储君立老大的话,国君活太久导致第二代第三代实在不好找老婆,也不好培育高质量后代😿虽然男人可以顶天立地,但是重男轻女(盲目提高生男孩率)真是陋习!一个评级为中的君主娶一个美女可以生出评级为下和中的子女,稍加培养也会变成上或者邦,但是一个评级为邦的君主没有娶到老婆,和滕妾生出的子女评级大多为庶。。
现版本(秦昭汉烈版本)感觉郡县制还有极大提升空间,尤其是官员的任命操作需要完善(现在真就点点点,而且藏那么深死了也不知道郡那么多真管不过来只能管个郡守😒)
我给到五星好评,不好玩不会玩这些天的,也不会写这么长,只是确实存在过不喜欢玩这个游戏的那一段时间,毕竟还是那句话,策略游戏都需要一些时间成本去细细品味才能得到趣味,这也是这类游戏小众的一个原因。毕竟没get到趣味之前真是十分折磨和劝退🙈
官方小龙 : 非常感谢您对大周的支持,我们也会不断打磨好游戏优化不足的内容,给玩家更好的体验
一日看尽长安花
大周列国志》游戏评测:历史策略模拟的巅峰之作
《大周列国志》作为一款历史策略模拟游戏,其深度和广度都令人印象深刻。这款游戏将玩家带回到从“武王伐纣”到“秦灭六国”的宏伟历史长河中,玩家可以扮演不同的国家,从诸侯纷争到统一六国的历史进程中书写属于自己的传奇。
在题材设计上,《大周列国志》无疑走在了行业的前列。它不仅为玩家呈现了一个真实的历史背景,还融入了百家争鸣的文化氛围。这使得玩家在游戏中不仅能体验到战争的硝烟,还能感受到不同文化、不同学派的智慧碰撞。这样的设计使得游戏具有了更丰富的内涵,也给玩家带来了更深的沉浸感。
此外,在操作上,尽管游戏的主要交互在手机上完成,但《大周列国志》尽可能地简化了操作,使玩家可以更专注于策略和决策,而不是繁琐的操作细节。地图的显示和按钮的设计都经过精心考虑,使得玩家可以轻松地在各个功能之间切换,而不会感到混乱或疲劳。
然而,任何游戏都不可能完美。《大周列国志》在某些方面也有其不足之处。例如,战争玩法略显单一,缺乏足够的克制机制;宣战玩法过于复杂,有时甚至会影响到国家的内政;游戏设计上的一些细节,如门客的培养、行政任务的完成等,也需要玩家投入大量的时间和精力。
尽管如此,这些小瑕疵并不影响《大周列国志》的整体品质。它在历史文化传播方面做得尤为出色,不仅尊重历史事实,还在游戏中融入了大量的历史内容。这对于那些对历史感兴趣的玩家来说,无疑是一大亮点。
总的来说,《大周列国志》是一款值得一玩的历史策略模拟游戏。它不仅在题材设计上具有创新性,还在操作和历史文化传播上做出了不俗的表现。尽管游戏中存在一些小瑕疵,但并不影响它成为一部佳作。对于那些喜欢历史、喜欢策略游戏的玩家来说,《大周列国志》无疑是一个不容错过的选择。
官方小龙 : 非常感谢您对大周的支持~
时之有雅
推荐:可玩性
不推荐:运营服务/ 画面音乐
2024年1月20日
综合评价:✦✦✧✧✧
游戏体验感很差,像个半成品游戏,有很多明显的缺陷,交互设计逻辑不合理,游戏机制不平衡,人机过于死板,界面设计不合理。
音乐:✦✦✦✧✧
中国风音乐,配乐还过得去,如别人说的那样,背景音乐单一,一场游戏玩几天,天天听一首曲子都吐了。
界面设计:✦✦✧✧✧
(1)很明显是个半成品,玩的的应该都能注意到字体明显很小,我可以断定设计界面的人不够专业,这么明显的错误都敢犯,别做游戏行吧。
(2)我真不知道是哪个鬼才想出来的“事件弹窗通知”这么一个鬼东西,什么鸟通知都出来弹窗让我点,他儿子长大了也弹窗口出来(下方如图),就为了让我点“确定”,苍天啊,我需要知道你儿子成人有屁用啊!!!!!!类似的无用通知数不胜数,一天点几百下,我就问你烦不烦,反正我一天打游戏,出去打仗的时间还没有我点那些窗口的时间多,一个小时起码四十分钟在那里点窗口,苍天啊!!!!我是机器人嘛,玩个游戏就只是来点窗口通知的!!!
(3)计府—邦邑署,里面有个“邦邑列表”,点击左边列表里的“治安”,再点右边的“治安”可以进入“治安简讯”,“叛心”、“骚乱”、“厌战”、“徭役率”、“预备役率”这几个功能,出一个全部邦邑一键操作会死啊,或者整一个页面展示所有邦邑的这五个东西,很难嘛,搞得我还要点完了一个邦邑之后,还要退出去去下一个邦邑点击这五个功能,C蛋啊,几十个邦邑啊,累死了!!而且这个页面还不能切换邦邑,什么年代啊!我还以为邦邑头像边上那两个箭头是切换的,干啊!原来t马的只是装饰品啊!!
(4)公府律令,多常用的一个版面啊,干啊!藏在三级页面干什么,每次都要点好几下进进出出,会不会做交互设计!此类例子,数不胜数!
(5)页面太复杂,逻辑碎了一地,我完全不知道哪个是干嘛用的,本来要用的找不到,要点好多下才找得到,不要用的全给你放界面上去。我可以这么说,常用且重要的功能,你需要点两三下进去这个页面,然后再点两三下出来,再点两三下去另一个页面,两三下再出来,一天几百下要点吧,我就问你累不累,烦不烦?一天啥都没做,就搁那儿点页面,我就问你有没有游戏体验感?
右上角“使臣来报”的一排通知图标又小又看不懂,我哪知道哪个图标是干什么的,好比男女厕所,就不给你写“男女”两个字,我就给你整花里胡哨的图标,就是新潮,看不懂吧?就是要你看不懂!!
游戏逻辑:✦✦✧✧✧
人机过于死板,我刚灭了一个国家或者刚结束对一个国家的侵略,立马另一个国家就给我从另一边穿过别的国家来打我,奇葩吧,穿别人国家来打我,不为别的,就因为我刚结束了一场战争,贼不合理的行为啊!
别人一个城市就有几万士兵,牛啊,我几十个城市总共才六支军队,每个军队最高7.5万士兵。
为什么别人来打我,我只能被迫挨打?不能主动防守,不让对方攻城?
为毛我几十个城市,我不能集合附近的城市士兵进行抵抗?
为毛我要宣战一年,等一年后再进攻敌方,打个仗,我需要这么讲仁义道德吗?
我把别人首都端掉了,不说全灭吧,至少我能得到点东西吧,啥子都没有。好比一个人脑子没了还能继续活,牛掰!
灭国没有奖励,给一堆囚犯和几百几千粮草。打我的时候一队有几万士兵、几万粮草,全灭了就给一些这玩意儿?草啊!!!奖励被狗吃啦!!!
不想吐槽,吐槽不完,你们还是去看看别人怎么吐槽吧!
大地图:✦✧✧✧✧
我是真没看出来大地图哪里做的出色了,字体又小,图标又小,辨识度又差,敌我挨在一起我都快分不清谁是谁啊!放大看疆域虚线搞得那么不明显干什么啊!!!!我家范围有多大,给点明显的划分行不行啊!!
这不是重点哦,重点是我家六支军队到底死哪儿去了,地图上我怎么一点都看不到啊!!!!!!
功能:✦✧✧✧✧
好多功能就是个笑话,有屁用!
(1)外交功能,你想跟人家交朋友,人家跟你交了朋友,过两天看你不行了就打你,我就问你爽不爽!!!
(2)新手指引功能,估计策划也不知道怎么玩这个游戏,新手指引做的贼差,全靠自己摸索,什么年代了,连个新手指引都没有,还做个屁的游戏!呵呵哒,游戏做这么乱七八糟复杂让人看不懂,新手指引做了也看不懂。😂😂
玩法:✦✦✦✧✧✧
一个文字游戏做成了动态效果游戏,这是我对这个游戏底层的看法。国与国之间的战略类游戏,非常庞大,你能想到的玩法都在里面,缝合怪,啥都有,但你能用上的功能其实不多,占三分之一,大多数功能都是为了让你烧脑,像养成一样,费劲巴力去养好你的三分之一“道具”,然后用这三分之一去赢的这场游戏,当然这只是个比喻,差不多就这个意思。
总体评价:这种类型的游戏都不错,可惜大多数都还差很多意思,这个游戏也一样,它没有想象中的那么好玩,更多的还是用庞大的功能去捆绑玩家,庞大有缺点,不够完美,一百分可能连七十分都到不了,缺点太多了,吐槽都吐槽不完。
好玩是好玩,但真的有太多做的不够好的地方,玩不玩随你们。😅😅
物语琉璃殇编辑部替补 : 程序员:又来一个刁钻的产品经理
答客诮
推荐:可玩性/ 运营服务
不推荐:画面音乐
除了背景音乐单调一点,其他目前的体验都是非常不错的,游戏的各方模拟程度做的都还不错,值得入手
=======================================一周后的追评,再给分我还是毫不犹豫给五分。当然不代表本作我就认为一点问题没有,本作确实很惊艳,很多小问题就显得非常刺眼
好评的地方:
(1) 玩法丰富。囊阔了丰富的军事,政治,经济,文化,天文,等等,非常丰富和复杂的玩法,在这一点能看出制作团队的心血和诚意
(2) 优秀的历史模拟。军事扩张固然快,但是如果忽略民心,以及粮草等是不行的;唯我独尊的政治也不行,你需要维护朝堂各个大臣,以及公卿贵族的利益才能维护整个集团的凝聚力;城市安逸度等影响下的人口迁移...在这一点至少我体验过的同类型历史游戏里,是无出其右的。本作堪称国内的巅峰(也许有点过誉,这只是我个人看法)
(3) 相对亲民的氪金度。多年游戏玩家,氪金那一套也懂,毕竟游戏活下去也需要氪金。这里的氪金度不是针对学生党来说,是针对有一定独立经济的游戏党来说,总的来说,不用花太多钱,也能有非常棒的体验,花的钱对得起这款游戏背后的付出
其他不多罗列了,总得来说,一周后我仍然觉得是非常棒的游戏,热爱历史,策略游戏玩家可以入坑,很上头。
再来说说不好的地方:
(1) 关于邦交,很多时候辛辛苦苦和一个国家建立友好关系,结果没几天对方就说要断交,然后直接清零收益。总感觉这样不太好,说好的信任度呢?由于本作整体确实惊艳,以至于这样的小瑕疵让人觉得难以接受
(2) 大国对于小国的威压不够。很多时候,只有几座城市的小国家也敢宣战大国家,很不合理。虽然不影响游戏体验,但对于一款好游戏来说,我觉得还是得考虑一下,大国小国的地位和关系
(3) 会盟方式。目前游戏内的方式是由朝臣一个个跑腿,这样就导致总会盟时间是出行各个国家的时间总和,这就带来了巨大的会盟成本。但我觉得如果是真实历史,应该是,由朝臣分遣使者去各国,然后汇总消息,这样才合理些,会盟时间应该取决于最长出行时间,而不是总和
其他一些想法:
(1) 虽然很多人都在说,六只军队太少了,不够用,但我觉得还行,总不能大国家随便组织一大堆军队,合纵岂不是失去了意义? 合纵打的不就是你的应接不暇
(2) 我比较贪心,希望能在一局带入更多圣人,不然的话,买的那么多圣人不就没用处了吗?买来吃灰呀?送的和可以免费获得的圣人就已经很强了,但我又花了钱,我都想要,所以能不能想点别的办法,让我买的那么多圣人都可以用啊
最后,希望好游戏不被埋没,希望用心做游戏的团队能获得他们的成功,别让劣币驱逐良币,而应该让本作这样的良币来驱逐劣币啊😋😋😋
官方小龙 : 感谢您的支持,目前新的BGM也已经在制作中了
Causeir
官方小龙 : 十分抱歉,目前版本出现关于战争结算有误的问题,我们也会尽快对该问题进行排查处理的