米塔

Metacritic
TapTap编辑
IGN
媒体评测
嘴替发言4 带图12 长评7 好评中评差评有趣好玩32 剧情跌宕6 运行稳定性6 操作体验2 玩法设计2 资源获取1
因玩家喜爱入选icon-wow
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
我只能说玩这游戏胆小和HS得戒一个
提到〔米塔〕这款游戏想必大家也都在互联网上刷到过有关的视频 。
“对对对我刷到过 两个俄罗斯大汉制作的二次元恐怖游戏嘛”
没错这也就是很多初步了解过但没有购买的玩家们对这款游戏的看法,说恐怖但大部分画面都是二次元视角,可说这款游戏恐怖元素较少但每一次的惊吓也都能让人意想不到。你以为这就没了? 不不不 游戏可不仅是这么简单的。
这款游戏最大的看点也就是米塔,对就是你们的电子女友,我相信没有人是能拒绝她的,想象一个画面:你是一个标准的社畜每天累死累活的上班,到了晚上好不容易能放松来一把酣畅淋漓游戏。这时你看见你的手机上多了一个可可爱爱的游戏你点进去一看,哇!!!不得了了,一个长的好睡😶......不是长的好看不说而且时时刻刻都在关心你的青春少女就在你的手机屏幕里。换你咋办:
A.纯纯病毒软件,我直接一键删除顺便跟“安全检测”聊聊心得。
B.不管了直接起飞有事跟我的儿子说吧
C.必须好好交流一番,早上好呀学妹。
D.正人君子不管如何玩完再说。
我相信很多正人君子们都会选择D选项的,比较好坏尝尝才知道,所以你知道了她的名字〔米塔〕而你的任务就是打扫打扫卫生,买的电器,做点小菜日子过得可以说是相当甜蜜,但第10天时,米塔让你帮她拿梳子并且告诉你“千万不要看烤箱”.......呵呵各位什么尿性不用我说了吧,78的直接冲锋走!到厨房把烤箱一开,一把大电锯直接掉了出来。这还问题不大,直到当米塔说去那句:“我们在一起吧”
没错当你听见这句话时,这款游戏就正式开始了。经历了一些小状况后也是见到了我们心心念念的米塔老婆而当初只能2D点击的做菜和玩小游戏也变成了与米塔一起的甜甜蜜蜜但好景不长,柜子中逐渐放大的响声也让这款游戏慢慢走向了癫狂和恐怖,直到米塔最后的挽留:
“留下来” “还是离开”
当然你留不了🙁除了后面的任务你没有完成以外更重要的是你冲锋出来的电锯😐
这也就是2024年底给人惊喜最大的一款游戏了吧,不管是低开高走还是将一个平平无奇的套路玩出了花,这些都是这款游戏的特点。
维度和视角的转换更是让我玩的一愣一愣,而这款游戏最突出的几个特点就是:细节丰富,不走套路和人物塑造。
我们就先说细节方面,每个不被人注意的角落一些难以发现的彩蛋和玩家不通过特殊手段根本看不到的彩蛋,单说这一个方面就足矣超越大部分游戏,尤其是找卡带的时候更是紧跟着攻略。而且在玩家看不到的角落还做了特别令人细思极恐的彩蛋,我是真挺佩服的👍👍👍
而这款游戏恐怖的地方能吓的人惊声尖叫,不恐怖的地方还怕跳脸吓人一giao。这也就是这款游戏不按套路出牌的原因,讲真的这款游戏说是恐怖但其实还行算是入门级的,但就怕气氛紧张环境恐怖结果问题不大,可刚放下心就突脸吓你一跳。
而在人物塑造这一块更是没得说,可能有人疑惑真正算一共就俩人米塔和主角,但是真的能这么算吗?
不管是活泼、可爱、贪玩能掏出“麦克风”的帽子米塔,还是心思细腻,谋划大局,不顾一切的善良米塔,或是一心希望自己与众不同,向往自由,表面开朗但内心孤独的米拉,更是将优胜劣汰这个不公但无法更改的法则展现的淋漓尽致的疯狂米塔,等等......
每一个虽然都叫米塔但她们的性格和行事作风都与众不同所以又怎么才能算是一个人呢?
而主角也是如此,主角的人设和表现又何尝不是大部分人的写照呢?每天拼命的工作,拿着不高的工资却还得想着家人到最后熬的身体如同风中烛、雨中灯.....
妆甜系 : 官方老六是是是什么时候?米米塔那胡萝卜到底怎么吃我都不会
因高专业度入选icon-wow
截至目前,9W评价,98%的好评如潮……凭《米塔》小而精致的制作质量以及多种颇具反差感的米塔美少女角色和精心设计的关卡,在年末之际杀出黎明,成为2024下半年唯一一款年度独立游戏黑马。
并且到现在,发售已有4个月,口碑依然特别稳定在98%好评。
在游玩之前,我听说过不少人提到《米塔》的恐怖性质与《doki doki literature club》(心跳文学部)相似,二者都有病娇属性的女主角,对玩家表现出痴迷般的疯狂爱情,同时也都蕴含着强烈的Meta元素。
但实则不然,因为《米塔》对玩家可谓……一点爱也没有!
没有因爱生恨,自然就不是病娇。她的疯狂源于出生时环境的影响,是基于被遗弃而产生的愤恨,也是对其他米塔的嫉妒……
而她对玩家的本心,根本没有将我们视为正常人类——而是一个玩物!
因此,《米塔》的性质与《Doki Doki Literature Club》相比仍有较大差异,而《米塔》的Meta元素也没有《Doki Doki Literature Club》那么强烈,未能达到真正意义上“打破第四面墙”。
《米塔》中的打破第四面墙的表现,更像是为了服务于其世界观。尽管在结局部分,米塔的台词中有几句隐喻了我们这些真实玩家,但整体的交互感并没那么强烈。
毕竟,米塔无法读取你的电脑用户名,也无法删除你的存档或修改游戏角色文件。
所以本座在恐怖元素方面算是中规中矩,对我而言还不够带劲。
然而,《米塔》最出色的设计之处在于其极为严谨的流程设计。
恐怖与温馨的故事情节衔接得相当巧妙。玩家不仅可以在温馨的情节中,享受与不同版本的米塔共度美好时光,闲暇时还可以与她们一起玩小游戏来打发时间;转瞬之间,疯狂的米塔便会立刻举起电锯追杀你,让你时刻保持警惕,提防每一个恐怖时刻的到来。
既然“米塔”能让你眼前一亮,那么在下一秒,它也能让你眼前一黑。
这就是《米塔》中最出色的地方。关卡的编排设计非常紧凑规整,创意构思也十分自洽,表现形式完美规避了技术上的限制,使叙事节奏令人感到无比舒适。既不拖沓,也不草率。具备沉浸感。
明明知道流程不长,但在最后一刻,我却被米塔搞得身心疲惫,仿佛经历了好几个小时的精神折磨。
米塔所提出的“游戏内的现实之外”这一命题,促使两种不同观念的碰撞,进而引发了玩家们深刻的思考。
但可惜的是,现阶段的《米塔》需要更多的更新内容。
显然,通关游戏的玩家都知道,这款游戏的情节其实发展可以导致好的结局或更糟糕的结局,它具有这样的潜力。
然而,考虑到制作团队仅有两位俄罗斯开发者,就凭这俩人就能够开发出如此高水平且富有创意的恐怖游戏,效率已经很令人惊叹了。当然,制作人也向玩家承诺,将在后期不断更新新内容,并推进和平模式的开发。
因此,我也已经迫不及待地期待《米塔》的下一次1.0版本更新了。
《米塔》是一款恐怖游戏,但它非常适合作为入门级的恐怖作品来游玩。毕竟jump scare不多,整体的恐怖氛围也并不强烈。此外,由于其二次元的风格,恐怖程度自然就下降好几个点了。
不是大川 : 送我
因高专业度入选icon-wow
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
俄罗斯宅男不会梦到病娇米塔发型秀:)
期待了一年的米塔终于发售,虽然本作仅仅只有两人制作但是俄罗斯人在艺术方面不得不说是真的有天赋,两个人做出来的货劲就这么大,我要当米塔小姐的🐶啊,狠狠的把我变成卡带使用我吧。
六等分的米塔
一个米塔,两个米塔,三个米塔,你们都是我的翅膀!米塔里的米塔是真的多,不但有六个发型性格各异主要的米塔,还有可爱的迷你米塔,复古的像素米塔,还有重量级的惊悚风的米塔,每个人的xp都可以找到自己的米塔(喜欢惊悚女鬼风格的有福了,我们俄罗斯也有自己的寂静岭护士)。
不会有人不看洗澡吧?
米塔们改变的是发型与性格,但不变的是对你的爱,每一个米塔都那么喜欢你,不管她们性格怎么样,都会说出那句要是你能一直陪着我就好了,每次听到这句话我感到十分心疼,后日谈模式赶快端上来罢,我不想再和我的老婆分开了。
可爱捏
游戏的剧情和对于各个米塔的刻画绝对算得上十分优秀,往往通过说话的语气和简单的描写就把各个米塔的性格表现的淋漓尽致。
呜呜呜,帽子
长发米塔接近正式版说话温柔又可爱;帽子米塔开朗活泼说话十分欢快,不喜欢看书但喜欢实践所以她会制作传送装置;而米拉变化最大她立志要和其他米塔不一样,她的说话语气平稳,衣服发型甚至名字都变了。剧情上几处反转出人意料但个并不突兀,我在这里就不多剧透了,还是自己体验为好。
毛子都是艺术家?
都说毛子的艺术天赋高,玩了米塔会发现确实如此,游戏内素材大量复用,但并没有让玩家产生重复感,几个米塔的房间相似却又有很多细节不同,都对应了他们各自的性格。而最绝的还是米塔房间内的各种椅子与桌子的复用,在陌生的房间突然出现熟悉的椅子正好给游戏增加了一点诡异感。
除了这些还有像是无限延长的走廊,弯曲的走廊,还有循环出不去的房间,这些建模材质都十分简单就是普通墙面的组合,耗费资源很少,但是毛子的艺术天赋却让他们有了十分惊艳的效果。
可爱画风下暗藏杀机
看着游戏可爱的粉粉宣传图完全感觉不到这是个恐怖游戏,而前期有可爱的米塔陪伴各种怪事也最多感觉有些诡异,但随着剧情的深入游戏的恐怖氛围丝毫不下于传统的恐怖游戏。
无限循环的走廊中灯光越来越暗,心是越走越慌,走到最后是一步一停,生怕有什么东西突然窜出来。还有米塔木头人的环节,一旦你不看他他就会快速冲上来,而这一关还很长,越走身后的米塔越多,一不小心一群米塔就围了上来,一回头突然跳脸吓得心脏都要跳出来了。
细节狂魔
游戏主线四小时左右的流程其中却塞入了大量的细节,在游戏中藏着好几台游戏机,在里面你可以化身像素米塔来一场doo。m式的射击,还可以变身迷你米塔玩一局马车,甚至在你玩完后米塔还会吐槽你我还在等你呢你却去玩游戏
而游戏开始界面也暗藏玄机,你如果退出游戏没有直接退出就会发现,你鼠标放到退出按钮后米塔的表情会从微笑变成不开心,而且这时候退出按钮会来回移动和你对抗,就好像米塔在控制按钮不想让你走一样。
总结
很好的弥补了恋爱游戏不够刺激的缺点,又弥补了恐怖游戏不够好看的缺点,又可爱又恐怖的你见过吗,六位可爱米塔等着你来陪伴,病娇、温柔、开朗、文学各种属性随你挑。剧情一流米塔可爱,你有什么理由拒绝呢?
PS:血书小米塔手办
因玩家喜爱入选icon-wow
箱九
箱九
恐怖游戏❌ 痴迷我的赛博女友✅
——————
谁不想有一个心心念念都是自己的赛博女友,眼里是我,心里是我,手里的也得是我(字面意思)。
第一次和美少女贴贴,难免有些紧张。
一进去就被双马尾米塔可爱迷糊了,帮她整理这里收拾那里,直到我(主角)被拽进了游戏世界里,当时的心情,可以用乱码来形容,因为你能想象一个现实里的我,坐在电脑前玩一个被女主又双叒叕拽进电脑屏幕里的感觉嘛?
不对不对,是我在现实世界里,坐在电脑前浑浑噩噩过日子,玩着电脑里主角在他的世界浑浑噩噩过日子,最后电脑里的女朋友钻出来扑倒主角,下一秒我甚至觉得我的电脑里也要钻出来一个美少女啦!
别说你们会被绕晕,我玩游戏的时候也被绕晕了。因为它有很多贴近现实的东西,也有很多会让人觉得打破第四面墙的玩法。
💓先是懵逼(刚被带到这里),再是期待(可以和美少女一起生活了!),后是兴奋(而且这个美少女还这么喜欢我),再来就是哭唧唧(等等,我为什么不能离开),最后就是愤怒(滚啊,离我远点!)
虽然大家都叫米塔,但米塔与米塔也不相同,除了发型之外,喜好,待人的方式,都有自己特殊的一面(除了想让我留下来这件事,大家出奇的一致),不过也可能因为她们都只能永远被困在这里的缘故吧……
说是2024年底最惊喜的一款游戏也不为过,无论是游戏里塞了一堆小游戏,还是在游戏里玩 galgame,再从三维击碎二维的那个场面等等。
💦我承认我刚开始低估它了,因为我游戏过程中还是被吓的叫出了声,第一回克制住分贝尖叫出来的场景,就是在类似 P.T.的重复走廊,我秉着只要低头,即便再黑也不会有东西吓到我的原则,走到了某次,我被该死的好奇心驱使,往上抬头,就看到了极其鬼畜的一张脸。
其实真正跳脸杀也没有那么多,包括追逐部分,容错率也很高,小游戏和解密也是相当友好。但是整个环境氛围的渲染,给我整的神经敏感,总觉得下一秒就会有什么东西吓我了。
不同的游戏版本,不同的米塔,整个游戏体验一点儿不会让我觉得枯燥,始终充满新鲜感。
☀️美好的场景——我和某位米塔聊着天,一起玩着游戏
⚡不美好的场景——见到疯狂米塔所做的一切
💋她甚至还想 CPU 我!
但是结尾她给我(主角)说的那番话,描述着主角日复一日如同行尸走肉的生活,不出门,与社会脱节,仿佛就是在说我自己。我喜欢晴天,那么天气好的时候,我也没想过出去走走,感受一下阳光。别骂了别骂了,有那么一瞬间我会觉得疯狂米塔说的是对的……
日格子
日格子
完蛋!我被米塔包围了
____________________________________
本作是以米塔宇宙为核心的“恋爱”游戏,你被疯狂米塔变成了卡带带入了虚拟世界,在其他善良米塔等米塔的帮助下试图逃出魔爪回到真实世界,而这一切的背后却只是不存在的米塔的伏笔,你是甘愿沦为卡带还是壮烈自爆?亦或是顺从米塔留在这“温馨”的虚拟世界。游戏中还存在许多有趣的小游戏,在紧张的剧情中让你放松一下,随着游戏中不同版本(关卡)的推进,2d与3d的转换也是游戏的亮点之一,而让人意想不到的剧情回转让人情不自禁的带入其中。(PS:疯狂米塔的病娇真的一点也不可怕,拿着电锯有点小可爱。)
游戏中拥有诸多细节,现在动不动就几十个g的游戏的时代,这游戏居然才只需要2g多空间。初始界面的米塔也是游戏的点睛之笔,你可以根据游戏中是收集更改米塔的服饰,在你操作时候还会出现相应的互动,当你想要进入游戏时候会笑,而当你想退出游戏时还亏黑脸,甚至退出键还会躲光标,很是细节。
后记:现实与虚构的奇妙交织
游戏的最后会有一段你重复现实生活,循环在家庭琐碎与工作的剧情。不断的循环之下,枯燥无味的真实世界勾勒在你的眼中,米塔的你能不能留下来陪我这句话一直萦绕在玩家的耳边,如同恶魔的低语。是啊,现实生活是不断的重复,而虚拟世界是那样的美好,打个响指就能拥有一切,还有可爱的米塔陪伴着你,为什么不留下来呢?“在虚拟中,我们可以成为任何人,但在现实中,我们必须面对真实的自己。”,此言得之。纵使虚拟世界多么美好,那残酷的现实世界才是真实的你,逃避现实只是不负责任的表现。随着技术进步和社会发展的不断演变,游戏带给我们的不仅是愉快的体验,还有对现实生活的深刻反思。好的游戏在增强沉浸感的同时,也为玩家提供向现实回归的桥梁。游戏只是生活的调剂品,而非逃避现实的工具。大家在玩游戏的同时,应该也多注重一些现实中的美好,多陪陪家人,多看看阳光。
非酋
如果有这么一个喜欢给你做饭,无时无刻关怀着你的二次元女友,你是选择沉沦二刺猿还是依旧想回到现实中的世界去面对上不完的班,窒息的压力呢,大家应该都有答案了。
《米塔》一款由俄罗斯独立游戏开发商AIHASTO制作,游戏最初的开发仅仅两人却做出一款好评如潮的游戏,说明限制一款好游戏,创意和热爱永远占大头。也许大家在网上搜索,弹出的消息不是甜甜二次元女友,就是病娇女友,然而事实是MiSide是一款可爱画风的心理恐怖游戏,如果没有事先了解过米塔,很难想象出这两个词怎么会在一起。
其实对于恐怖游戏,大多数本能的选择抗拒,但睁眼一看,有一个和小天使一样好看的女孩真的很难不让人喜欢如果不是真的很喜欢这个小女孩又怎么做到克服害怕选择和他在一起呢?
游戏的整体内容还是很丰富的,在主界面如果点退出,米塔就会显得不开森!游戏本质上是一个恐怖游戏,里面有很多经典的恐怖元素,譬如鬼打墙、恐怖的追逐战,突然的熄灯等让人欲罢不能。还有很多米塔,有在app里可爱的迷你米塔,可靠的短发米塔,疯狂的邪恶米塔,温柔认真的善良米塔,活泼开朗的帽子米塔,‘破损版’小米塔,失败的试验品米塔,吓人的幽灵米塔,睡不饱的瞌睡米塔,偷戒指的二维米塔,傲娇的米拉,最后还有怪物米塔和米塔核心。每个米塔都会给人带来独特的感受。
游戏总共15章,四小时就能结束,那你还会找米塔玩吗?游戏刚开始男主通过手机和迷你的米塔第一次相见,深深被画面吸引,接下来的日子有时间就会来陪迷你米塔,直到米塔提出要买一个电视——接触二刺猿女友的纽带,随后会来到一个和游戏里一模一样的房间,男主在这个房间发现各种不适的现象提出怎么离开这边,米塔以为男主要远离会开始疯狂,然后画风突变从粉粉变成黑黑只要一个响指,在这边会发现不一样的游戏世界,会在地下室发现新的米塔和游戏的真相,依靠手中的戒指不同给自己指引,遇到不同版本的米塔,需要玩家不断的找各种版本米塔帮助,在踏上寻找米塔的旅程中会遇到上当受骗想逃离这里的不止一个人,男主不是一个人在战斗。与此同时邪恶米塔为了找到男主不断制造杀戮而男主需要尽快找到核心米塔重置邪恶米塔.....故事的最后男主以为自己逃离了虚幻世界,殊不知自己早已成为卡带的一员。
游玩下来的感受从一开始的喜欢到后面的感慨以为自己是执棋者,其实早就成为一颗棋子。游戏的画面精美,音效出色,增强了游戏的沉浸感,在美好的世界感受到了温馨,在恐怖的氛围下维持紧张感。总体而言,这是一款值得推荐的游戏,无论是对于剧情爱好者还是恐怖游戏爱好者来说,都是一个不错的选择。
芒D果
2025.3.17
花了4个多小时终于通关了
先说整体结论:强烈推荐,很棒的作品,尤其对于喜欢二次元文化的玩家
(以下内容涉及轻微剧透,请酌情食用)
最开始了解到游戏是从网络文章上了解到的,了解到《米塔》是一款二次元+恐怖题材的好评如潮的steam新品
怀着好奇的心情开始了游戏的游玩,首先说明下,本人并不是重度二次元用户,只是对二次元不排斥,也算不上非常喜欢,有接触和进一步了解的意愿而已,所以以下体验均为个人主观看法。
先讲讲这个游戏带来的新鲜体验吧:
新鲜体验
(1)二次元和恐怖,2种体验融合的很好。二次元萌妹子化身电锯女郎,和风恋爱游戏遇上恐怖桥段,不得不说设计者将两者融合的非常好,游戏中既能体验到和各种米塔之间的温馨互动,又能体验到疯狂米塔的电锯惊魂,关闭游戏之后还能久久回想到被疯狂米塔支配的恐怖,花式追逐,花式完虐,毫无还手之力,肾上腺素拉满。
(2)游戏节奏很好。游戏温馨的对话场景和恐怖场景之间的衔接做的很棒,剧情有起有伏,有张有弛,整体体验下来很舒服
(3)轻度解谜元素。游戏内的各个解谜剧情都是比较好处理的,不看任何攻略都能顺利通关,印象深刻较难的有2个,一个是在次卧柜子旁边找小熊,另外一个是靠走位穿过房间躲避疯米的追杀。整体还是比较简单的,可以沉浸且不打断体验。
(4)回环走廊设计的很好。致敬了经典,当最开始看到走廊门口有个电子计数器的时候就已经想到了循环,体验感受的递进还是能感受到的,能感受到每次的不同,从而驱动玩家一次又一次走过走廊。
(5)微恐。整体的恐怖程度还不错,黑灯,手电,失败品,浮动的头,Jump scare都还是挺带入的,很有味道,整体的恐怖程度是单层次的,没有过于高复合度的恐怖,对于我这种恐怖题材新手玩家还是很友好的。
除开上述新鲜体验之外游戏还能引发玩家一定程度的思考,例如游戏和现实中相同的“窗外空白”,同样的“机械劳动”,“版本与bug”,“离开还是留下”。米塔的人物形象很丰满和立体,区别于传统二次元的“纯甜”风格,游戏给这些“二次元老婆”们赋予了人性,她们也有自己喜怒哀乐,也有邪恶与疯狂的一面,多种元素的交织不就恰恰是“人性”么,这个设定让我们感觉到她们是有温度的,是真实的,是可代入和可共情的。给设计者点赞。
我始终认为游戏是设计者表达个人看法的载体,两位设计者很好的在常规的基础上做出了突破,很“新”,很“不错”,给我们带来了很珍贵的体验。给两位设计者加油,希望能看到他们更好的作品。
星穹铁道启动编辑部替补 : 四个多小时就通关了吗?,在这里面买有什么用?