米塔
IGN
玩家评价
媒体评测
jsheh
作为可爱+恐怖风格的游戏,算是做出了非常清晰的独属于自己的风格。
还是先看看基本的几个维度的内容。
程序可以说很优秀,整体的流畅度,各种地方的小细节,以及没有恶性bug,都明示了程序员们苦心的调教。
音乐氛围不错,对一个轻恐怖游戏来说这点至关重要。轻松的桥段能烘托柔和的氛围,在异常的桥段能烘托紧张的氛围,毫无疑问这部作品做到了。
配音,我试了一下俄语,但确实是听不懂,感觉可爱度下降了一点。换日语后又会出现音字不同的情况,听着有时候会感觉大脑反应不过来。这也不能怪配音或者字幕,毕竟是基于不同参照的创作结果,算是小问题。日配整体很优秀,属于是我根本挑不出问题的级别。
美术。我觉得我没资格评价这个,这个大家都看在眼里,二创也不少,大概就知道是什么水平了。
最开始我以为会是那种meta要素比较重的arg,但最后看下来还是比较常规的冒险游戏。
游戏中包含数个比较突兀的jump scare,对于恐怖游戏苦手的人(比如我)来说就是这几个桥段一直是我没有把游戏玩下去的绊脚石。解决方案也很简单,事先做做功课,当你知道后面等待着你的是什么之后,心态会好很多。虽然这样会被剧透,但这游戏确实值得哪怕在被剧透了也亲自通关一遍,其氛围的营造,和各种米塔的相处,还是体验十分优秀的。
游戏的背景实际上提供了不错的合乎逻辑的完整的设定,很多角色的行为还是经得起推敲的,但现阶段剧情还是没有展开太多,只能等待和平模式的更新后让玩家能更多地接触米塔来了解更多关于她们的故事了。
总而言之,MiSide肯定是值得被推荐和游玩的一部优秀的作品。但这游戏确实存在不少很低级的常见恐怖要素,对我这类真的特别胆小的人而言是很大的杀伤。如果你也和我一样真的很胆小,也还想玩下去,最好先找全流程看看,找出那几个恐怖段落大致了解一下内容,或者看看指南里面的恐怖内容列表(我其实两个都跟着看的),有预期就能大幅度减少惊悚的感觉。
令人难忘的大神
总结到位,非常棒,感谢分享
高兴曼波HJ
作为一款只有两个人开发的游戏,米塔这质量是真的高,而且二次元美少女和心理恐怖两个看似不搭的元素,结合起来很绝,玩起来既让人心跳加速,又忍不住想多和里面的美少女多多互动。游戏最厉害的地方在于它的收敛式恐怖,不会一直吓你,而是巧妙地在温馨和惊悚之间切换,让你上一秒还在和米塔打电动,下一秒就被她拎着电锯追得满屋跑,还有就是恐怖游戏经典的jump scare环节,二次元画风虽然缓和了不少,不过突然跳脸仍然太惊悚了。角色交互多,不仅是场景探索的物品,还有挂机时主角会掏游戏机玩,不同米塔还会对此做出不同反应,温柔沉稳的善米,灵动活泼的帽子米塔,还有可怜的小米塔等,每个米塔都有独特的动作和互动,细节简直拉满。我认为的缺点有小游戏难度高,我做全成就比较难受的就是小游戏了,玩起来有点折磨,很多都需要多玩几次背板下来才能过,还有虽然关卡丰富,但深度太浅,毕竟制作人只有两人,能做到这这样的质量已经不容易了。虽然流程不长,但每一分钟都充满惊喜,结局还留了坑,让人疯狂期待更新。😘😘😘😘😘
扶摇
疯狂米塔的躯壳之中,
处处弥漫着无言的痛苦、
破灭的承诺与没有忏悔的祷告,
融汇作毁灭一切的欲望。
何不放下所有的渊源和冤愿缘怨。
忏悔就杀死我,忘记或埋葬我。
只是,当你剖开每个米塔与玩家的胸膛,
从那被撕裂的胸膛里涌出的鲜红色液体,
其所经之处,仅剩悲伤与哀鸣。
而血肉模糊之间,
每一次解剖,都会让你失望。
你的灵魂空余无尽而又空虚的仇恨与绝望,
因为你从未真正拥有过玩家的爱。
玩家与米塔的故事从未改变,
以这样残忍的方式,
在我们的生命中不断重演。
没人为米塔,玩家收尸。
因为重启解决了所有问题。
尸体上浸染着我的体温和哀伤。
每一个悲剧,都是我。
与我骈卧,并榻同衾。
多筹善敢
完了白逐渐合理起来了,自从我们跟善良米塔第二次见面之后,她莫名其妙叫我们亲爱的,我当时没在意那么多,现在回想起来才发现、叫我们亲爱的还有一位那就是【疯狂米塔】我在怀疑第二次见到善良米塔时候估计已经是疯狂米塔在假扮的了的直到伪装的善良米塔引导主角走向核心那里我也发现一个奇怪地方,为什么善良米塔只知道型号不知道编号,然后还说自己忘了这件事越来越可疑了,其实就是疯狂米塔不知道善良米塔的编号,之后回去找善良米塔了拿善良米塔的编号给我们,最后还是我们亲手重置掉善良米塔因为疯狂米塔她不存在任何版本不受影响,她一直在一步步让我们走向错误的结局,善良米塔好惨,不仅再次被抓住困在了1.9版本房子里面没有离开过,最后又被杀了又被我们亲手重置掉了她,然后核心米塔为什么突然走向我们我也有点头绪了,因为我们正在重置掉一个合格的米塔不是废弃品,所以她才将我们丢出去的日这就解释的通了,可恶啊善良米塔好惨日,毕竟善良米塔怎么可能打的过疯狂米塔,哪有那么容易拿到编号、甚至疯狂米塔有没有编号都不清楚
是一款优秀的游戏细节也很多的,甚至玩家看不到的细节可以用自由视角去看,希望和平模式内容丰富
都还记得
流程还可以,打折30多r,不到一辆兰博基尼的价格,性价比只能说完全可以。难度一般,不算难,也不算简单,跟微积分比起来当然这个简单,但和1+1等于几比起来,这个更难。虽然有多项选择,但影响都不是特别大,更像是电视剧。总的来说,所有影游,除了隐形守护者,其他全是10,比起隐形还是有点比上不足的,但比起3 a大作明未,还是比下有余的,37块碾压248。总的来讲,就像是mx冰城东方明珠店里的一杯冰淇淋(),价格合适,吃起来 可以。别的没了
林锦
梦到啥说啥的吗
千者
完了逐渐合理起来了, 自从我们跟善良米
塔第二次见面之后 她莫名其妙叫我们亲爱
的,我当时没在意那么多,现在回想起来才
发现,叫我们亲爱的还有一位那就是【疯狂
米塔】我在怀疑第二二次见到善良米塔时候估
计已经是疯狂米塔在假扮的了直到伪装的
善良米塔引导主角走向核心那里我也发现一
个奇怪地方, 为什么善良米塔只知道型号不
知道编号,然后还说自己忘了这件事越来越
可疑了, 其实就是疯狂米塔不知道善良米塔
的编号, 之后回去找善良米塔了拿善良米塔
的编号给我们,最后还是我们亲手重置掉善
良米塔因为疯狂米塔她不存在任何版本不受
影响,她一直在一步步让我们走向错误的结
局,善良米塔好惨,不仅再次被抓住困在了
1.9版本房子里面没有离开过,最后又被杀了
又被我们亲手重置掉了她,然后核心米塔为
什么突然走向我们我也有点头绪了,因为我
们正在重置掉一个合格的米塔不是废弃品,
所以她才将我们丢出去的这就解释的通
了,可恶啊善良米塔好惨 毕竟善良米塔
怎么可能打的过疯狂米塔,哪有那么容易拿
到编号, 甚至疯狂米塔有没有编号都不清楚
是一款优秀的游戏细节也很多的,甚至玩家
看不到的细节可以用自由视角去看,希望和
平模式内容丰富商
老弟
🥲
因高专业度入选
Steins Gate
俄罗斯宅男不会梦到病娇米塔发型秀:)
期待了一年的米塔终于发售,虽然本作仅仅只有两人制作但是俄罗斯人在艺术方面不得不说是真的有天赋,两个人做出来的货劲就这么大,我要当米塔小姐的🐶啊,狠狠的把我变成卡带使用我吧。
六等分的米塔
一个米塔,两个米塔,三个米塔,你们都是我的翅膀!米塔里的米塔是真的多,不但有六个发型性格各异主要的米塔,还有可爱的迷你米塔,复古的像素米塔,还有重量级的惊悚风的米塔,每个人的xp都可以找到自己的米塔(喜欢惊悚女鬼风格的有福了,我们俄罗斯也有自己的寂静岭护士)。
不会有人不看洗澡吧?
米塔们改变的是发型与性格,但不变的是对你的爱,每一个米塔都那么喜欢你,不管她们性格怎么样,都会说出那句要是你能一直陪着我就好了,每次听到这句话我感到十分心疼,后日谈模式赶快端上来罢,我不想再和我的老婆分开了。
可爱捏
游戏的剧情和对于各个米塔的刻画绝对算得上十分优秀,往往通过说话的语气和简单的描写就把各个米塔的性格表现的淋漓尽致。
呜呜呜,帽子
长发米塔接近正式版说话温柔又可爱;帽子米塔开朗活泼说话十分欢快,不喜欢看书但喜欢实践所以她会制作传送装置;而米拉变化最大她立志要和其他米塔不一样,她的说话语气平稳,衣服发型甚至名字都变了。剧情上几处反转出人意料但个并不突兀,我在这里就不多剧透了,还是自己体验为好。
毛子都是艺术家?
都说毛子的艺术天赋高,玩了米塔会发现确实如此,游戏内素材大量复用,但并没有让玩家产生重复感,几个米塔的房间相似却又有很多细节不同,都对应了他们各自的性格。而最绝的还是米塔房间内的各种椅子与桌子的复用,在陌生的房间突然出现熟悉的椅子正好给游戏增加了一点诡异感。
除了这些还有像是无限延长的走廊,弯曲的走廊,还有循环出不去的房间,这些建模材质都十分简单就是普通墙面的组合,耗费资源很少,但是毛子的艺术天赋却让他们有了十分惊艳的效果。
可爱画风下暗藏杀机
看着游戏可爱的粉粉宣传图完全感觉不到这是个恐怖游戏,而前期有可爱的米塔陪伴各种怪事也最多感觉有些诡异,但随着剧情的深入游戏的恐怖氛围丝毫不下于传统的恐怖游戏。
无限循环的走廊中灯光越来越暗,心是越走越慌,走到最后是一步一停,生怕有什么东西突然窜出来。还有米塔木头人的环节,一旦你不看他他就会快速冲上来,而这一关还很长,越走身后的米塔越多,一不小心一群米塔就围了上来,一回头突然跳脸吓得心脏都要跳出来了。
细节狂魔
游戏主线四小时左右的流程其中却塞入了大量的细节,在游戏中藏着好几台游戏机,在里面你可以化身像素米塔来一场doo。m式的射击,还可以变身迷你米塔玩一局马车,甚至在你玩完后米塔还会吐槽你我还在等你呢你却去玩游戏
而游戏开始界面也暗藏玄机,你如果退出游戏没有直接退出就会发现,你鼠标放到退出按钮后米塔的表情会从微笑变成不开心,而且这时候退出按钮会来回移动和你对抗,就好像米塔在控制按钮不想让你走一样。
总结
很好的弥补了恋爱游戏不够刺激的缺点,又弥补了恐怖游戏不够好看的缺点,又可爱又恐怖的你见过吗,六位可爱米塔等着你来陪伴,病娇、温柔、开朗、文学各种属性随你挑。剧情一流米塔可爱,你有什么理由拒绝呢?
PS:血书小米塔手办
心想事成,万事如意
漂亮
因高专业度入选
白菜Lame
截至目前,9W评价,98%的好评如潮……凭《米塔》小而精致的制作质量以及多种颇具反差感的米塔美少女角色和精心设计的关卡,在年末之际杀出黎明,成为2024下半年唯一一款年度独立游戏黑马。
并且到现在,发售已有4个月,口碑依然特别稳定在98%好评。
在游玩之前,我听说过不少人提到《米塔》的恐怖性质与《doki doki literature club》(心跳文学部)相似,二者都有病娇属性的女主角,对玩家表现出痴迷般的疯狂爱情,同时也都蕴含着强烈的Meta元素。
但实则不然,因为《米塔》对玩家可谓……一点爱也没有!
没有因爱生恨,自然就不是病娇。她的疯狂源于出生时环境的影响,是基于被遗弃而产生的愤恨,也是对其他米塔的嫉妒……
而她对玩家的本心,根本没有将我们视为正常人类——而是一个玩物!
因此,《米塔》的性质与《Doki Doki Literature Club》相比仍有较大差异,而《米塔》的Meta元素也没有《Doki Doki Literature Club》那么强烈,未能达到真正意义上“打破第四面墙”。
《米塔》中的打破第四面墙的表现,更像是为了服务于其世界观。尽管在结局部分,米塔的台词中有几句隐喻了我们这些真实玩家,但整体的交互感并没那么强烈。
毕竟,米塔无法读取你的电脑用户名,也无法删除你的存档或修改游戏角色文件。
所以本座在恐怖元素方面算是中规中矩,对我而言还不够带劲。
然而,《米塔》最出色的设计之处在于其极为严谨的流程设计。
恐怖与温馨的故事情节衔接得相当巧妙。玩家不仅可以在温馨的情节中,享受与不同版本的米塔共度美好时光,闲暇时还可以与她们一起玩小游戏来打发时间;转瞬之间,疯狂的米塔便会立刻举起电锯追杀你,让你时刻保持警惕,提防每一个恐怖时刻的到来。
既然“米塔”能让你眼前一亮,那么在下一秒,它也能让你眼前一黑。
这就是《米塔》中最出色的地方。关卡的编排设计非常紧凑规整,创意构思也十分自洽,表现形式完美规避了技术上的限制,使叙事节奏令人感到无比舒适。既不拖沓,也不草率。具备沉浸感。
明明知道流程不长,但在最后一刻,我却被米塔搞得身心疲惫,仿佛经历了好几个小时的精神折磨。
米塔所提出的“游戏内的现实之外”这一命题,促使两种不同观念的碰撞,进而引发了玩家们深刻的思考。
但可惜的是,现阶段的《米塔》需要更多的更新内容。
显然,通关游戏的玩家都知道,这款游戏的情节其实发展可以导致好的结局或更糟糕的结局,它具有这样的潜力。
然而,考虑到制作团队仅有两位俄罗斯开发者,就凭这俩人就能够开发出如此高水平且富有创意的恐怖游戏,效率已经很令人惊叹了。当然,制作人也向玩家承诺,将在后期不断更新新内容,并推进和平模式的开发。
因此,我也已经迫不及待地期待《米塔》的下一次1.0版本更新了。
《米塔》是一款恐怖游戏,但它非常适合作为入门级的恐怖作品来游玩。毕竟jump scare不多,整体的恐怖氛围也并不强烈。此外,由于其二次元的风格,恐怖程度自然就下降好几个点了。
不是大川
送我
因玩家喜爱入选
落尘
我只能说玩这游戏胆小和HS得戒一个
提到〔米塔〕这款游戏想必大家也都在互联网上刷到过有关的视频 。
“对对对我刷到过 两个俄罗斯大汉制作的二次元恐怖游戏嘛”
没错这也就是很多初步了解过但没有购买的玩家们对这款游戏的看法,说恐怖但大部分画面都是二次元视角,可说这款游戏恐怖元素较少但每一次的惊吓也都能让人意想不到。你以为这就没了? 不不不 游戏可不仅是这么简单的。
这款游戏最大的看点也就是米塔,对就是你们的电子女友,我相信没有人是能拒绝她的,想象一个画面:你是一个标准的社畜每天累死累活的上班,到了晚上好不容易能放松来一把酣畅淋漓游戏。这时你看见你的手机上多了一个可可爱爱的游戏你点进去一看,哇!!!不得了了,一个长的好睡😶......不是长的好看不说而且时时刻刻都在关心你的青春少女就在你的手机屏幕里。换你咋办:
A.纯纯病毒软件,我直接一键删除顺便跟“安全检测”聊聊心得。
B.不管了直接起飞有事跟我的儿子说吧
C.必须好好交流一番,早上好呀学妹。
D.正人君子不管如何玩完再说。
我相信很多正人君子们都会选择D选项的,比较好坏尝尝才知道,所以你知道了她的名字〔米塔〕而你的任务就是打扫打扫卫生,买的电器,做点小菜日子过得可以说是相当甜蜜,但第10天时,米塔让你帮她拿梳子并且告诉你“千万不要看烤箱”.......呵呵各位什么尿性不用我说了吧,78的直接冲锋走!到厨房把烤箱一开,一把大电锯直接掉了出来。这还问题不大,直到当米塔说去那句:“我们在一起吧”
没错当你听见这句话时,这款游戏就正式开始了。经历了一些小状况后也是见到了我们心心念念的米塔老婆而当初只能2D点击的做菜和玩小游戏也变成了与米塔一起的甜甜蜜蜜但好景不长,柜子中逐渐放大的响声也让这款游戏慢慢走向了癫狂和恐怖,直到米塔最后的挽留:
“留下来” “还是离开”
当然你留不了🙁除了后面的任务你没有完成以外更重要的是你冲锋出来的电锯😐
这也就是2024年底给人惊喜最大的一款游戏了吧,不管是低开高走还是将一个平平无奇的套路玩出了花,这些都是这款游戏的特点。
维度和视角的转换更是让我玩的一愣一愣,而这款游戏最突出的几个特点就是:细节丰富,不走套路和人物塑造。
我们就先说细节方面,每个不被人注意的角落一些难以发现的彩蛋和玩家不通过特殊手段根本看不到的彩蛋,单说这一个方面就足矣超越大部分游戏,尤其是找卡带的时候更是紧跟着攻略。而且在玩家看不到的角落还做了特别令人细思极恐的彩蛋,我是真挺佩服的👍👍👍
而这款游戏恐怖的地方能吓的人惊声尖叫,不恐怖的地方还怕跳脸吓人一giao。这也就是这款游戏不按套路出牌的原因,讲真的这款游戏说是恐怖但其实还行算是入门级的,但就怕气氛紧张环境恐怖结果问题不大,可刚放下心就突脸吓你一跳。
而在人物塑造这一块更是没得说,可能有人疑惑真正算一共就俩人米塔和主角,但是真的能这么算吗?
不管是活泼、可爱、贪玩能掏出“麦克风”的帽子米塔,还是心思细腻,谋划大局,不顾一切的善良米塔,或是一心希望自己与众不同,向往自由,表面开朗但内心孤独的米拉,更是将优胜劣汰这个不公但无法更改的法则展现的淋漓尽致的疯狂米塔,等等......
每一个虽然都叫米塔但她们的性格和行事作风都与众不同所以又怎么才能算是一个人呢?
而主角也是如此,主角的人设和表现又何尝不是大部分人的写照呢?每天拼命的工作,拿着不高的工资却还得想着家人到最后熬的身体如同风中烛、雨中灯.....
妆甜系
官方老六是是是什么时候?米米塔那胡萝卜到底怎么吃我都不会
因玩家喜爱入选
箱九
恐怖游戏❌ 痴迷我的赛博女友✅
——————
谁不想有一个心心念念都是自己的赛博女友,眼里是我,心里是我,手里的也得是我(字面意思)。
第一次和美少女贴贴,难免有些紧张。
一进去就被双马尾米塔可爱迷糊了,帮她整理这里收拾那里,直到我(主角)被拽进了游戏世界里,当时的心情,可以用乱码来形容,因为你能想象一个现实里的我,坐在电脑前玩一个被女主又双叒叕拽进电脑屏幕里的感觉嘛?
不对不对,是我在现实世界里,坐在电脑前浑浑噩噩过日子,玩着电脑里主角在他的世界浑浑噩噩过日子,最后电脑里的女朋友钻出来扑倒主角,下一秒我甚至觉得我的电脑里也要钻出来一个美少女啦!
别说你们会被绕晕,我玩游戏的时候也被绕晕了。因为它有很多贴近现实的东西,也有很多会让人觉得打破第四面墙的玩法。
💓先是懵逼(刚被带到这里),再是期待(可以和美少女一起生活了!),后是兴奋(而且这个美少女还这么喜欢我),再来就是哭唧唧(等等,我为什么不能离开),最后就是愤怒(滚啊,离我远点!)
虽然大家都叫米塔,但米塔与米塔也不相同,除了发型之外,喜好,待人的方式,都有自己特殊的一面(除了想让我留下来这件事,大家出奇的一致),不过也可能因为她们都只能永远被困在这里的缘故吧……
说是2024年底最惊喜的一款游戏也不为过,无论是游戏里塞了一堆小游戏,还是在游戏里玩 galgame,再从三维击碎二维的那个场面等等。
💦我承认我刚开始低估它了,因为我游戏过程中还是被吓的叫出了声,第一回克制住分贝尖叫出来的场景,就是在类似 P.T.的重复走廊,我秉着只要低头,即便再黑也不会有东西吓到我的原则,走到了某次,我被该死的好奇心驱使,往上抬头,就看到了极其鬼畜的一张脸。
其实真正跳脸杀也没有那么多,包括追逐部分,容错率也很高,小游戏和解密也是相当友好。但是整个环境氛围的渲染,给我整的神经敏感,总觉得下一秒就会有什么东西吓我了。
不同的游戏版本,不同的米塔,整个游戏体验一点儿不会让我觉得枯燥,始终充满新鲜感。
☀️美好的场景——我和某位米塔聊着天,一起玩着游戏
⚡不美好的场景——见到疯狂米塔所做的一切
💋她甚至还想 CPU 我!
但是结尾她给我(主角)说的那番话,描述着主角日复一日如同行尸走肉的生活,不出门,与社会脱节,仿佛就是在说我自己。我喜欢晴天,那么天气好的时候,我也没想过出去走走,感受一下阳光。别骂了别骂了,有那么一瞬间我会觉得疯狂米塔说的是对的……
小音未来
手机版能不能玩