下载 TapTap
IGN
玩家评价
媒体评测
一盏琉璃月
一句话评价:虽然不是真的无缝大地图,但魂味儿可是目前为止最正的作品了。
这部作品原价其实也并不算太贵,我觉得是值得原价购入游玩的好游戏!也不要因为它本身看起来的二次元画风而忽视其正宗的魂味儿,不过我首发没有购入,后面打折在TapTap买的,对比上个月出的明末268的价格,100块钱的价格算是非常美丽了!
————————————
在可玩性跟创新性来说,也算是截止8月,2025年最值得游玩的国产类魂游戏了,做的非常优秀,难度适中,动作模组在类魂中也算可圈可点,地图设计满分,让我回想起了黑魂诸多跳跳乐,Boss难度都不是特别高,弹反难度较低,跟魂一样的大剑收益巨大,但是玩到现在为止最喜欢的武器应该是战技可以进行弹反的那把刀(忘记叫啥了………)弹反以后闪身取消次元斩还能省下能力条,挺有趣的,进可攻退可守的。
画面没有太多可评价的,因为是二次元魂,画面也就那样吧,不过大部分角色的形象细节还是挺到位的,个别支线做的也很不错,值得鼓励,从头到尾的故事讲得也算是中规中矩,值得原价购入的好游戏,如果之前玩过魂三部曲跟法环,那对你而言应该没有太大难度,大多数Boss应该可以初见过,不过小心,跳跳乐可能会相对之下死得更多。
结局上面也比较让人明了,多个结局感觉都预示了之后作品对世界观的补齐,感觉就像是个游戏世界一样,很期待DLC内容啊,不知道会对世界观做什么补齐。
龙子墨
呆呆美少女为国产类魂扛大旗
前言
当我第一次看到《无限机兵》的时候,封面上那位手持利刃的白毛黑丝少女就瞬间抓住了我的眼球。毕竟中国人人均白毛控,这组精准命中XP的要素组合,谁能拒绝的了呢?刚想多了解了解,就刷到了“IGN给《无限机兵》打出5分差评”的新闻。诶!不对?怎么评分那么低?
一想到是IGN,也就释然了,毕竟《黑神话:悟空》也就被打了8分。IGN的评分也就当个笑话看了。游戏目前的Steam好评率高达91%,整体评价为特别好评,玩过的玩家赞不绝口,也能从中看出其质量如何了!那么下面就来带大家看看这款游戏吧!
游戏体验
呆呆的白毛黑丝机兵美少女
既然一开始就被美少女吸引过来的,那就先从这儿讲讲吧。作为国产首款二次元类魂,《无限机兵》在角色塑造上可谓精准拿捏众多玩家。在游戏中,你将操控机兵少女阿丽莎,在人类最后的城市——海汶斯威尔里探寻文明毁灭的真相,寻找世界新生的希望。
作为一款国产类魂,制作组创意的把二次元因素结合其中,呆呆的白毛美少女,漂亮的服装,确实都很吸引人。不过除了豪华版限定白雀套装之外,个人感觉侵蚀机兵套装最为好看,阿丽莎穿起来真好看,有一种别样的诱惑。不过由于制作组一开始资金不是很充足等一些原因,阿丽莎的建模略显粗糙。如果可以的话,能优化一下也非常不错。不过,呆呆的阿丽莎也很可爱。
经典类魂框架下的创新与妥协
本作很显著的一个特色,在于摒弃了传统魂系的“精力条”,转而采用了“同步率”系统。也就是你游戏下面白条上方的一段蓝条,攻击敌人可以积累同步率,而受到攻击的话就会消耗同步率,而且你的同步率如果很低的话,技能也会放不出来,所以应该合理分配进攻节奏!
此外,游戏的战斗系统很丰富,光武器就有长剑、双剑、大剑等几种类型,还有很多强大的术式,左手术式框架装置的固有能力就有4种了,分别是反击力场、穿刺爪、结盾和缠雷瞬步。其中结盾可以消耗同步率防御住几乎所有伤害,而反击力场就相当于弹反了,能够反弹敌人差不多所有的攻击招式。此外还有飞弹连射、超电磁炮等等术式进一步丰富了游戏的对战系统。
游戏保留了魂系战斗的压迫感,又因自由构建的术式组合更具策略深度,比如在迎战“静明骑士”的时候,就有一种刀尖起舞的快感。
极具魂味儿的箱庭式设计
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”——《无限机兵》的箱庭迷宫设计将这句诗表现得很形象。游戏地图以立体交错的精妙设计诠释了何为“魂味探索”!你兜兜转转,最终又回到了旅途的起点。游戏的地图并不算太复杂,探索仔细的话很容易打出完美结局。从一开始的跟雪莉对话开始,最后又从工厂回到了雪莉的房间,整个游戏的剧情和地图彻底的串了起来。
可以说,制作组精准得复刻了宫崎英高式的箱庭美学!此外,隐藏捷径、门后偷袭、高空陷阱等等经典元素一应俱全。当你转来转去,百思不得其解的时候,击碎木箱突然发现一条小路;当你打开门,踏入走廊,角落小怪给你来了一个大背刺。之后不禁感慨一番,这味儿,够正宗!
总结
游戏的整体难度并不算很高,即使是类魂新手,耐心玩下去也能有很不错的游戏体验。而且《无限机兵》很具有里程碑意义,可以说是国产类魂的一次重大突破,喜欢类魂的玩家一定会喜欢机兵的。此外,159元的定价再加上20+小时的主线内容,可以说是很值的了。最重要的一点,白毛赛高!
执笔落惊鸿
大家好,我是来自小黑盒的作者:执笔落惊鸿,本期给大家做一个《无限机兵》的测评,长文测评带大量图,在小黑盒主页可以查看,这边我主要就挑重点给大家做一个我24个小时,差4个二周目成就的体验情况吧!我第一次写steam测评,请大家多多关照!
游戏剧情&介绍
在《无限机兵》中你将扮演一名刚刚诞生在原浆池里面的”无名“机兵,在专门负责生产制造机兵的负责人阿斯忒瑞亚指引下,你踏上了追忆之路!来到曾经繁华,如今却被死灵、教会机甲占领破烂不堪的海汶城,你会遇到了超级可爱的小女孩——雪莉以后她给你起了一个她小兔娃娃的名字——阿丽莎!
接下来你将在死灵和教会的一场又一场阴谋策划中探索属于自己的追忆,解开传说中的圣树、机兵、恶灵、朝圣者口中的圣地的秘密!
为何黑乎乎的原浆诞生导致海汶城寸草不生?
人类和机兵之间到底发生了什么事情?
朝圣者口中的净地真的是极乐净土吗?
教会、死灵似乎在为了什么东西而征战?
第三方阵容的机兵又在世界观中担任了什么样的角色?
考虑到大家的游玩体验,我就不详细透露,这些问题会推动你一步一步走向真相!我整个体验下来,我认为《无限机兵》称得上是一个合格的魂,某些地方有所超越,某些地方有所致敬,但同样也有些地方值得改进!
故人的影子(游戏玩法&特色)
竟然是个魂游,那朋友们可就来劲了!
和法环、只狼、黑魂比怎么样呀?得到宫崎英高亲传没有呀?
打住打住!慢慢来好吧!且听我分析!
一、地图设计
大家都知道,老头环以及众多魂游,有一个很具备特色的点就是箱庭式的地图设计。我毫不夸张的告诉大家,《无限机兵》的地图设计是真的很不错。这里在我黑盒发文以后有粉丝提到,老头环开放世界算得上是箱庭式的地图设计吗?大家可不要忘记了史东薇尔城! 采用的地图设计非常贴合匹诺曹的那种设计,一片一片区域探索完成以后,可能兜兜转转都回到一个火点,并且隐藏区域藏得还挺深入隐蔽的!特别是后面圣树绕回出生点,就非常有感觉,当时匹诺曹的谎言玩到中后期,回到地铁站的出生点的时候,确实有种回到了梦开始的时候的感觉!
但是虽然在游戏中增加了地图的使用,貌似只是为了建立玩家的想象!存在感偏低,但是有地图的存在可以让我们更理解各个区域在哪个位置!
二、战斗层面
1、武器类型
我个人感觉,武器相对来说是比较少,虽然我现在还没有全收集,但是实际上线性流程的魂武器都不是特别多,主要分类为三类:长剑、对剑、大剑。虽然说武器比较少,但是每一把武器设计都挺精细,看的出来设计数值以及战技方面挺用心!
2、武器战技
武器的技能在法环叫战技,那就暂且把机兵里面的武器技能也叫它战技吧!基本上每个武器都有自己的战技!但是这个战技不需要我们去单独收集,也不能改写随意搭配,只能绑定武器!我感觉我从到尾就只用圣仪、侵袭机兵大剑(大家所说的轮椅),晨霜三个武器比较多!双剑我听说很帅,但是我没有使用在正常战斗中!
晨霜那战技一挥出去我就DNA觉醒了,这就是致敬神躯化剑呀!
3、法爷专属玩法
法爷专属的法术在《无限机兵》里面叫做:术式。术式的数量还算可以,当然肯定没有法环这一百多种法术这么巨量管饱,但是你要知道在机兵线性流程里面20多种法术已经算是可玩性很高了!在游戏中我们也有法师老师,可以给我们几种挺有用的法术,可适应片段兑换只是部分,还有一部分要拿晶核兑换,你可以理解为法环的追忆!
4、弹反&机兵基本框架(反击力场简称)
第一个BOSS迷失的罗尔,可以非常舒服地练习弹反处决,第一个BOSS我是纯弹反过的!挺好玩的,判定时间较长,后期拿到了一个刻印,可以不消耗同步率使用弹反的时候,简直太好用了!并且在战斗中,没有体力的限制,简直不要太战斗爽!(虽然同步率的限制也挺严重的)!
对于与机兵战斗而言,没办法一次弹反就直接处决,需要消耗其同步率!我个人感觉这个弹反处决相对好触发,但是手感挺一般!红毛厄休拉和黄毛洛希德简直不要太帅!除了弹反以外,机兵还具备4个基本的框架,如举盾,缠雷瞬步、穿刺爪等等,我比较常用的只有穿刺爪和弹反两个!值得注意的是机兵框架是需要切换的,不是不同按键直接可以交互的!
三、同步率特色
同步率我觉得是这部游戏的非常大的一个特色,你可以理解为蓝条,在游戏当中,跟只狼一样没有体力限制,意味着你可以一直打击,但是在游戏中,有同步率的限制 ,例如你使用术式、战技都需要消耗同步率!
同步率的转化力、以及各种阶级限制会对你的普通攻击效率带来影响,这就非常考究玩家如何分配同步率!同时每个主刻印也会会有不同的增幅效果!
四、欢迎来到机兵暖暖
我在官方讨论区看到的一个非常有意思的问题:有没有人是因为看到有二次元标签才买来玩的而不是看到类魂才买过来玩的?显然机兵中的二次元味道也非常足,但是我是冲着魂类来的哈哈!
我觉得服饰方面做的还是挺不错的,我非常喜欢下面的兔爪套装、侵袭机兵套装
五、其他细节盘点
魂游必备的跳跳乐也是给机兵学到了!去找其中一个结露精髓的时候,我真的重回颠火跳跳乐,一辈子的敌人!另外一个就是法环的追忆,只狼的战斗记忆,在无限机兵里面就是晶核,可以在机器人和法术老师那里换取法术或者武器!还有就是经典的电梯忘记按按钮死亡!以及碎片化的叙事模式,都是非常熟悉的魂味!
游戏欠缺之处
1、BUG满天飞,但是官方态度特别好!一直在秒回帮大家解决问题!
手柄键盘控制无反应,什么都打不出去。
传送卡住不动了!
游戏进不去。
打怪直接不掉魂了。
和NPC对话被打死,重要物品东西没了。(好在不影响成就结局)
2、打击感欠佳,包括打在敌人身上的一些反馈,就感觉少了一点料!
3、建模实际上挺不错的,但是我感觉远景的一些优化以及精细度,背景的精细度有待提高!
以上便是《无限机兵》的测评,也算是我的通关试玩报告哈哈!休假期间玩通关了,我感觉值得推荐给大家啊,如果你喜欢魂,并且可以接受以上的一些缺点的话,我觉得你可以去试试!
最后送给大家雪莉的一句话:“我们向往的一切,只有靠自己去争取!”
GIF
GIF
我去这号竟然是新的
虽然制作组很穷但是很懂魂,本作有着超爽的地图设计,战斗有轮椅武器不会很难,大部分武器强度都在线,虽然有部分boss马拉松但是制作组减少了这部分boss血量,发行商和制作组很听劝高强度回复玩家各种问题。画面确实比较粗糙但是我是玩战双的所以比较能接受,音乐VS组作曲很厉害可惜经费有限没能发挥出实力,希望制作组有钱了再和VS合作。最后,呆呆兽们聚在一起!
伐墨LX
战双前中期场景属实难绷
牛牛牛牛牛
直接入吧。里面很多环节绝对是能让老ass会心一笑的,跳跳乐、马拉松、王城双弓、圣树和女武神。路线设计是所有类魂里面最好的,碍于太穷所以没有什么奇观大场面。在正式版里面,弹反手感已经被调教的非常优秀了,战斗,爽!武器有不同的模组和战技,法术也相当多。最重要的,好看的衣服。
缺点就是素材复用太严重,以及bgm没什么存在感。
预购的女仆装可以在游戏流程中获取,豪华版的只能购买对应的版本才能获得。前期推荐用长戟,后期用侵蚀机兵大剑。探索的过程中多往下看,身上记得常备一个原浆团,这点非常重要
老贼的原教旨魂游就像是拿着鞭子的大姐姐,鞭子抽的很痛但是只要坚持到底很爽爽捏。
一些画虎不成反类犬的制作组做的类魂游戏就像得知了你特殊抖m xp的病娇,不知轻重的用水果刀猛猛捅你还问你爽不爽。
而本作让我想起来的是那个我初恋的少女,当年我也十八岁,她也十八岁。我最喜欢她的就是她的青涩和活泼。舒适的地图和失去了体力条让我的探索非常顺滑,正如她并不难懂。
本作诚然存在一定的缺陷,比如次要人物甚至某些重要npc(斯通)的建模都和主角这伙机兵像是两个世界的人,包括地图背景有时候和怪物也不是一个画风导致很多埋伏很容易看穿,可怜的怪物种类打来打去还是那几个,能加血瓶回血量的几个重要道具都放的有点隐藏导致从头到尾我几乎都拿着+2+3的血瓶打架,更不用说后面几个BOSS的逆天快慢刀。
但是本作成功的将钱用在了刀刃上,在地图设计上相当老练,打烂一些垃圾,跳下一些管道处处是惊喜。弹反的手感也很好,我的游戏全程基本都是全弹反打的,虽然后面几个BOSS刚需背板,但是弹反的高收益让我一旦背板熟练就能很轻松的腐乳BOSS。剧情看的也比较感动,比起隔壁几个类魂:堕落之主的毁天灭地超展开和匹诺曹的绝望救赎。本作的剧情在魂类的一贯严肃之余也有比较轻松的氛围,npc也都很讨喜。
比起那些大厂给出千篇一律的罐头,我还是更喜欢这种能看到诚意和设计的游戏。游戏的最核心要素还得是好玩啊,记得我在b站刷视频看到某个我不喜欢的游戏下面给出的推荐理由居然只是不肝不氪。也许那确实是个良心的厂商,但这并不能和优秀的游戏挂上等号。如此来看我认为本作也许可以就这个问题拿出答案。
就写这么多吧,有时间看看能不能打个全成就
猜猜我是谁
近年来魂味最重的一款国产游戏,除了制作组太穷了,画面成了二次元以外,这游戏基本上没任何问题,游戏无论是打击感,摊贩手感,地图设计都是上乘,剧情可能会有一些不足,但是相较于原版魂中的谜语人这款游戏中的剧情更加的通俗易懂,能让人玩完之后懂得这款游戏在讲什么,100多的价格也是这款游戏性价比的体现,轻量化的混油对混类新手来说也是非常友好的,弹返收益巨大每一次弹返后面都能跟上处决(机兵类boss除外)使除明末外非常值得提验的一款类魂游戏
因高专业度入选
Mescaline茗零~
《AI LIMIT无限机兵》:神作还是国产拼好魂?
前言
作为一款与《黑暗世界:因与果》同期发售的国产游戏,尽管首发IG5和68%的评价吓得我差点忘了《无限机兵》是一款类魂游戏,但从我的角度来看,即便抛开“国产”这个加分项,它也是一部毫无疑问的杰作。
原因很简单,虽然游戏像《噬血代码》一样采用了二次元风格,但在这款游戏中,我还是能品出来自各家魂游的特色。如果说“类血源”的《匹诺曹的谎言》是韩国的类魂尖子生,那《无限机兵》就是独属于中国人自己的尖子生。
诚然,游戏的各方要素融合对我来说就像是在玩一款国产“拼好魂”一样,但相比之下,学到精髓的地图、战斗系统以及全方位简化的游戏难度都让这部作品成为了一款新手友好的入门佳作。
溢出屏幕的“魂味”
与常见的以古代、奇幻以及维多利亚风格为背景的类魂游戏不同的是,《无限机兵》采用了类似《遗迹》与《尼尔》这类现代高楼林立的科幻末世作为故事背景。
而和传统的类魂游戏一样,本作也采用了多结局+支线+收集物结合的碎片化叙事手段,同时在世界观逻辑自洽的基础上保留了许多类魂游戏的基本要素,而一些额外系统的融入更是能让魂系老Ass会心一笑。
首先在故事设定上,本作理所当然地为可以复活的主角和篝火赋予了全新的原创设定。
游戏中,主角是一种可以复活的人工生命“机兵”——除了主角以外,你还能找到许多角色设计和二游卡池常驻与限定角色似的包含支线或是精英boss挑战关卡的NPC机兵。
在游戏剧情初期,玩家可以得知主角的任务是奔波于城市之中寻找并修复拥有“篝火”作用的“晶枝”。而晶枝在剧情设定层面的作用就是作为能量收集器为修复圣树做贡献。
在回复道具的设定上,除了标准回复药以外,本作还新增了一种类似《雪国列车》“蟑螂蛋白棒”的维生食物“原浆团”,对于玩家来说,其作用就是获得一个逐渐回血的buff——能在一款国产类魂里看到魂二的滴石自然让我觉得十分惊喜。
在《无限机兵》中,诸如此类明显带有“致敬”或“学习”要素的捏他设计层出不穷,哪怕你还没有实际上手感受游戏的数值与战斗设计,光是这些要素散发出来的“魂味儿”就已经大到呛人了。
像什么空格奔跑加跳跃、不能从这一侧打开的门、匹诺曹的开局选武器、魂一的火龙、血源的枪反、经典毒池和老六粪怪……这些元素层出不穷。当然,这些充满魂味的原创设计不仅没有过分增加游戏难度,反而增加了游戏地图的趣味性,让玩家在差点破防与大仇得报之间还能会心一笑。
因此,虽然整体难度有了显著的降低,但在玩了这么多“类只狼”、“类血源”游戏之后,《无限机兵》反而是众多类魂里“黑魂味”最终的一部作品。
类魂不得不品尝的一环?
当然,和正统魂系游戏相比,《无限机兵》虽然融合了许多满即视感的类魂游戏要素,但在选择开发方向时,制作组显然没有打着“复刻黑魂”的目的来还原各种读指令粪怪和阴间跳跳乐,而是尽可能的将不同作品的优点整合在一起,最终做出了我们现在玩到的这款极其适合新手入坑的“更适合新手体质的黑魂”。
首先,在移动模式上,本作没有采用老头环和只狼匹诺曹那样更加灵活的即时跳跃操作,而是在这里致敬了一波黑魂,原汁原味地采用了长按空格奔跑并且在奔跑期间短按空格才能跳跃的动作系统。
虽然这样导致本作的玩家中出现了一些从未接触过黑魂于是将其视作缺点的新人,但对于黑魂老玩家来说,这个操作可以说十分对味。
同时,因为跳跃技能不高,因此除了部分诱导性地形外,本作在地图设计中并没有加入过多且复杂的跳跳乐元素,这对玩家的推图体验来说无疑十分友好。
而说到地图设计,由于本作包含了不少相互独立、之间需要加载的地图大分区,因此游戏并没有采用黑魂系列常见的首尾相连的与3D银河恶魔城十分相似的设计,而是更多为线性服务。
只不过为了忠于游戏元素,本作还是在地图中塞入了大量让玩家隔墙看着奖励干瞪眼的隐藏支路或是需要走回头路的上锁区域设计,甚至在此基础上,游戏还安排了部分“假的跳跳乐”,让玩家对着主角伸手其实就能拿到的奖励望洋兴叹。
但当你积极探索游戏地图中一些明显的分支路线后,就能发现路线镜头时
而这样做的好处就是,本作可以在保留魂系作品推图带来惊喜感的基础上大幅降低玩家的探索与全收集压力。
当然,为了增加“魂味”,本作在敌人位置的安放上也采用了一些独特的设计,比如新手下水道中和魂一火龙一样全方位封锁隧道的巨型机器人,平民窟里和病村吹箭手一样碍事但不会复活的狙击手以及在工厂可以把玩家硬控到死的双重喷气背包士兵……除此之外各种背刺和突然冒出的老六小兵就更不用赘述了。
不过,即便本作的战斗难度低到玩家中期开始就可以无视阴间小怪造成的影响,前面提到的这些设计也只是稍微增加游戏难度并且提供地图设计的“魂味”,一些强力怪物超长的索敌范围还是能带来不小的压迫感。
在战斗设计上,本作完全取消了体力值设定,在面对敌人时,除了连招后的短暂停顿以外,玩家可以无限翻滚躲避以及持续连段。
虽然在武器系统上本作没有加入我十分期待的双手武器、武器双持和武器盾牌系统,而只是采用了简单的主副武器切换,并且也十分依赖弹反,但游戏的弹反与躲避判定极其宽容,基本上游戏对敌人的攻击判定都在武器上,不管特效多么华丽,只要你躲开了模型判定,就能完全躲避攻击。
而且本作虽然没有增加卧龙那样的弹反提示,但也没有把弹反的时机设定成敌人的攻击刚刚放出前摇快要落下的时机,而是除了部分招式以外,将大部分弹反时机单纯设定成了敌人把武器举到最高的时候。且玩家每弹反一次就能使用一次处决,大幅降低了学习成本,增加了弹反收益。
当然,如果你想进一步提升角色的攻击与防御手段,本作还增加了消耗同步率释放且能在积攒足够攻击后释放攻击的盾牌以及法环的切腹。
同时游戏还用拥有可以切换的主加成并且能够同时装备五个针对性加成的印记系统取代了一般只能同时装备两到三个的戒指系统,大幅增加了装备构筑的自由度。
后记
整体来看,尽管IGN首发双标的评分、游戏首发优化的缺陷和玩家对“国产”游戏的矛盾看法都或多或少地扭曲了《无限机兵》的整体评价,但抛开主观元素,充满致敬并且“取百家之长”的《无限机兵》确称得上是中国人自己的“类魂尖子生”。
游戏用复杂的类魂外壳设计和够大幅提升游戏体验的优化性系统设计拼出了一款令人满意的佳作。
因此,《无限机兵》可能不是一部完美无缺的作品,但从游戏定价与游戏性的综合角度来看,它绝对是近期发售的国产游戏中性价比最高的一部作品。
丙醇星stars
【9.2】《无限机兵》——缺乏资源却真正修炼出魂游真传设计的国产小天才
陨落的天才
“莫欺游戏穷!”
“魂之气,三段。”
望着IGN测评碑上闪亮的甚至有些刺眼的五个评分,机兵面无表情,唇角有着一抹自嘲,紧握的手掌,因为大力,而导致略微尖锐的指甲深深的刺进了掌心之中,带来一阵阵钻心的疼痛…
“无限机兵,魂之气 ,三段!IGN:五分!”
糟糕的试玩demo体验,IGN5分,各种不看好的评论,是《无限机兵》的天崩开局。
在魂游百花齐放的今天,在宫崎英高作为引路人的挖掘之下,类魂这种题材早已不是以前那种冷门受苦,抖M的专属,而变成了一种很多厂商愿意去尝试的一种时尚单品。
更不如说这种题材结合上二次元:这个手游,端游都很喜欢,价值很高的热门题材。
很显然,我就是这两类题材的受众,也是《无限机兵》的潜在发展用户。
二次元+类魂,早就有《嗜血代码》珠玉在前,而《无限机兵》在试玩domo发布的那段时间里,糟糕的手感,别扭的难度,不是很精致的二次元画面,还是让很多人就对这个游戏不报有太多的期待。
但正式版上线以后,在制作组迅速的修复和完善之下,你真的很难想象正式版跟测试版出自同一款游戏,steam将近7700条评价下仍然有91%的好评就已经说明了它的质量。
我在体验了之后,也确实觉得这个游戏虽然存在一定的不足,但是瑕不掩瑜,尤其是地图设计非常惊艳!个人认为是款国产类魂佳作,应该写一篇测评推荐一下这个游戏。
及格线往上的二次元部分,但女主呆呆的很戳我
首先先说它的二次元部分,个人认为,在如今我们被各种设定,立绘轰炸的今天。无限机兵的二次元建模给我感觉真的就是及格线之上的水平,谈不上多惊艳。
可能是因为穷的原因,有些角色看起来会有种“怀旧”的美。(当然对魂游而言,画质和美术只是它的加分项,魂游的好玩和沉浸感是会让你在一定程度上忽视掉画面的一些问题的。)
但是立绘模型的“怀旧”,并不意味着这个游戏美术风格有什么问题。
启示录的世界观设定配合上各种科技和天灾场景的塑造,超大的机械和怪物,这个游戏的各种场景设计和美术风格在二次元的表现下同样可以给我带来很强的震撼。
游戏里不能捏脸,作为魂类游戏有些可惜,但是正因为不能捏脸,我也更喜欢它塑造的主角“阿丽莎”的形象。
一个看着就不太聪明,呆呆的,谁说什么听什么的,可以无限复活的失忆机兵。
就连她的名字还是一个小姑娘“茉莉”给取的。
她有无限的生命,也可以由你塑造成你喜欢的形象和性格。
你可以给她决定自己的结局和想要帮助的人(支线),你也可以给她换上各种各样漂亮的衣服和头饰,发型。
PS:我个人比较喜欢的圣女套,侵蚀机兵套,女仆装,还有搞怪的兔子装,长发,呆呆眼镜墨镜等等。
我虽然没法捏人,当不了女娲,但我可以把这个游戏玩成暖暖,为我的老婆换上好看的衣服,让她陪着我一起冒险。
毕竟,谁不喜欢二次元美少女陪着自己在类魂世界闯荡呢。
立体箱庭的地图设计,串联起这个末启示录的世界
《无限机兵》的故事设定偏末世启示录风格,当人类文明濒临灭亡之时,主角作为可以无限复活的人工生命“机兵”,从水池里醒来,失去了记忆。(经典失忆)
主角在人类最后的城市——海汶斯威尔之中行走,逐渐在这个过程中找到自己真正想做的事,发现这个世界的真相。(其实碎片化叙事下,我基本上就是看见怪就打,NPC让我干什么我就干什么,魂的剧情什么的我一般都是看解析来着,当,这个游戏的剧情基本上还是讲述颇多,谜语人还是挺少的。)
另外,机兵这个设定确实可以,无限的复活,就意味着机兵可能会对永生产生厌倦,每个机兵在永生之中都会寻求自己想做的事情,这也是游戏里很多机兵性格不同的原因。
而玩家的探索则通过极其优秀的地图设计展开。
毫不夸张地说,它是今年我见过的,第一款真正把魂游的箱庭设计和一些小怪分配,数值学到手,并且发扬光大的类魂游戏。
很多类魂游戏学的都是“黑魂”的皮,而没有学到它的“意”。(这个发扬光大既有褒义,也有贬义。)
尤其是地图设计方面,在我看来,《无限机兵》的立体箱庭设计在一定程度上可以超越大部分类魂游戏,这也是我最喜欢这个游戏的地方,当我从机械工厂回到雪莉的房间的那一刻,剧情和地图串联,既回到了开头也解释了伏笔,让我觉得十分惊艳。
可以看出游戏的设计师绝对是魂游重度发烧友,这部分的设计师绝对得到了宫崎英高老贼的真传,并且有自己的创新。
这种立体巧妙的箱庭设计是贯穿始终的,无论是小的地方还是大的地方。
小的从一些实际区域的探索中,在游戏特别明显的引导下,你自然而然地就随着探索回到了原来的地方,打开了新的通道,联通了两块区域。大的方面,让我印象最深刻的就是我从机械工厂回到雪莉的房间的那一刻,让我突然意识到整个世界是联通在一起的,这种地图设计在一定程度上补充了游戏的叙事,这也是我认为它学习魂做的非常好的一个地方。
当你把地图打开,看着这些地方的联系,整个世界的世界观在你面前突然打开,一种豁然开朗和串联的感觉让我十分震撼。
但是比较可惜的是,这个游戏因为资金原因,很多大地图都是黑屏传送,会破坏一定程度的连接感,前中期非常惊艳的地图设计和你能明显看出游戏存在的后期资金不足的问题。
和《黑暗世界:因与果》一样,超级让我惊艳的前中期探图体验和后期明显感觉出的敌人和地图的重复利用,让我听见制作组仿佛在说:“真没钱了,前面都做那么好了,我们后面得省点。”,这点比较可惜,如果做好了,这个地图设计在我看来值得一个满分。
好消息:很像魂,坏消息:太像魂了
当然,这份“魂”的真传,有好的方面,也有坏的方面,好的方面就是你能体会到原汁原味的经典黑魂体验,而不好的地方就是这种黑魂体验很多,像老贼那种恶意的设计也不少。(这对某些玩家来说也算是优点。)
游戏制作人绝对学到了魂的真传,我真想看看他们黑魂的时长(笑)。各种怪的摆放,奖励的摆放,做的真的超级有魂那味,但学到精髓的设计让我反而有点害怕,因为它不可避免的把老贼的恶意也学进去了!(我仿佛看到了国产老贼们的诞生!你们这些喜欢看玩家受苦的坏蛋!)
在我整个第一周目的游玩过程中,我基本上都是自己一个人探索,打怪的,没有看任何攻略。
我也因此在第一次就体验到原汁原味的魂味(各种阴暗角落偷我屁股的家伙,各种狭窄平台的弓箭手,跳跳乐,毒池,高空坠落等各种恶意的设计。都回来了,都回来了,这就是我最爱的魂!)
但基本上你会在被阴之后,痛骂一声“罗伯特”,然后下一波记住教训,继续前进,这是《无限机兵》最让我惊喜的地方,让我又一次体验到“黑魂”那种需要全身贯注沉浸游玩体验的爽快感。
我虽然错过了几个支线,但是基本上没有错过很多道具,基本上只是一些路径选择的问题。第二周目我打算看着攻略再来一遍全收集。
战斗:同步率高,爽爽爽!同步率低,牢牢牢!
游戏没有蓝条,耐力槽,解放了玩家的操作空间,主角阿丽莎的性能也很强,而约束和发展她性能,基本上要靠同步率这个设定。
同步率这个设定真的是让我又爱又恨,你攻击成功越多,你的同步率越高,你的伤害越高,拥有的攻击手段,释放各种战技也就越轻松,打起来就越来越爽,正反馈不断!而你一旦被攻击了,或者打空了,同步率下降,你的伤害就会变低,负反馈也就随之而来。
像“马太效应”,强者越强,弱者越弱。他不是说平均实力强度什么的,而是你手感不同,适应方式不同,每一个boss,你如果顺了会越打越爽,但是你一旦出现失误,弹反出现问题,你同步率下降,你就会感觉到很坐牢。同时,游戏的弹反做的很超标,能弹飞行道具,收益很高,但是有时候boss的快慢刀需要适应一下,需要做出取舍。
另外,游戏的一些boss设计的还是很爽的,比如打机兵(我就不剧透是谁了),她们也有同步率,我们互相弹刀,看着双方的同步率上升下降,在感慨设定的同时,还有种我打我自己的感觉,特别爽快!
此外,游戏还有各种养成要素,常规的升级加点自不必说,还有四种框架能力,各种有特色的不同术式和不同战技的武器,你可以自由组合切换,选择自己喜欢的战斗方式。
【总结:9.2/10 】
毫无疑问,《无限机兵》是一部非常好玩的国产类魂游戏佳作。
虽然你能在一些地方看出制作组的资金不足,二次元的表现也只是堪堪够用。(但呆呆兽莎莎真的很萌,我很喜欢!)
但是它却能把自己能做好的地方和自己的地图设计优势发挥到极致,也是我近些年第一次见到能真正修炼出魂游真传的国产小天才,是真正的国产类魂“萧炎”。
并且游戏制作组态度很好,出现什么bug和问题也会及时修复,我相信《无限机兵》在得到如此好评和销量以后,可以继续发挥自己的优势(你们这方面做的真的很用心),并且用这些资金补来足自己其他方面的不足,我也很期待你们后续的作品。
无限机兵,无限进步!加油!
Wave-particle
“二次元里他们是最懂魂的,魂里他们是最懂二次元的。”
这很可能是今年上半年或者今年一整年口碑最好的国产独立游戏了,官方态度很好,经常在论坛和玩家互动,听取玩家意见,对游戏进行优化,并且因为有IGN打分事件在前,玩家的粘性很足,这给了厂商良好的口碑。
------------------------------------------------------------------------------------------
1.地图与关卡设计:
这款游戏饱受好评的元素之一,在整张游戏地图中,你能经常看见制作组在“抄近路”上下的功夫,既有在游戏玩法上的废屋群近路、活物池塘和审判厅的链接,也有剧情上中心花园和集水区的联通。他们大量运用了垂直方向上的隐藏道路,探索感极强,经常有“柳暗花明又一村”的感觉,视觉上的死路等你走到了再仔细一看,总会获得“这里也有隐藏道路!”的惊喜感。
而且在探索奖励上制作组也毫不吝啬,很多隐藏地区会有强力武器、剧情文本、商店扩充类的重要奖励,像是晨霜、侵蚀机兵对剑之类的武器往往伴随着一段或几段剧情填充,使玩家充分了解这座城市的过去。
在地图的氛围营造上,末世的氛围被很好的展现了出来,很多雕塑和游戏内文本都给人幻想末世前的繁华景象,与现在的地图形成了较为强烈的对比,突出了末世的气息。但是由于场景复用模型太多,且普遍纹理精细度不足,所以这方面是扣分项。
游戏内的敌人布局也不算密集,一远一近的设计居多,且有石块可以勾引,清理小怪是比较简单的。
2.战斗系统:
《无限机兵》的战斗系统算是很经典的魂类战斗上进行了简化,但仍然拥有浓厚的“魂味”,无论是翻滚闪避、平a的硬直、武器的战技都给人一种熟悉的感觉。
在敌人的设计上,《无限机兵》也有很多令众多魂佬“会心一笑”的设计,比如经典的门后藏怪或者“如果有一个怪物屁股对着你,你的屁股也一定对着另一个怪”。
在Boss战设计上,本作快慢刀比较多,但Boss抬手明显,弹反的收益很大,哪怕前期受苦,打完深渊哀后之后换幽光线法术哪怕不走法术流派也能打出很高伤害,再加上一些“小零食”,遇到难打的boss也能很快通关,利好于手残玩家。
本作的死亡惩罚较为直接,死亡后会直接丢碎晶(魂),省略了很多魂类游戏捡魂的步骤,掉魂的数量与角色装备的晶核相挂钩,晶核决定了死亡后保留的碎晶数量和杀敌获得的碎晶数量。
3.剧情叙事与世界观:
游戏建立在一个名叫“海汶斯维尔”的城市中,主线围绕着主角“阿丽莎”追寻晶枝发现世界真相的主线剧情推进,相对于其他魂类游戏,本作的主线剧情相当清晰,几乎没有谜语人的剧情,甚至支线也很清晰且简单,只有少量支线线索隐藏在地图中,而这些线索不影响剧情的推进。(但我建议收集,因为本身并没有太多,但收集后对支线的代入感提升是很大的)
游戏也有一部分的碎片化叙事,像是世界被原浆覆盖前的繁华景象和人们对教会、原浆的疑问等等,这些有关于世界观的线索隐藏在游戏内的文本收藏品中,有助于玩家对游戏内的世界有更深刻的了解。
4.角色成长与装备系统:
由于游戏内可以在前中期获得一个无限洗点的道具,所以本作的Build自由度还是很高的,无论是法爷、弹反还是盾戳流都能获得不错的体验,哪怕一个Boss打了很久都没过大不了就换成法爷爽一下再换回来,所以对于流派的选择是很自由的。
在发饰和衣装的选择上,二次元的浓度很高,衣服设计很好看,也包含了魂佬特有的抽象审美发饰。(铁桶头、腐刺头套)
5.美术与音乐:
美术方面二次元风格明显,且较为优秀,人物表情比较僵硬;不同地图的风格较为统一,整体效果较好。
音乐数量较少,没什么记忆点;处决音效声音突然变大,很容易吓人一跳。
6.创新与差异化:
本作在“魂味”的突破上别具一格,无论是主线剧情做成非碎片化叙事,还是取消耐力槽,增加同步值的设计都让本作更加易于上手,很适合没玩过魂类游戏的玩家作为初尝试魂游的启蒙作。
但同时游戏砍掉了联机入侵的玩法,多周目获得的物品也极为有限,所以重复玩下去有点无聊。(至少我是这样的)
综上所述,《无限机兵》作为上半年较为出彩的国产二次元魂游,适合各类玩家入手,魂游大佬能在这里体验到宫崎英高般的恶意,魂游新手也能在这里体验到魂游的乐趣。从我本人的角度看,这款游戏带给我唯一的遗憾就是流程太短,还没有爽完就匆匆结束,期待厂商早出大型DLC,迎接第二个黎明!