我靠着一间花园就能日入千万?《天选花园》,这是一款主打自由构筑的闯关游戏,在这里玩家们将体验到通过自己设计的组合打出高额得分的满足,享受一键收获所有作物的快感。十分甜美可爱的画面表现进一步地营造出轻松休闲的游戏氛围。我第一次体验就上头游玩了好几个小时,那么本作到底是怎样的,现在就来一起看看吧。
作物的链式反应
————
你有下地种过田吗,没错,游戏的玩法就是如此,有点类似种田版本的小丑牌,我们需要在一块9X9的地上收割作物,来凑齐过关所需的分数,通过这些被收割的作物,其身上所拥有的底分乘以倍率得出,我们需要在有限的收割次数中获得足够的过关分数。并且需要注意的是,这些土地上的作物都是我们自己选择的,右侧的卡牌槽位中就是土地中会随机出现的作物,每个作物卡片右上角所标记的数字就代表着这个作物能种出多少。而在一般情况下我们每收割一次后,除了部分有特殊效果的作物,该区域内的作物不会再次生长起来了,所以请谨慎选择好收割的区域以防止次数的浪费,从而导致最后分数无法达标。
以上说完游戏的基础玩法后,就来讲讲本作最核心且有趣的部分,那就是作物,因为不同的作物所带来的效果非常丰富,甚至可以相互连锁触发,我们要自己去思考如何搭配才能做到效果最大化,打出更加爆炸的效果。此外游戏也特意设计了大量拥有永久成长属性的作物,大大降低了游戏的难度同时进一步优化了流派构筑的自由度,而小丑牌还可以升级牌型等级,加强基础得分,在本作中也设计了出来,我们可以根据作物不同的类别来升级基础得分,坚果、树木、花朵、水果等等。
花园只是其中一角
————
游戏对于关卡的选择上做了很多其他的设计,我们前往的地方不再只有花园,像是寒冷的雪原、自由的天空、蔚蓝的海洋,并且这不仅是关卡立绘上的改动,像是其中的玩法也是如此,像是在动物园的关卡中,我们就会碰到随意在地图上移动的动物,它们成为了本局游戏中的不确定性因素;或者是雪原关卡中因为积雪的出现,导致了玩家需要通过一笔画来绘制路线,让我们在游玩的过程中,一直保持着未知所带来新鲜感,当然游戏的特别也不止于此。
收成的好坏取决于天气的变化,这句话在本次游戏中得到了充分地表现,每局关卡的挑战中,好的天气变化会给我们不小的帮助,有的可能只是影响这个关卡,而有的甚至能直接加速我们流派培养的进度,当然坏的天气也是如此,因为天气的加入在原本丰富的构筑思考中增加了一些别样的乐趣,面对突发情况所带来的惊喜让我们感到兴奋,我们收割的区域选择又多加入其他需要考虑的因素。
可爱又温馨的美术风格,在视觉效果上带来更加优秀的表现,我们能看到每个作物在田地上作物富有生机地随风摇摆,感受收割大量爆炸花的时候,那不断扩大收割面积所带来的刺激感,是令人心跳加速的。并且当我们整体计算的得分到达几万或者几十万,整个画面也会产生相应的变化,各种鲜艳的粒子效果就会喷涌而出,就像是抽奖获得了大奖一样,这种动态的正向反馈能很好地激励我们尝试挑战更高的分数。
总结
————
种田与肉鸽,一个十分神奇的组合,本作通过分数这个巧妙的形式将其展现了出来,简单易上手的游戏玩法使人上瘾,再融入了温馨美好的场景画面塑造。这就是《天选花园》,别看这只是一款独立游戏,这其中的魅力可能超乎你的想象,期待制作组之后多增加一些肉鸽作物或者相应的动物遗物,相信本作会有更好的表现。