伶瞳锁见 可爱的圣诞礼物:泡沫冬景(体验版) 的评价

伶瞳锁见
2019/10/12
小米MI 9
玩了一个下午,感触颇深,于是就来随便的评论一下吧。这种类似的文字游戏,其实接触很少,到如今已经大二了,都没能超过一手之数。第一次玩的是橙光游戏里面的一部小众向文字游戏《遇莹》,好像是这个名字,在之后就是哔哩哔哩里面的一些互动视频,比如光头老罗的一些水更的视频,不过都没有特意的去关注。直到大二开始,发现生活越来越无趣,以前喜欢的游戏看过去,几乎都是一个套路刻画出来的,国内的游戏市场,其实大家都知道的,换皮加上套情怀,捞完钱就不管。如果真要玩些好的,就只有单机游戏和端游了。
文字游戏,这种小众化的游戏在中国市场其实前景不太好。甚至在之前我也没听说过有这种游戏,单纯的走剧情向和情感。但无可厚非的一点,优秀的文字游戏,是在向游戏受众提供一个优秀的故事,让游戏受众能清晰的感受到游戏带来的情感和价值观。放在其他的游戏类型,包括RPG,MOBA游戏,现如今都在努力的去构建属于自己的价值观,而不是在向08年之前的魔道,传奇等游戏那样去更偏重游戏画质,玩法和氪金模式。
从这个游戏前面的几个章节来看,我花费了一个下午的时间来感受是物超所值的。背景音乐配合立绘,加上文字的配合,仅仅论前几章而言,确实是一个值得喜爱这类游戏的人们一个最优化选择。我一直深信文字是有力量的,一个好的剧情,文字艺术显现出的功底是功不可没的,它从98年的东京,选择了一个敏感而挑逗神经的特殊年代,而它更特殊的,是选择了同样98年的中国,以此作为切入点,双线叙事。九八年的中国有特大的洪水灾害,与此同时与之并起的是互联网的兴起,这是中国经济发展走向辉煌的起点之一,相比之下,东京泡沫经济的繁华将要迎来寒冬,它打碎了无数日本青年们热情如火的美梦,也让这个国家陷入了一次沉思和阵痛。在如此宏大的背景之下,原作者想要巧妙的把时代浪潮中的一对有情人放在其中,是比较难的。
我相信作者和参与制作的相关人员们,绝不仅仅是要讲述一个情爱的故事,他们或许更多的是要讲述那个背景下,在生活的重压下,苦苦挣扎的人们身体里迸发出来的人性力量。已经逝去的金庸先生曾在著作中说过一句话,“侠之大者,为国为民。”一个好的游戏,绝不仅仅是只流于肤浅的表面,为什么那么多的打牌游戏,如端游的LOL,DNF,还有手游的王者荣耀,阴阳师等等,细心观察之下,它们都在尝试去构建自己的世界观,自己的文化感受。这几年最酷有代表性的,莫过于DNF了,哪怕我不怎么玩,但是我对它身后的编写的故事很感兴趣,尤其是那个光与暗的君主,卢克老爷子,那是我最喜欢的一个角色,一个路人尚且如此,何况身临其境的人们呢?
咳咳,扯远了。一个好的游戏,能长久存在的都精于此道。虽然文字游戏的后续发展有局限性,它的故事走完之后,严格意义上算是寿终正寝了。但是它的讲述的故事会长久的存在于游戏爱好者们的脑海中,就比如第一次玩的的《遇莹》,一次我无意中提起来过竟然惊喜的发现我室友也玩过,关于他的剧情我们不止一次的交谈过,这让我们都有心满意足的感觉,仿佛他乡遇故知。所以,诸君如果爱好这个游戏的,我们可以加好友一起玩耍啊。另外说了这么多,我是真的觉得这是个很值得购买的游戏不能错过。