该用户已注销 乡村老师 的评价

华为平板 M6
taptap的评测不能插入图片真是一大遗憾。
这个游戏给我产生的共鸣大于游戏本身。
乡村教师,一个相比于口头上歌颂的伟大,而更显得平淡与坚韧的称谓。
大学时代,我曾经去到山西省某县区某村去支教,到达村里小学校的时候,天正下着雨,泥水顺着布满坑洼的水泥路汇聚成棕红色的湍湍水流。远处,山间几片平整的田地里种满了高粱和玉米。
建立在半山腰上的村落不是很大,一所略显颓败的小学校(村里的孩子基本都去了县城和市里读书),一间小庙,唯一的批发部,村长家的窑洞,百年巨树都是这个村子给我的映像。
我们住在曾经的老师办公室(仔细的打扫一番),而我们负责照看的是不到20个的留守儿童。
包括我在内,很多人第一天就吼哑了嗓子。我负责讲授数学和美术(我爱好绘画,涂鸦水平),顺带鼓励他们坚持学习,我添加了好几个学生的QQ,至今他们还会给我推送农药的邀请和一些奇怪的表情包。
有调皮的孩子爬上了树,有顽劣的孩子戏弄巨大的蜘蛛,有乖巧的女孩和女老师(我同学)一起坐在嘎吱作响的秋千椅上。
。。。
我遇见了一个飙着北京话的四年级孩子,原来他是这个村的,他的父母在北京务工时生下他,他也在北京的农民工子弟小学上学,但是户口上他还是一个山西人。北京,在他的眼中就是一个闪着霓虹的庞然巨城,他只是翩然而来的浮萍,这里不是他的家,他只是过客。但是这些经历给了他更多的见识与勇气,在嘈杂的课堂上拥有更主动的态度与自信。
在我们离开的时候,我把几幅自己手绘的坦克(很遗憾,我只会画这个)送给他们,我对那个北漂男孩儿说,你应该利用的见识与自信继续拼搏下去,你的家在这里(指这个小村),但你的眼界并不应该局限在此。。。你要努力,改变自己,也改变身边的人。。。
我们于是就离开了。
很多时候,我会去旅行,即使我囊中羞涩,我依旧相信这是一笔很值得的消费。藏南的雪山,北国的大雪,家乡的梅雨和西北的燥热都已经成为我的记忆。看的越多,越会更加坦然。
。。。
回到游戏,这是部情愫大于游戏性的作品,当我情感迸发写出如上的文字,就说明了我对于它的肯定。
末夏花火落今凄
该用户已注销
回复 @末夏花火落今凄: 谢谢鼓励。尚在读书,尚未开学,在家躺尸(顺便水帖)。。。
稚城清风
地球老魔王
若安之
玩这个游戏,听胡彦斌的《燃》,绝配。
林花谢了春红
请问您支教了多久??
该用户已注销
回复 @林花谢了春红: 客气了,其实当年学校组织的三下乡活动,我们在村里呆了一个夏天。
潘
回复 @该用户已注销: 你问一下这是不是开学才能测试啊?
闪电耗子
不愧是当过老师的人,评论都写的这么长
该用户已注销
回复 @闪电耗子: 只是短暂的支教经历,实际上不算当老师。相比在大山里支教的老师们,我的经历算是轻松的了。