Pupu惕若 原神 的评价

Pupu惕若
2020/9/18
小米MI MAX 3
肝帝攻略型玩家,“PC技术测试”版本
玩了有3天有余,开放探索内容风、岩瞳收集齐全,已有主线章节、副线完成,冒险等级达到30级。
作为一枚流派攻略型玩家,我在原神世界里感受到了卑微弱小无助。流派开发的门槛太高,内容太少,我是个厨子,给别人做饭还得给别人贴钱,还只点清水煮白菜,结果我还是在这里做起饭来,只怪我实在满肚子牢骚。
原神的一定优点是有的。
①开放探索世界;
②画面质量;
③元素系统;
感受最明显的就算开放世界做的很不错。解密内容有一定探索难度,收集任务也挺花时间的,奇遇任务具有关联性。即便如此,不得不承认的是相对于3A大作的开放探索,这些基于传统网游做出的突破性开放探索显得小巫见大巫。
基于米哈游崩坏系列,简单对比不难发现,原神动作系统作了删减,而在开放世界上做了巨大的努力。我可以合理揣测一下,原神的确是想将养成游戏提高到开放世界的探索维度,而不是闯关类型的ACT。从这个角度出发,原神探索内容却又显得不足。
接下来我来重点说一下“探索内容不足”的问题。
①开放探索世界却给予了玩家非常低的探索上限。说实话在瓶颈设置方面我觉得米哈游没有取舍好。现在被人诟病的问题是5星武器/人物和4星武器/人物的绝对门槛,然而在我看来这个鸿沟只是对枯燥内容的焦点转移——拥有5星武器/人物后,有与之匹敌而怪物/关卡设计么?就算把深镜作为最高等关卡(不会有人觉得野外boss经打吧?不会吧不会吧),通关后呢?另一方面,我们抛开5星武器/人物不谈,平民玩家只能通过PL副本获取材料。我一直认为PL机制引进开放探索世界是不合理的,这种间断的、简单重复的机制让我感觉枯燥,从米哈游的角度讲,容易失去用户粘性。这一点上我一直很推崇暗黑机制——限制瓶颈的不是装备货币,而是玩法流派。我们知道原神的定位偏重角色养成,并且没有开发法器/遗物触发特殊技能机制的装备系统。我们可以总结出,原神缺乏循环渐进的人物/装备晋升机制与流派开发空间。这不是氪金能够解决的,而是涉及内容设计问题。所以我不得不非常遗憾的讲出一个事实,原神只是借了开发世界的外壳,却罕见其内涵。
②我们退一步思考,米哈游开发原神也有些年份了,就假设他们要重新定义“开放养成”,我们把角色养成分为两个目的:提高战力与美观层次。那么角色天赋设计材料必须氪金,则是匪夷所思的设计系统——没有平民玩家的粘性,热度消散只是时间问题;没有皮肤/服装系
Pupu惕若
没有皮肤/服装系统则更匪夷所思,放着好好的皮肤收费系统不做,为什么要跟战力系统过意不去呢?我个人认为的答案还是内容枯燥的问题,因为原神目前的怪物/关卡上限太低,如果过早的开放战力系统上限,玩家容易发现原神不经“打”。
所以我的建议是,希望原神的系统开放人员闭关几个月,争取年前做一次大更,大更内容就是做正儿八经的开放探索,又不是没玩过巫师/上古卷轴/塞尔达,这些吃香是有道理的,要做养成系统,但是也得要配套的养成环境呀!米哈游给玩家的养成目的太低了,以至于用金钱强行抬高门槛,这一点实在让人遗憾。
如果朋友们觉得有理,请务必点赞顶起来,让官方看见!
2020/9/25