七玄之玄 阴阳师:百闻牌 的评价

七玄之玄
2021/8/22
半退坑,只玩远古娱乐卡组
先抱歉,当初在阿修罗出的时候一阵爆喷,异常暴躁,不过确实是因为当时我对这种离谱超模而感到愤怒。
以下是所有个人理解和长时间游戏环境变化理解,不喜请勿点击。
百闻牌本身是一个偏慢速的游戏,式神、战斗区之类的设定最大程度上减少了卡手对玩家的影响,不会出现某些卡牌游戏一样,一卡手对面展开你就可以投降的情况,早期大部分强卡都是三勾发力,比如我一开始喜欢的青判觉,发力点就是3勾心灵迷宫锁手牌和3勾判官强杀。
个人认为,设计最好的是不夜之火(也就是基础包后面一包)的卡,本身强度不错,适配也很强,能和各种式神搭,像当时的日和坊,能过牌能回火能群奶,我玩啥卡组都能塞一张进去,上手不亏不上手也能攒能。
而开始走歪路则是幻夜(第三包卡),幻境系统的出现可以说是直接改变整个百闻牌游戏机制,原本偏后期的所有阵容几乎消失一大半,导致只能靠出快攻来遏制环境,所以新型快攻出现了(之前也有快攻,但是在石钵和一堆加盾的情况下很难快速拆掉幻境,而且秘宝也能强行保命,稍微卡手被苟到3勾就全盘崩。)新快攻高频率的输出加高伤扼杀荒海的情况下,排位几乎就是幻境和快攻为主体,掺杂一些能量鼓舞之类的偏后期队伍。
之后第四包时期前期我没有玩,是在后期快更新第五包良缘的时候回的坑,大概情况应该就是大岳丸提高了快攻斩杀线,一勾5攻2下基本上是将快攻推到高潮上,纯属推测,不一样的话当我没说。
第五包缘结神出来了,青缘崛起,依靠快速且高频率的回血和舍生保命,百目鬼的强解场能力和诅咒,几乎克制大部分快攻卡组。
这么强的阵容问题就在于猪(食梦貘,别跟我说不知道)食梦貘的永眠之梦完美克制青缘的拉人养大哥战术,而快攻则天克幻境,此时来到三队鼎力时代——快攻打幻境,幻境打青缘,青缘打快攻。
第五包时期关键的转折点来了,不是阿修罗,而是炭治郎。
强生存,先手,必杀,瞬发,解场,炭治郎几乎包含所有式神的优点,能站场,有爆发,能解后排,火神上手生生流转砍爆一切,此时三队平衡被打破了,各种青缘炭,快攻炭,幻境炭,能量炭,三保一炭等等队伍直接站了起来。
因为炭治郎的站场太过于离谱,原本三队鼎力的时代变成青缘和幻境的主场,快攻有,但明显变得少了不少(当时我青缘八阶10把里面最多遇2把,幻境则变多了不少)
之后的转折dddd,我印象中最最最恶心的角色——阿修罗,这个东西在我改评论之前吐槽了很多遍了。
当然为了新玩家,我肯定得再说一遍。
阿修罗强度甚至比炭治郎还离谱,黑暗2/7,a一次加2攻击(没赤团华+1)无次数限制,而且只要不死就是一直加成,二勾战斗贯穿带免伤,一勾如果天胡火照+赤团华,那么这一拳你基本是以10点血来扣,再平a一下,2勾固定斩杀。再欧一点天胡双一战斗火照赤华团,你玩偏后期的阵容人家让你4角色都点不齐直接消失。
花修快攻直接快到青缘都拦不住了(此时的我在玩幻境猪,名士都差点没上去)。
其中很多阵容我没有玩过,比如兵海,破甲队,房子队,运势,中途也有多次的退坑回坑,所以很多队的强势我可能就这么略过了,漏什么各位自己有数自己藏心里说就好。
综上所述,百闻牌的环境节奏逐渐变的越来越快,从第三包的幻境歪路开始,一直到花修的1勾斩杀,再到现在三勾神仙打架,一路看过来,莫名觉得心酸,一开始喜欢的队伍,现在变得无人问津。
娱乐卡组,娱乐还是好玩的w