Ares 阴阳师:妖怪小班 的评价

Ares2021大赏
《黑潮之上》攻略作者
2022/3/29
iPhone13 Pro
试玩了妖怪小班的首测二测和三测,也在去年日服公测后体验了一段时间,简单说下我的意见吧。我看游戏定位从最早的轻推理派对手游变成了现在的欢乐社交推理手游,以增强游戏内社交元素,同时游戏仍然在主打推理元素。但是实际体验的话,感觉可玩性还是有待提高。目前新加入的呱太模式也不过相当于among us捉迷藏模式的本地化改版,和市面上已有的太空狼人杀种类的游戏拉不开太大差距
从我自己的玩家角度来说,其实在引入呱太这种捉迷藏玩法的情况下,就已经不是纯粹的推理手游了。在捉迷藏这种无需推理思考、不会带来心理负担的玩法下,社交属性可以更好的体现出来。包括明显的可以感觉到这次测试中呱太模式匹配速度更快,玩家间语音交流更频繁,也几乎不会出现御魂模式中场外交流、人身攻击和心态崩了的情况。所以还是希望官方可以增加更多轻松休闲的玩法
在定位方面,建议不再以太空狼人杀这种单一的推理玩法为主,而是主打欢乐派对手游,引入像糖豆人里的随机闯关、抢蛋、抓盗贼,动物派对里的擂台、大乱斗等各种模式,打造一个阴阳师IP下的线上欢乐交友、线下派对放松的游戏集合,太空狼人杀只是作为众多子玩法之一存在即可。并且基于百鬼幼儿园Q萌式神的风格,也十分适合做这类欢乐派对游戏,不要再过于强调推理元素
最后就是针对目前游戏内玩法的具体建议
1.严厉打击场外交流现象,这种情况是完全违背太空狼人杀的推理本质,完全损害游戏平衡,对狼人一方十分不公平,而且游戏内存在相关排行榜和胜率统计,数据也会受到场外交流的影响
2.每日任务的场次奖励可以一键领取
3.大厅外的场景可以随时间产生昼夜变化
4.讨论期间,聊天框上方可以置顶【几号发现了被封印的几号】,不然聊久了或者场上被封印的人多了,翻记录看真的很麻烦
5.讨论期间,翻看发言记录不会被新发言重置刷新位置
6.讨论期间,存活人员的发言集中在左侧,灵魂发言集中在右侧,更好区分,目前的区分不明显
7.讨论期间,增加单页显示发言条数,目前一页只能显示3条发言,对于大量文字聊天局来说太少了
8.取消全服小喇叭通知,包括最上面的锦鲤红包和刷屏的礼物通知,只在系统频道里显示就可以了,还玩家一个干净清爽的界面,少一些劣质页游的刷屏元素
9.好友增加批量取消关注功能
10.局内被封印后灵魂频道可以互相交流
《阴阳师:妖怪小班》运营
感谢家长大人的用心长评,建议已经收到,会反馈给制作组的哦~
2022/3/31