Iceyie 部落与弯刀 的评价

2022/6/16
运营服务可玩性画面音乐
购买情况
已购买
《部落与弯刀》:璞玉之作,瑕不掩瑜
这两年随着手机性能的飞速发展,手机平台上可以玩到的好游戏也越来越多,一大批PC游戏也开始朝手机端迈进,以前受限于手机硬件,能够比较完美移植过来的大部分是文字AVG游戏和一些不吃配置的RPG游戏,但现在手机玩家可以做的选择也是越来越多了。国产厂商汉家松鼠也是将他们的代表作之一《部落与弯刀》移植到了手机上,在TAPTAP和App Store上于6月16日正式发售,25元一次性买断付费,首发折扣价18元,那么该作在手机上的表现究竟如何呢?且听我道来。
细腻的画面表现风格
如果用一句诗词来形容部落与弯刀的地图风格,那么“大漠沙如雪,燕山月似钩”是最合适不过,本作的地图由两个大部分组成,一是沙漠,二是雪原,在其上点缀着星星点点的建筑与部落,从图上也不难看出,即使是在地图中部落的分布上,制作组也是做过考量的,部落依山傍水而建,在湿地及沙漠化不严重的地带,部落们会集中分布,而在条件比较恶劣的大漠与雪山高处则人迹罕至,少有部落,此外值得一提的是,游戏中的小地图是很明显的手绘风格,空旷之余也有种千山鸟飞绝,万径人踪灭的氛围在,初看给人的视觉观感是很惊艳的。
下面再说说角色,游戏中支持玩家自定义角色形象,也就是俗称的捏脸,一个好的捏脸形象虽然无法影响NPC对你的初始好感值,但会直接影响你在游戏中的心情与代入感,在游戏中玩家遇到的很多NPC都是由捏脸数据随机组合而成,但也有例外,游戏中玩家可以招募的英雄级单位都拥有自己独特的立绘与技能组,在游戏中这样的单位多达数十位,几乎全部都可以完成攻略收入队伍中。
自由的开放沙盒大世界
自由是本作的主打元素,它体现在游戏系统的方方面面中,托这原因的福,本作的游戏系统做的相当之繁杂,仅在开始的游戏角色建立页面玩家就有9种职业与5种主线的选择,捏脸等上面有谈到过就不再赘述,而真正进入游戏后,无垠的荒漠中埋藏着星星点点的宝藏,悍匪们在官道上徘徊不去,像闻到肉味的野狼,城镇的酒馆里坐着几个酒客,如果你完成了他们的委托或者和他们意气相投,你也快也邀请他们加入你的队伍,或者花点小钱去雇佣一队属于自己的佣兵队伍,这里似乎有非常多的事情可以做,玩家们可以自由发挥,在这里留下属于自己的传说。
但很快现实就给了我迎头一棒,我连路边的土匪都打不过,好吧,那就老老实实走主线升级,从这座城市跑到另外一座城市,然后再像勤劳的小蜜蜂一样扫荡一波支线前往下下一座城,我并没有说这里的剧情很无聊的意思,但是它真的很影响玩家的游戏热情,因为赶路的过程是枯燥乏味的,而地图上的奇遇大部分仅限于路边金光闪闪的宝藏和顶着大号感叹号的NPC,更别提游戏中还有限时任务这种设计,有些失败了还会降低势力好感度,那前期的体验大半就是这种紧张刺激的赶路征程,我觉得游戏组是可以做到让这些过程变得有趣好玩起来的,比如说玩家在去沙漠的某段路程中曾经有一段比武寻宝的过程,这个剧情以沙漠行人的奔走相告去夺宝开始,最后以两个部落的小规模冲突告结,虽然只是一段和主线没太大关系的短剧情,但巧妙的引出来了蛇和鹰两个部落,展现他们首领的气度和矛盾,也让玩家有了自己选择和参与的机会,徐徐的展开了世界的一角风景,可惜这样的部分还是有些少,让大地图上的体验略显单薄。
独特的战斗与技能设计
本作的战斗模式采用的是2.5D视角下的即时战斗,每个英雄角色都有自己独特的技能和天赋,通过升级来获得新的技能组和升级老的技能组,不过在本作里,除了英雄单位外,影响胜负的另一大因素就是自己的佣兵编队,佣兵分为人类,兽类甚至神话生物等分类,随着佣兵等级的提高,玩家也可以花钱进阶佣兵,以此来获得更高的能力值和新的技能,在前期的战斗基本上是个无双游戏,在尽量别让对面碰到你的前提下杀掉对面的大部队,后期则变成了战略游戏,搭配好队伍,自己守家看着他们一路平推过去就好。
结语
总的来说,我觉得部落与弯刀是一款很不错的游戏,可重复游玩内容非常多,玩家一陷进去时间就像沙子一样从手中溜走,用于消磨时间再合适不过,但是同样的,就像我标题所说,它可以做的更好,更强,更有趣,把这些孤立的系统拧成一股绳,串成一条线,给玩家更完整,更独特的游戏体验。