Big Zhu 12138 当火车鸣笛三秒 的评价

Big Zhu 12138
2022/8/4
可玩性画面音乐运营服务
几个月前,移动端上架了《当火车鸣笛三秒》,鄙人使用iPad游玩了本作。最初购入时以为是像《Reigns(王权)》系列那样,通过选择可以大规模改变故事的走向,体验过后可能本作的操作更像galgame(但是这个游戏题材一点也不轻松啊喂),游戏的自由度上可能还比不上《逆转裁判》《弹丸论破》这类传统AVG游戏。
没错,本作的亮点就是剧情,所以我更愿意称它为“视觉小说”。虽然碎片化的叙事,让玩家只有到接近游戏末尾才能有拨云见日的感觉。在游玩途中,和些许恐怖气氛相伴的,只有一个一个等待被回答的问题。似乎有一些评论对于本作的游戏节奏有一定疑问,我个人认为,在游玩途中,正是有那些神秘感玩家左右,不至于产生游戏流程冗长的感觉,而且也驱使着我推动故事走向。
本作有一个标签是恐怖游戏,从故事渲染上看有点类似知名恐怖大作《寂静岭》,但是很明显可以感觉到制作人在努力弱化恐怖的元素,jump scare几乎不可见,即使是游戏中鬼怪的形象,也并非十分恐怖(而且玩完之后,你对怪物的印象会有改观)。可能在躲避鬼怪这一环节的操作有些不必要的重复,但是我认为并不是太大的问题。
我大致翻阅了app store的评论,主要是对收费模式的不满,本作采用序篇免费+后续流程购买激活码畅玩的方式(至于为什么不直接在商店里进行内购,我只能说懂得都懂)。28的售价对于一个移动平台初见流程10小时左右的游戏来说,个人认为在可接受范围之内。并且作者也是表示明确表示本作与公益机构进行了合作,会捐出部分收入支持慈善事业。
差点忘了,实景拍摄+精美的人物立绘也绝对是本作的一个优点。虽然在移动平台的版本还有有待优化的地方,但是目前的版本已经值得喜欢视觉小说的朋友入手体验。