柯良 格莉斯的旅程 的评价

可玩性画面音乐运营服务
在正式评价游戏以前,我想说些题外话:每次在steam上购买游戏,我都比较幸运,原价57元的作品,最终以22元收入囊中,包括37元的DLC(ost)也一并拿下。而现在,移动端只需要12元,对比来看还是非常划算的,要知道一部优秀的作品伴随而来的往往是一场心灵洗礼,哪怕在移动端上作出一些调整,《Gris》仍旧可以肩挑重担
——————
对于画面、音乐等,我就不做过多分析了,我想说些不一样的,就从情感方面出发,这也是游戏最触动我的一部分
我们最终还是要学会与一切和解,从直视死亡开始到学会独立为止,这是母亲教给Gris的最后一课
■Gris的否认与接受
游戏内没有任何文字叙述,对于剧情,玩家只能通过细节去观察、了解,因为移动端没有显示成就系统,那就以steam上的成就页面为标准
其中有六项成就,感兴趣的玩家可以去看看
分别是:(否认、愤怒、谈判、沮丧、接受、童年)
前五项恰好对应伊丽莎白·库伯勒·罗斯于1969年出版的《On Death and Dying》(中文译名《论死亡与濒临死亡》或《论死亡与临终》)一书中所提出的“把面对死亡的过程划分成五个心理阶段”,而这里所出现的面对死亡,不仅是指代自身的死亡,也是指他人的死亡。童年这一成就更是直接指出Gris为什么会经历
Gris醒来时的一系列行为外加暗洞中的回忆画面、葬礼场景以及游戏开篇时的荒漠设定,都在告诉玩家一个残酷的事实:她的母亲已经去世,她失去了唯一的依靠。Gris在经受打击的同时旅途正式开始,从一望无际的荒芜到美轮美奂震撼,再到坦然踏上阶梯,团队一直都在向玩家阐述一种观念:学会成长。尽管这样的方式令人绝望,尽管没有人想要依靠这种捷径来达到成长的目的,但事实就放在眼前,不谈游戏内的虚拟人物,这个世界上仍然有不少人已经经历或者正在经历
【当Gris一路沿着星辰踏上阶梯的那一刻,我承认我的心中满是酸涩,我知道母亲用生命教给女儿最重要的一课已经结束了,她完成了自己的使命,用自己的手掌推开未来的路,用这一生的爱去祝福女儿下辈子仍要平安喜乐】
■Gris的成长与代价
在成长的道路上,我们或许可以将注意力稍微转移一些,一路的场景始终在变换,将一望无际的荒漠推倒重来,变成茂密丛林;变成心灵海洋;变成镜像世界,与满是旺盛生命力的万物招手;与心灵对话;丢掉所有逃避,人生重新开始。
身为玩家,我看见了她的失去、她的孤独,看见了有关于她一切的一切,就如同《千与千寻》中所说:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪你走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。
但这一路上的Gris从没有试图停下脚步,一条路断了尽头就换另一条继续前进,付出昂贵代价的同时满载而归
【当Gris遇见可以短暂陪伴自己的伙伴时,我似乎看见,在走走停停之间,她的害怕与恐慌,担心伙伴会突然消失,我想人应该就是如此,在某些时候格外坚强,却又在某些时候格外脆弱】
■Gris眼中的颜色与姓名
大篇幅的专一用色,在深刻得知她的故事后,我就忘记了这些用色的真正含义,终究无法抵挡住一千个观众就会有一千个哈姆雷特,于我而言,无论是灰色也好蓝色也罢,绿色也好橙色也罢,最终还是用彩色覆盖住了那些令人绝望的颜色,Gris活生生地在我眼前走了一遭,尽管无法感同身受也无法预测她的未来会如何,但我相信,如果有一天,世界真的失去了色彩,那么她便是唯一的彩色
或许在玩家的口口相传中,Gris真的是抑郁和绝望的化身,这让她的否认和沮丧掩盖住了她真正的魅力。游戏将所有负面情绪揉碎进画卷内,可以理解为:只是加强玩家代入感的一种手段。令玩家在游戏过程中真正能够做到感同身受的,是Gris对生活一往无前的热情,我并不是说对于悲剧的共鸣是不必要的,相反要从悲剧里走出来需要十足的勇气,沉浸并不是唯一的解决办法。
【Gris不光是一位引路者,更是随身携带着奇迹的女孩,她努力从巨大的悲痛中一步一步回到现实,并非是不够痛苦,而是她明白长久的痛苦将会是令一种悲剧的诞生,生活需要继续,仅仅是为了她爱的人和爱她如生命的人】
——————
到此,因为自身阅历的缘故,我无法再从这部游戏中索取更多,在写出这篇评价的同时也在告诫自己:人生路还有很长,不要等到失去的时候才学会珍惜,也不要在失去的时候才学会成长,如果早一点开始,很多事也许真的会不一样。这些话也送给每一位认真阅读评价的玩家,要知道成长的过程或许会痛苦,但珍惜眼前人
bear
第九艺术!
作者
我实在不知道怎么整,为什么我玩了好几个小时但却不显示时长?我不理解😂
零玖
🌚没玩过,看到企鹅代理还以为一个章节12r里面n个章节还没购入,🥺被🐧套路怕啦
放纵一般的纯粹
12是所有章节吗?
Satan
回复 @零玖: 企鹅就是免费游戏割韭菜,买断制游戏还都挺良心的
星陨
回复 @Satan: 的确,我记得我玩的一款末剑二也是腾讯的买断制游戏,也挺好的。
回复 @放纵一般的纯粹: 12元解锁后续全部章节
作者
回复 @零玖: 虽然这个工作室出游戏的速度非常慢,但在付费方面倒是没有小心思,steam上57元完整版,如果移动端按照12元一章节,一共6个章节,就需要72元,比steam还贵,玩家是不会买单的,评分也不会稳定在9.0以上,放心吧
2022/9/29
求助,被风沙吹的那关怎么过呀,往前走是堵着的,跳上去了之后也走不过去呀,这怎么过呀
作者
回复 @1001: 回头,进入宫殿内,有一处地面是碎裂的,使用技能向下砸,人物会下坠开启新的场景