青豆瓜子 双相 的评价

益智解密++
公益+
主题表现-
一、总评
这是一款平台跳跃闯关游戏,核心机制在于每次跳跃时的地图颜色转换,与之伴随的前往终点路径的变化,就像一个函数求解的过程,十分烧脑,关卡后面更是加入了几种机关和地形变化。解谜小片段在全部通关后展示。
二、分评
①益智解密√
每一次跳跃,玩家都需要考虑到颜色变化之后的平台变化,这种双线程的思考方式往往会让人难以快速反应,而在加入旋转机关和拉伸机关后,一个颜色的机关变化,会联动另一个颜色场景的机关变化,在没意识到关键步骤时进行多线程思考我反正是直接猪脑过载了。
②公益加分√
无关于游戏,只关乎情感和价值,关注公益并能够做出一番努力,让更多的人能够注意、了解、认识到 “双相”这个病症,已经是十分难能可贵的了。
③难度系数×
对于普遍玩家而言,这款公益游戏后面的关卡难度系数实在过于巨大,颜色、机关、甚至是地形高低的变化,多种元素的干扰,寻找“解”的难度有点大,一次又一次失败容易让人感到气馁。
④主题表现抽象拖沓×
游戏主题的表现实在过于抽象,绝大多数时候的具体感受全凭玩家想象,哪里有什么隐喻、哪里又象征着什么,所谓主题仿佛是在做语文阅读理解,更像一种牵强附会,只在最后结局一一点出。闯关中一次次求解而不得容易使玩家的注意力从“双相“转移到”闯关解谜“上,造成主题偏移。
三、个人感受
首先,支持公益的心值得称赞鼓励。
如果这是一款益智烧脑小游戏,我可以打满分,最后一段结局拉出来单独做个小电影,我相信大多数人也不会吝惜评价。但是关卡难度加上没有即时的反馈,将解谜部分一股脑放在最后,着实消磨人的耐心。
在游玩的过程中,我更多的感受是解答数学题目求而不得不知其所以然的痛苦、大脑急功近利妄想一步功成却未能实现的躁动,而非细腻的、打动人心的情感。
难道说,这也在作者们的计算之中,游戏失败引起的暴躁情绪也是一种“双相”的体验?
不过我觉得真要如此的话,把游戏的立意改为“关注高血压”也未尝不可。我也许模糊体验到了“双相”,但我真真切切感受到了高血压。
我初来的目的是了解“双相“,在一次次闯关中耗尽了精力,我的目的变成了过关,到了最后,对于所谓的隐喻与解释已经不甚在意了。
......
还是看了一下结局,我感觉,它的故事叙述方式接近于诗歌朗诵,有一种疏离感,怎么说呢,就像是“悲观的英雄主义”,“一人对抗整个世界”,崇高化了苦难。
但是,越崇高化,与具体的人的距离就越远了。