岩川 霓虹深渊:无限 的评价

岩川
岩川鸣潮公测限定
2022/12/21
在华丽且刮痧的弹幕中被不知哪来的敌方弹幕打死orz
因为可以跟朋友联机才入的坑,与其当作一个氪金手游来玩或许与朋友联机更能给我带来快乐。刚开始玩的四五天里还是挺有意思的,后面就开始逐渐乏力,虽说是肉鸽但是长期的反复刷同样是会无聊,游戏有四种游玩模式不过除了bossrush外其它并无无本质上的区别。每日任务一般情况也得打两次才能完成,即便是肉鸽游戏每天都要上线打两把长久下去无论是谁都会感到无聊。加上随机要素是日常天敌,随机意味着时间花费的不准确,如果花费过多时间玩家肯定会更不想玩
将抽取纪念品作为主要的收费方式倒在我个人理解范围内,作为氪金手游来说厂商肯定要设置一个目标来保证玩家的长期游玩,获得更加强力的纪念品便是霓虹深渊手游版的主要目标,没有这一目标玩家根本不可能在高强度体验游戏四五天之后还有动力在之后的时间里打开这款游戏。所以pc版与手游版在游戏目的上就从“局内凑齐强力道具组合打得爽”变成了“局外抽取强力纪念品然后打的爽“。虽说有了目标,但是长期的重复的玩法玩家迟早会坚持不下去,所以后续更新就显得尤为重要(你说二次元游戏?卖角色的游戏和霓虹深渊不能混为一谈)
可局外装备纪念品带进局内这点可能会被人诟病,不过本质目的都是爽,所以提前爽一点个人也没觉得有什么不妥23333
氪金方面放在手游中价格不算高,不过玩家抽的也只是一个只有一张像素图片的纪念品,单论造价来说远不及二次元游戏中的卡如果卖的贵了才是不合理
但就时空陷阱来看,个人还是对未来的更新持悲观态度。玩家在这一模式可以更容易凑出强力组合可以更爽,可还是逃不掉多刷几把就无力的问题,而且它还不能联机,手游相对pc最大的优势就在于联机,不知是策划担心玩家太容易拿到奖励还是其它什么问题禁止了联机,难以理解
游戏在难度曲线上的设计也相当不合理,从第一层的小怪一碰就死变成关底的我方无限刮痧,而且官方抬高难度的方法似乎也只有提高敌人数值和堆积敌人,此时我方华丽的弹幕导致玩家基本分辨不出敌方的弹幕(开了弹幕设置也一样)结果就是不明不白的被打死,想要通过道具的叠加来让玩家获得爽感是可以理解的,但是华丽弹幕与之对应的却是刮痧的伤害,再被不知哪来的敌方弹幕击杀只会不断消磨玩家重开的热情
再者就是怪物的种类,虽然boss种类尚可,但普通怪物的种类有点少,而且大致攻击方式与行为逻辑并没有很大区别这点与以撒的结合丰富且各异的怪物设计可以形成明显的对比
纪念品的数量还行,虽说还有蛋这一设计不过这个过于随机,通常在搭配纪念品过程中最多只会把蛋的数量记为一个要素,另外武器看上去很多,但是同质化严重。
对于玩家来说有一个内容详尽的wiki是非常重要的,这件道具的效果是什么?这件道具与其它道具相互作用会发生什么?这件道具是否会覆盖其它道具的效果?当我打开Wiki只有简单的道具效果描述,然后没有了、、、在霓虹深渊有着较多纪念品的情况下玩家想一个个尝试纪念品的互相作用或是覆盖优先级是极其困难的一件事,Wiki如果能能够写明对于萌新玩家来说将是极大的帮助。虽说我不应该对一个玩家自发组成的Wiki团队过多要求什么,但官方也不应该只是在一旁看着
还有就是一言难尽的UI,将各功能分布到各个区域可以理解,但是你背包不能查看玩家持有的纪念品、太阳石霓虹币数量究竟是哪位小可爱想出来的逆天设计,霓虹币的数量只有玩家站在抽奖机前才会在屏幕右上角显示,把UI设计拖出去毙了吧,为什么不能在抽奖机的右上角显示?生怕玩家看见?这套设计看似充满设计贴合游戏,实际就是增加玩家无意义的不停移动罢了
最后说说运营吧,“失物找回”的反馈还算即时可见运营对这游戏还是上心的,但是能够设计出这般不合理的“失物找回”活动也可见得团队的不成熟
还有一件事,bug太多了什么boss打完通往下一关的门不开,按键错位这种比较严重的bug居然都被我遇上了,希望官方快点有修复吧
最后的最后,霓虹深渊作为肉鸽在手游赛道上还是有竞争力的,只要后续的更新能为玩家带来新鲜感应该能活的不差(毒奶一口)