鸽德 织言辨语 的评价

2023/2/13
购买情况
已购买
小米Mi 10 Pro
预约记录和试玩记录最早能追溯到17年,而正式版首发后不久,购买记录也在21年10月份,直到23过完年后我才算是翻出来正式通了关,这个时间跨度也确实惊人
优点:
① 玩法很有创新性,作为偏小众喜好的文字游戏,选择不同于市面上已有的互动小说形式来呈现,很有想法也很大胆;
② 故事完整,逻辑清晰,如果是小说,纯文字下并不容易让读者集中,文案和玩法结合得也不错,是很聪明的选择
缺点:
与其称之为缺点,不如说是受限于各种妥协后的无奈
像操作方式,手指轨迹跟踪移动或多或少一定还是会有挡住视野的状况,这个痛点在后续BOSS关的弹幕游戏上非常明显,在躲避过程中时常会因为一丁点危险误差而触及红色弹幕,被判定失败
竖屏摇杆向来是最难的搓玻璃形式,我就不单独拎出来说了
再而,很多关键性细节隐藏在文字追逐战的弹幕里,通常追逐战你根本无法注意到这些,这个单看很正常,一部推理小说粗略看完后也会有二三四五刷去品味细节的过程,但在这样一个游戏设定的环节里,无论玩上几次你都没有机会捕捉完全关键信息——除非录屏
这在我看来完全脱离了[游戏是否好玩]这个范畴,像是夜班的纯文字版一样令人头疼
夜班是一个多结局的互动电影模式游戏,打其他结局无法从选择节点开始,必须从头再来,流程非常繁琐,对于表达形式不止是文字的游戏而言,这样的流程设定瑕不掩瑜
织言辨语不一样,它就是个纯文字游戏,和儿时被老师罚抄时大脑被动触发的完形崩溃心情很类似,像是真正意义的坐牢
不过就故事以及整个流程的设定表达而言,我很喜欢,它给我带来了非常多的关键性灵感,无论是作为练手的故事创造,还是作为和身心灵相近的酒肉朋友探讨的议题,亦或者未来再次毕业的论文方向
这也是我在被追逐战折磨到手与脑互相怀疑人生之后,依旧选择了打满星的原因