浮生三千 女神异闻录:夜幕魅影 的评价

浮生三千
浮生三千人气玩赏家
2023/3/31
华为 Mate 30 5G
在高强度体验了两天P5X之后,我对于P5X的大概机制与系统有了一定了解,之前的疑惑也解开了一部分。我目前的体验来看,P5的这次算是比较成功的。
首先P5X延续了P5一贯的美术风格,我是在PC上体验这部作品的,在我反复的对比下得出了一个看起来有点不可思议的结论。P5X这部手游化的作品,如果性能足够甚至在模型精度上超越了本家P5R,这一点是在我游玩本作之前无论如何也不会想到的。
在玩法上,P5X依旧保留了P5R浓厚的jrpg风味,游戏依旧是现实与异界双线并行互不干扰。现实我是泡妹无数,明晰每个妹妹喜好的时间管理大师,在游走与万花丛中还不忘打工补贴家用,顺便读书学习提升自己。而异界里,我则是怪盗团的队长,探索复杂的迷宫,挑战各种怪物都是我的拿手好戏。
而且本次P5X的制作非常有诚意,并没有因为搬上了移动端就对内容有什么偷工减料,在游玩过程中经常会遇见大段大段的精美CG,给人一种堪比追番的丝滑体现。
可以说P5X虽然是一款手游,但是制作他的制作规格并没有因为是手游而低上太多。很推荐对于P5系列有兴趣,但是迫于时间没有办法游玩的玩家来试试这款P5X,或者是玩腻了市面上千篇一律的开放世界之类的游戏,想要体会一下小而美的迷宫设计。
好了前面吹了这么多,那P5X是没有缺点的吗?其实也不可能,只是项目组很巧妙的知道自己长处在哪里,用长处很巧妙的掩盖住了自己的短处。
比如P5X在某些细节上做的其实不太好。比如学校教学楼上楼只能走右侧的楼梯,我在左侧去看过,虽然他是一栋对称的楼,左侧的地图上也画了楼梯,但是我走过去并没有显示出下楼梯的按键,所以其实我们是只能走右侧楼梯的,左侧的楼梯是完全没有做的。
而且我在这次的测试中也遇见了不少的BUG,比如角色会在我没有任何操作的情况下自动往左前方走。(不是我键盘和鼠标的问题,因为如果他们出了问题,那么其他游戏也会有同样的问题。)或者是会因为某些特殊的操作触发出两段重叠在一起播放的人物音频,或者干脆直接卡死。也喜欢这些会很影响到玩家体验的BUG可以在游戏公测之前全部修好。
最后其实我还有一部分没讲到,那就是P5X独属于手游的那一部分。这一部分不是我故意不说,是因为官方也没放出,这次角色基本上可以算白拿的,我只是高强度打了两天,手里就已经有了不包括主角3个五星角色以及他们各自的专武,这还不包括我剩下足够在换四五个五星角色或专武的代币了。
这显然是给测试玩家开的福利,正式服是并不会继承的。而抽卡界面我则是完全没看见,所以也无从得知P5X究竟是选择和其他手游看齐的普通加常驻机制,还是另有自己的设计。
不过游戏的抽卡货币“晶核”是已经遍布整个游戏设计中了,这是设计师不可能藏的住的,我高强度打了两天,晶核拿到了2500多,除去一部分内测送的福利,估计真实游戏应该能拿到1600-1800左右吧。(因为还要算提前拿到强力角色和专武的连锁效果)
晶核在游戏最容易发现的获得方式就是成就获得,其中最低等的铜牌成就只会给5个晶核,银牌10个,金牌20个。我感觉正式游戏改这个数值的可能性比较小,所以我大胆猜测P5X可能一发十连需要的晶核数大概就在1000个左右。而且除此之外,角色命座武器命座这些手游老黄历也没有缺席P5X,只不过好消息是目前没有看见圣遗物或者类似的机制,肝度上应该会好不少,也不会那么肝痛了。
总而言之,P5这次的手游化算是在保留自己独特风格的同时,放下了一部分矜持,拥抱了更大的移动端市场,我是比较看好它的。但是具体怎么样,还得看正式上线以后的效果了。