Young丶zy 崩坏:星穹铁道 的评价

Young丶zy
2023/5/10
看大家说的都比较到位,我就浅浅谈一下游戏里有些站在我的角度建议优化的点。
整个ui布局以及界面操作、画面方面:
1、建议可以增加固定跑步设置,每次行走切换奔跑以后,停下来要再点奔跑,这一点其实对于追求肝效率的玩家来讲其实很膈应人;
2、一些按钮的图案昭示性很差,导致玩家要被迫记忆按钮的功能,对于原来玩原神的老玩家其实可以做到快速理解,但是对新玩家来讲,存在要投入记忆的学习成本,当玩家初期靠印象来找功能的时候,体验就很差,这种玩游戏还要被迫记忆的体验不好,要不然就是要呼出手机,一个一个查功能;
3、加速对高帧率的适配,崩铁本来就是一个非常注重画面演出的游戏,60其实和120的体验完全不同;
4、地图方面对于上下层的表述,个人觉得始终缺点东西,但是暂时没明白问题出在哪里,初步感觉,仙舟的野外地图显得非常复杂,且传送点与地图上下层之间的指示关系其实应该区分开,想跑图的时候,感觉这个传送点离目的地很近了,但是其实传送点在楼上,任务点在楼下。
5、仙舟罗浮区域的优化很差,在心理学上,可可利亚boss战其实达到了一个剧情高潮,受情绪感染,很多玩家多少选择了激情氪金,但是转眼到罗浮以后,无论是剧情厚度,还是画面优化水平,都差强人意,给玩家一种骗氪的感受,这一部分确实需要赶紧找补回来,否则口碑影响很大;
游戏内容体验方面:
1、主线的一部分人物的形象不立体,脸谱化,有几个角色,会给玩家一种:我告诉你他就是这样的人的感觉,有一种灌人设的感觉。支线却能把一部分配角丰满到比主线角色还要立体。举个例子,杰帕德对比虎克,虎克的形象其实非常立体,通过几个配角小朋友,讲述了鼹鼠党的精彩小故事,但是杰帕德存在感非常之低,整个剧情其实去除朗道弟弟,主角团、鸭鸭、可可利亚其实三位就能讲述故事,仿佛是为了卡池硬塞的一个前排T,很薄;
2、剧情对白强行读条,要求玩家读完文本文字,这个小细节其实很不友好;
3、无用且可互动、无趣味的元素非常多,这种设计给喜欢探寻游戏小彩蛋的玩家带来了非常不爽的体验,比如雪城地上地下的各种没卵用的路灯、长椅;
总体4或者3.5,感觉可以提升的地方还很多,希望越来越好吧。
崩坏:星穹铁道icon
崩坏:星穹铁道