墨池鲤 逆水寒 的评价

墨池鲤
墨池鲤人气玩赏家
2023/7/15
iPhone 13
《逆水寒》是一款各方面都让我很惊艳的MMO+大世界探索+武侠背景手游。如果你是端游MMO玩家,且尚未找到过手游代餐,这个游戏很值得一试。
【可玩性】:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
①PVE、PVP、PVX、PVG玩法可自由取舍
游戏中将所有非帮会玩法归类为:3v3公平竞技场、12v12战场、副本、闲趣,四个大类,每类都有它对应的“段位”,且每个角色都取四个段位中最高的两个段位,来获得段位奖励。
为了拿到丰厚的段位奖励,玩家乐于去跨界体验一些以前未接触的玩法,自身玩的过程中体验也会丰富一些。
打本的时候,我们不乏向PVP玩家解释什么叫“Boss面向””秒伤“,打PVP的时候我们不乏跟PVE玩家说集火碎梦、走位自保...实在不感兴趣的玩法,也可以完全搁置不碰,基本上还是比较自由的。
②技能搭配自由,不受门派限制
逆水寒中的技能包括:本门派技能(每个门派固有)、群侠技能和绝技(相当于大招,需要抽卡或刷NPC好感度)、百家或江湖技能(可以自行学习)、偷师技能(学习其他门派的技能)、探索技能(顾名思义,探索专用,偶尔在战斗中有奇效)...等。
因此在战斗中能携带的技能数量都一样的情况下,不同玩家的搭配方案各有不同,目前基本做到了百花齐放,即使是看攻略也有不同的带法,自由度较高。实战中不乏奶妈带防御门派技能、远程带近战技能等情况,让人挺意外的。
③生活技能/探索技能多样化
生活技能分为:采集类(采摘、挖矿、钓鱼)、制作类(工艺、制药、烹饪)、演绎类(演奏、舞蹈、装扮)、其他(考古、断案)且每个技能基本都有其独特的体验流程,比如演奏的体验类似于音游,不再是”放入xxx材料,获得xxx奖励“的固化模式了。
上述技能,尤其是制作类,都可以用来上架拍卖行获取铜币,贴补平时拍装备等情况下所需的消耗,所以游戏中PVG玩家也各有不同的赚钱思路。
【画面/音乐】⭐️⭐️⭐️⭐️
①画面较好,捏脸和身材自由度也较高,但优化不佳。大部分手机会出现明显卡顿、发热,在12人本、60人帮战中尤为明显,不得不为此下调画质或者选择开电脑玩,严重影响游戏体验。
②音乐方面中规中矩,若要与仙剑配乐这种级别做比较自是不能比的,只能说合乎情境。剧情也与我当时体验端游的差不多。但是游戏中的技能喊话支持输入文字并以AI语音播放,这一点稍有新意。
【社交体验】⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
①社交层次丰富
玩家与玩家之间的关系,可能是随机匹配到的副本/PVP队友、野外开红不打不相识的仇人、同流派的同门、志趣相投的结义(6-10人固定队)、同帮会的帮众、比翼双飞的情缘...
除了常见的同服务器交际以外,在帮战时还会匹配到同跨服组其他服务器的帮会,为后续更多跨服活动打下了基础。
②尊重独狼玩家体验
副本设有单人模式,可以携带AI通关,奖励略弱于与真人组队通关。
我有在贴吧看到不少玩家是通过AI带过的副本,或者进本前先利用单人模式熟悉了机制。个人体验下来,在战力达标的情况下带AI通关也很简单,应当能够充分保障不愿意组队打本/坐牢的玩家体验。
③语音输入
游戏内设有帮会语音频道,聊天频道也可发送语音消息,副本中也设有语音答题环节。语音能在一些情况下降低沟通成本、快速拉近社交距离。
【肝氪平衡】⭐️⭐️⭐️⭐️
目前小氪与无氪玩家战力差距不明显,少量氪金并无法有效地变强,大量氪金(六位数以上)无限买买买的除外。前期常见欧皇战力比氪了五位数的玩家还高的情况,所以我接触到的氪金玩家往往会说这游戏除了外观以外没啥地方好氪的。
后续随着全民达到69级,可能会解锁新的氪金点,这我无法预知。但就目前来说,对于小氪无氪玩家还是非常友好的。
肝度能有效地帮助提升战力,但主要是来源于地图探索所提供的少量属性,以及学习新百家技能所提供的少量战力。这些所有人早晚都能够达成,所以也不必为此焦虑,至少我不打探索也不影响跟上第1/2梯队。
———————————————以下是一些优化建议————————————
1. 团本掉落机制问题
现情况下,打过某副本的玩家如进队帮助未通过该副本的团队,则在该玩家不拿任何奖励的情况下,依然会扣减团队掉落。
这个设定很明显地抑制了玩家互助的积极性,即只能帮助到已经通关的玩家,而不能帮助真正需要帮助的、未通关的新手。如该设计是为遏制工作室,则需考虑对于玩家是否有可行的互助方案。
2.私人赠送/团队共享药品或烹饪问题
现情况下,玩家之间无法互赠药品/烹饪等日常消耗品,且交易行连点器猖獗,热门物品常年处于断货状态。
建议考虑允许玩家赠送生活技能制品,并设有限制(好感度/次数上限/赠送后绑定等),或限制交易行连点器的存在,还大家一个干净的交易环境。
3.副本每个boss/每场战斗的DPS/HPS/承伤/承疗统计问题
现阶段高难度副本开荒时,都会面临输出或治疗量吃紧的情况,但由于统计只会在通关后显示总量,所以对于开荒过程来说几乎毫无帮助。
希望至少在高难度副本内能够予以展示,以协助玩家提升自身能力、高效通关。
4.染色定价问题
目前染发/染衣服时,只要使用浅色,基本就需要消耗2个天赏石,无论其原先是免费外观还是高价外观。
在当前物价下就是接近3000元的价格才可进行一次染色,否则只能选择染深色/暗色。个人受到这个限制很大,虽有染色热情但无法完全避免使用浅色,也无法接受使用一次浅色就需要进行如此高额的付费,所以目前染色次数屈指可数。
看到前阵子官方说玩家以6元首充帮逆水寒冲上了畅销榜第一,那么以如此大的玩家基数,是否可以考虑给染色提供一些薄利多销的空间,例如偶尔推出特价随心染优惠之类的,让更多玩家能够在为外观付费的同时拥有更好的体验?
以上,祝好。