凉筱 废墟物语 的评价

凉筱
2023/8/16
Huawei Mate 50
先来点游戏初见感受,穿梭物语已经够上头了,本作废墟物语还能更进一步,可以想见,接下来至少有一年我都不会无聊没事干了,可喜可贺🎉。
如果有哪位新人朋友没玩过本作废墟物语和上作穿梭物语的,不妨试试看,前几轮操作生硬很正常,挺过最开头那段时间,这游戏会回报你很多乐趣,少有完全不氪的手机游戏可以有那么强的游戏性。
看到评论区好些玩家说本作手感没有上作好,操作反人类云云。我个人觉得这俩其实是设计思路不一样,都很有意思,总的来说就是穿梭物语操作更丝滑,废墟物语节律感更强,操作卡点。(具体分析的废话我往分割线下面扔了,闲的没事可以看看)
本作明显可以看出故事情节给的文字量比上作大得多,没那么全靠玩家来悟了,这一点上作者有所改进😆。强化系统也更加多元化,针对性更强,随机商店也没那么随机了(hhh我愿称穿梭的随机商店为电子盲盒)。
虽然本作难度不比上作更难,但单局游戏时长在我目前个人体验来看很长,第一层最多可以打满15次关卡(含boss战),再加上强化耗时也比前作长,真真是蹉跎时间的利器。
另一个比较明显的改动是关于游戏数值的,生命和子弹数量的计算方法更为复杂,同时本作给出了有关攻击力、攻击间隔时长等一系列数值,再加上武器有各类副词条,眼见着强度的概念可以由定性分析进化成定量的最优化方法,我那不善思考的脑子隐隐作痛。游戏玩家常有而数值大佬不常有,不知道有没有可能能在今后蹲到一只大佬,好让我这种手法不太行的菜鸡也能过个全通游戏的瘾🥺。
————————————————————
往下是纯纯个人理解的两个游戏的操作区别(我也就打了一个boss,再往后关卡的变化不太清楚):
①上作穿梭物语手感更灵活顺滑流畅,人物攻击方式三种:定点蓄力子弹自瞄、长按手动瞄准蓄力同时人物慢速移动、近战高频瞬发击打,视线可以一直黏在画面人物上不会丢失,屏幕视野范围内敌方弹幕定时发出子弹(激光),需要靠蓄力慢速移动的微操躲避子弹,更要求操作精准度。
②本作废墟物语人物似乎更为“死板”,三种子弹中跟宠完全为自动攻击、人物点按为远程自瞄攻击(α)、远程长按手动瞄准连续射击同时攻击结束后移动至指定方向(β),人物的移动速度固定很快,敌我双方都能打出高速子弹,敌方攻击前均有明确提示,一旦敌方攻击提示发出,则攻击路径锁定,进入冷却CD,敌方视野范围有限,玩家能看清全局情况,一旦操纵角色进入敌方视野敌方会进行锁定攻击,部分敌方会慢速接近角色,敌方丢失角色视野会停止进攻和移动,由于本作角色移动有角度限制,不顾时机快速躲闪反而会导致无法规避伤害,遇到子弹连发的敌方会快速去世(是我本人),建议操作不熟练的时候在第一个房间拿上解除角度限制的东西。
只要熟悉操作把握时机,本作操作比前作简单不少,但是机制复杂很多,策略性增强,综合起来入手难度跟前作差不多,各有各的好,这边建议是都玩一下😋。
袆玲玉
使用蓝武时可以拉出瞄准范围切换到红武,这时放手不会移动
2023/9/7
呵
核心:旅行者(正常暴击可以7k到9k,第二张图,装备幼嫩芽)武器:β流星(买不起其他上位流星,悲)
(咸鱼记不住饰品名字,悲
运气成分:+50%基础(
取消附加属性增加30%基础(收益看起来更高?由于咕咪的挂异常有专用芯片
不装备反元素下可挂异常,对异常属性的敌人易伤也可以选择
钻石弹头(5点基础比百分比少太多了,加成高可选
β门,属性超出不影响伤害,属性超出增伤
β恋人(和按攻击次数增伤有点不搭,尽量选消耗属性值底的α武器
其他随便选了,咸鱼记忆缺失
2023/10/28