氛围组洗地 魔力宝贝:复兴 的评价

氛围组洗地
非正式版评价
2023/11/28
小米2312DRA50C
本着没有实践就没有发言权的原则,我参加了首测,体验并不好。
游戏的初衷应该是想通过情怀吸引一些玩家,作为还算了解魔力宝贝玩家,本作的玩法,特别是对战做了非常大的创新,但是效果个人觉得比较失败。先说玩法(抛开bug不谈,只谈玩法)
1.对战玩法:游戏没有魔法条设定,加入了怒气值,无论宠物还是人物释放技能都需要怒气值。宠物天生有个4技能,2被动,2主动,普通主动技能不需要怒气,还有一个主动技能需要怒气。怒气的设定增加了游戏对战过程中的策略性,作为一款手游,如次高的策略性,是对玩家的考验和筛选(本次首测,人物在自动战斗功能无法设定1技能2技能顺序,默认没怒普攻有努2技能,或者只能自动1技能,不知道是不是可以优化人物技能不展开细谈)。还有个很重要的一点,对战各种技能施展速度缓慢,一回合开启2倍速也和其他游戏不开倍速速率差不多。
对战玩法,5分满分个人评分1分。
2.宠物获得:本次测试开放了部分2星到4星宠物。2星宠物大部分可以通过不同区域挂机偶遇捕捉,游戏也开放了离线挂机功能,在离线挂机中也可以抓获宠物;部分3星宠物也可以挂机获得,但是区域开放等级较高;部分3星宠物需要银卡兑换,80张银卡(1000魔币一张)随机兑换一个宠物,4星宠物都需要金卡兑换,80张金卡(5000魔币一张)如果对兑换的宠物不满意可以使用20张银卡进行重置(也是随机的),理论上运气不好要耗费很多资源,并且首测过程中,如果不使用魔币购买,金卡银卡的获得较为困难。相较于其他手游抽SSR卡片或宠物而言本作4星宠物(价值40万魔币或4万钻)获得较为困难也非常昂贵。当然经过几天试玩, 4星宠物也没比2星宠物厉害多少(除了4精奶宠)。
宠物获得,5分满分个人评分2分。
3.宠物技能:前文说到,不同宠物天生自带4个技能2主动2被动,其他技能可以通过安放符文(符文可以安放3个不同种类的,可以增加属性和技能),符文可以随意更换,符文自带1到多技能,可以通过符文重塑更换属性技能,也可以通过进阶有几率添加技能。重塑和进阶的槽点我们后面再说。总而言之,宠物技能不需要打技能书,并且也不会因为更换而消失,只是技能组合并不完全随心。
宠物技能,5分满分个人评分3分。
4交易及货币:1钻=10魔币=100银币,比率和其他游戏大同小异。本作没有开放自由交易功能,目前只开放了官方固定商城和交易板块。商城所有手游大同小异,就是使用钻购买各类消耗品,兑换魔币银币等,不展开赘述。主要介绍一下交易板块,交易板块中可以使用魔币和银币购买各种消耗品,玩家也可以通过交易板块将抓到的宠物和稀有倒金进行出售。要吐槽的是普通魔币交易,2星3星宠物只能出售1级非极品的。抓到极品宠物,只能自用。4星宠物、任务装备、翅膀等需要挂拍卖行进行拍卖用钻交易,人物打BOSS获得装备无法上架,只能上架生活打造出来的装备,并且4星宠物,不极品不让上架,4星宠物,不极品不让上架,4星宠物,不极品不让上架,也就是说你换到4星宠物,不洗出极品不能卖,前面说了一只4星宠4万钻,洗不好还不让卖。
从流通上看,普通宠物主要是跑环消耗,因此搬砖党通过卖2,3星宠苟活的可能性并不大,因为无法上级极品,卖高价倒金也容易被发现。4星宠获得困难,还要洗练后再卖,倒钻的性价比也不高。展望未来,如果不调整,交易及货币,未来对于白嫖搬砖党并不友好。
交易及货币,5分满分个人评分1分。
5打造洗宠以及改造等:洗宠出极品有几率,突破出高档有几率,打造出红装有几率,宠物性格变换有几率,翅膀属性修改几率,武器属性修改几率,符石洗练几率,符石进阶几率,符石重铸等等,各种几率,银币,魔币各种消耗,反正一句话,想要极品就砸钱,由于是测试阶段,有免费赠送的钻,但是如果不是多号倒币,每天各种属性上的耗费根本不够,虽然其他游戏几率问题也是非常耗费资源,但是魔力复兴需要赌几率的功能太多。可想而知,如果不改进,公测时,需要投入多少资源。
打造洗宠以及改造,5分满分个人评分2分。
最后谈谈测试体验,测试有微信群和QQ群,不知道是不是因为本次测试有排名实物奖励,氛围并不友好。
有游戏攻略问题,积极相应互动的人不多,很多人敝帚自珍也可以理解。不过确实有些人,答疑从不出现,但是如果有人跟官方提意见,稍有言辞激烈,就会有一群“”“玩家”跳出来带节奏,出来洗地,“你怎么不仔细研究研究再说话”,“弹出的窗口有提示,自己不会看吗,还指望官方手把手教你玩”,“你玩不明白是你蠢,不要出来说官方”等等,我不清楚游戏测试行当是不是也很卷,怎么这么多答疑不热心,喷人很热心的热心群众存在于各各角落,微信群有,QQ群有,连游戏里也有人在洗地。
很失望,没必要,不想让提意见就别测试,都说好那是自我构造的信息茧房。
首测结束了。
最后谈一谈游戏平衡:
我个人以为,所谓的游戏平衡,并不是搬砖党和氪金大佬一定能同场竞技不相伯仲,那不现实,也不合逻辑,凭什么氪金大佬投入了,却得不到产出?
应该是在普通玩家在有准备有预谋的情况下,通过卡速度,克性配置,针对性部署,大佬挂机我吃药等突袭挂机大佬的时候,有车翻大佬的机会。但是这一点我在目前的测试中并没有看到,只要宠强,人物属性强,哪怕同等级,站在那里不动,你也打不赢。这是什么,这是碾压,这种碾压谁会陪大佬开心玩耍?
别跟我举征途的例子,时代不同了,那些碾压的游戏有几个运营多年的?
咱们再拿回合制玩家最多的梦幻西游举例子,贫民玩家用方寸偷袭大佬成功的案例也比比皆是。
目光放长远一点,没人会一进游戏就充值几百上千万,梦幻的大佬也是慢慢玩慢慢充才有了天价消费,那你吸引大佬的理由,就不能是“只要充值就第一”,那样就跟大宝剑一样一次就完,没有后续。要让普通玩家觉得只要努力我也是大佬,才能调动大佬的征服欲。
现在我在1测完全没有看到这样的可能,没魔币没钻寸步难行,话说多了,爱听不爱听无所谓,只是不想又出现一个把魔力宝贝这个ip当成破抹布一样糟蹋的公司。