崩坏:星穹铁道 的评价

癫
2024/1/29
运营服务画面音乐可玩性
Honor 90
游戏无疑是米哈游几款游戏中的上乘,在回合制手游中当之无愧的无冕之王。在我爆肝各种游戏,激情褪去,兴致缺缺的时候,突然想找一款战斗轻松,惬意养成的护肝游戏,于是,崩坏星穹铁道就被我发现了!
💰肝氪度:
首先限定五星角色真理医生白送。
每个版本免费送十连抽。
在每个版本中零氪和小月卡玩家获取抽数差距在二十抽左右,小月卡和大小月卡玩家获取抽数差距在十抽左右,而每个大版本零氪玩家也基本上能够攒够一个保底的抽数。如果是新手,加上愿意投入时间到这款游戏中,第一个月二百来抽是没问题的(我第一个月共获取四万五千多星穹)。不氪也能轻松得到自己想要的角色。肝度对于不同时期的玩家也是不同的,新手玩家可能会有许多活动与任务可以做,所以会比较肝一点,如果每天上线时间能有三四个小时,那么一个月就能把所有主线与活动肝完(除了模拟宇宙有些关难度打不过去)。而在你肝完这一切之后真的就什么事都没有了,一天天就上线清个体力就没事了,二十多小时体力回满,也就是说一天上线一次就行了,一次五到十分钟绝对够用。
⚖️平衡性:
在我看来,崩铁在平衡性这方面已经做的很不错了,不过有些角色需要和另一个角色搭配才能发挥出本应有的实力和作用,也就是强度被其他角色虚空占模了。比如托帕,托帕的强度单独拉出来是非常的拉胯的,但是一旦搭配上真理医生,阮梅,以及下下版本即将要出的砂金,那么强度可以说真的爆炸,当之无愧的最强队伍之一。而有些角色不怎么需要其他角色配合,即一人就是完全体,比如镜流,目前没什么角色对她来说是刚需的,只是有些角色能说是比较能配合她,或者说配合了更好。除此之外,对于智识这一不适合打混沌回忆(一种定期刷新,关卡模式,星穹主要来源之一的常驻活动)的命途,策划也做出了新赛道—虚构叙事(同混沌回忆,但有些机制与混沌不同),在这个模式里面,银枝(智识)可谓是唯一真神。总的来说,策划把每个角色的强度以一种微妙的方式平衡了起来,也许是和其他角色配合发挥出1+1>2的实力,也许是开辟了新赛道,也许是把强度只集中在一人身上,从而好好的把平衡性稳定了下来。
🌃画面音乐:
画面精致的一批,国内手游里面算是顶流了,这点不用多说。
音乐做的也很不错,比如张杰为星穹铁道演唱的歌曲《不眠之夜》真真真的是好听的批爆。
🎛️数值合理性:
游戏中角色分为智识,毁灭,虚无,巡猎,存护,丰饶,同协共七个命途,每个命途在队伍中对应不同的作用以及优势区间。
智识的技能倍率普遍略低一些,因为这一命途可以同时攻击到敌方全部怪物,可以说敌方数量越多,智识越强。
毁灭的技能倍率也比其他命途会略高一点,但也只能同时攻击到三个敌方怪物(刃的被动除外)在敌方怪物血量低,数量多的场景下会有大炮打蚊子的情况。
以上两个命途争议较大,其他命途我也研究不深,就不说了。总之策划在给不同命途的不同角色设计数值的时候肯定是用了心的,虽然某些毁灭角色的强度设计的确实是略微夸张了点,导致出现了个别数值怪,但由于新赛道虚构叙事的开辟,把各命途的优势环境区分开来,让一些不被看好的角色重新发光发热,甚至还可以让四星角色大展身手,而在混沌回忆叱咤风云的“太子太后”却于虚构叙事中显得会有些乏力,自此,数值得到了较为良好的平衡。
🔖运营服务:
崩铁的良心对比起隔壁还是好上很多的,生日会送给开拓者蛋糕以及星穹,每个版本会送十连抽,策划也会该送就送,能送就不藏着,不会有几抽分几天送的情况(签到不算),不会把大部分星穹放在地图上让玩家累死累活锄大地获取。在隔壁听取的建议有许多都应用到了崩铁上,可见策划还是很重视以及热爱这款游戏的,运营大可放心。在各个PV以及前瞻中我也能看到策划的野心,在崩铁的背景故事之宏大更让我期待未来的旅途。
最后,聊聊这个游戏的缺点,抽卡以及遗物。其实翻翻各个平台对于这个游戏的差评,大多都是在抱怨自己抽卡歪了,或者遗物太难刷了,很多人因为抽卡没抽到想要的角色在评论中大骂,打一星,其实我觉得这也是难以避免的,策划想要少一点玩家们得到他们想要的角色,从而让玩家能花更多的精力与时间去肝活动,等角色复刻,或者让玩家氪一点钱来支持他们的游戏开发。这也是无可厚非的,玩家与策划各有不同看法与苦衷吧,我也不好评价。遗物对于大部分的人,又会是一个痛点,词条难凹,体力不够等因素让很多玩家在给自己的角色刷遗器的过程中苦不堪言,不过相比于隔壁的圣遗物,崩铁在遗器的合成中加入了“定轨”功能,也就是能让玩家们自由选择自己想要的遗器主词条,而“定轨”所需要消耗的“自塑凝脂”也可以在每个活动中免费获取,这无疑在一定程度上减小玩家的遗器刷取压力。
崩铁能够得到如今的成就和辉煌离不开它本身的足够优秀,而作为玩家的我在它正值辉煌的时候加入它,享受它,并能够取得快乐,我觉得我是幸运的,这个过程我很开心,也足够充实。(可能是因为抽卡没歪过吧😳)
以上!
愿此行,终抵群星!
崩坏:星穹铁道icon
崩坏:星穹铁道