咔咔咔哇伊??òᆺó 决胜巅峰 的评价

2024/3/28
OPPO Reno 5
¥〖分录系测评〗
(分别写于23年7月,与24年1月,两次测试体验,仅供分享)
【23年7月】
玩了一下午,对这款游戏的看法其实就是“在整体建设上落后于王者,但是也可以当做一场新的起步”这话有一种《全职高手》里叶修的既视感?
整体来说熟悉几款moba游戏的玩家,入手本作《决胜巅峰》真的不难,游戏进行了一定的差异化内容但也不是很多,也许比较有特点的就是这可以和抖音绑定...另一条道路的社交发展方向属于是。
¥介绍
定位:一款原目标服务于海外的一款moba游戏,其与《王者荣耀》是有极高但较为低成本的建设参考(讲人话就是,皮肤、特效、角色、生态等等都落后一截,至于对战体系我不好细说,毕竟我才玩三个多小时,虽然一大半时间打排位,但高端局也没法摸过)
至于玩法,嗯,moba游戏的玩法我就不需要再介绍一遍了。
¥分段点评
▶目录:
1.游戏允许快节奏,版本导致碾压局
2.广场mmo页游风,组队开房真上车
3.整体配置低王者,ui画风仅相近
4.地图风格略变化,小怪大龙布置怪
▶1.游戏允许快节奏,版本导致碾压局
<内容>
这也是我玩第一场时,比较突兀的感受到的点,虽然是个人机局,但拿个开局送的那个法辅(有点像小乔机制)专门推塔,直接三分钟内推完水晶。
虽然说游戏防御塔有个开局一定时间内的盾,但是也真的薄,而且塔打人加的伤害不是过于明显的疼痛,并且对兵线没有任何的延迟效果。
<看法>
我个人是只玩过《非人学园》和《王者荣耀》的,王者有个二塔延速机制、非人没有延速但前期有踏板快速支援;当然在数值上,大体上三者中王者的防御数值应该最高,而非人是输出数值很高,而本作是啥都低,所以塔的数值属性比较容易偏颇。
而且游戏中这个版本,鼓励辅助跟射手走一路?不是不可以,不过目前如果除了技术碾压,单论角色定位还是打野略强一筹。
▶2.广场mmo页游风,组队开房真上车
<内容>
游戏里有个广场频道,这倒是有点新奇,但是实际进去后看到满满的页游风...呃,就是那种mmo的ui图标,工工整整,正下方是发言。
但也不能说就是差劲,组队开房可以选择是否“真的上车”,没错是一辆货车的模样,上车的其他玩家就可以被牵引,并且你可以开喇叭呼叫,不过你那个各地特色的语音包是真的一言难尽——或许这是一种独属于海外认知的特色?
如果想退出广场,右上角“更多”里可以选择退出。
<看法>
对应这一点,我觉得广场的确是一个培养社交性不错的好方向,但是这种过于直接的mmo风格,可能对于这边来说,并不是那么的受青睐,如果适当性的进行一定调整,尤其不是那么的“花里胡哨”,可能感官更好。
▶3.整体配置低王者,ui画风仅相近
注:如果对画风什么完全不在意、只是埋头打游戏对玩法、阵容进行研究的玩家,可以无视这一点了,毕竟ui和画风参考什么也和玩法无关。
<内容>
游戏的整体ui基本都是参考王者的,你说是个高仿王者,其实都行,关于这一点上只要两款游戏都有所玩耍,或者去看其他评论也能直接得出结论。
但是呢,我这里说“仅相近”,也是考虑了游戏中的一些“本土特色”导致的差异化,比如说最直观的就是角色和皮肤,单说立绘可能有几张还可以,但是真的看那建模——不行真的有点差劲,而且即便是立绘,感觉可能是有参考lol的画风设计;换句话说,《王者荣耀》的审美更贴近并符合国人的需求,也因此更好的敛财,但《决胜巅峰》的市场人群侧重并非国内。
举个例子单说立绘比较好看的“神乐”,建模上明明大眼睛、黄皮肤,但怎么感觉审美就是搭不上去;然后我翻了下“伊童”“法莎”恍然大悟,这不就是欧式风格嘛——
<建议>
所以,这方面真心建议,如果你想弄个国服好好捞钱,你弄个更贴合国人审美的立绘建模应该不难吧?也不求你每个角色都安排上,起码个别角色出个相应的皮肤也行;至于语音包没出,没事这个也可以慢慢等。
(或者你单纯的把建模的捏脸和立绘弄得很贴近,也不是不可以)
▶4.地图风格略变化,小怪大龙布置怪
<内容>
游戏中的地图风格感觉其实有一点点大,或许有可能单纯是移动速度太慢的缘故;至于野怪坑,游戏中的蓝buff坑背后可以有个小树丛直接穿过(也可以埋伏);红buff坑周边是直接把野怪聚集了,并且最小的那个怪打死了还会有一个。
至于大龙坑,不是王者的位于河道两侧,也不是非人里直接在地图边缘,而是直接在河道内;游戏中也没有传送阵,至于塔下的血包竟然也没有,太寄了,前期换血就得回家或者早早买个小血刀,不然支援效率很慢。
<看法>
这种设计无疑于是拉低于其他moba游戏几个版本的,当然野怪位置的设计可以归于游戏的特色设计、但游戏场景中的种种不便利,却成了游戏强行快节奏的发展导向,为什么?因为很容易状态较差、爆发团战、难以支援最终导致快速推塔,而像非人加个跳板、王者传送阵这种看似快速支援加快节奏,实际上反而因为更好的保障生存可能与开团时的机动支援,让游戏流程拉长。
¥总结
可以当做王者替代品,游戏的各项机能比不上王者、但是也不至于是不合格,而如果想要做好国服也需要进行一定的润色修改。
【24年2月】
我三天没写测评了,为什么?
因为全在摸这款游戏,毕竟——moba游戏玩个一局都是十分钟二十分钟左右了,玩个一两个小时能玩明白新手角色就不错了。
而且,作为款特色不明显的moba游戏,作为新人的我,往往容易把本作《决胜巅峰》与《曙光英雄》《无尽对决》弄混淆,而且彼此之间有着很明显的角色技能相似感——笑死,我写的时候才发现,《决胜巅峰》和《无尽对决》好像就是同一款,也许后者只是国际服?
▶注意:
本次测评会涉及到《王者荣耀》《非人学园》《曙光英雄》三者moba,而《决战平安京》以及lolm,我的确没接触过,就不加以评论。
¥目录(可选择性观看)
1.游戏良心否?新手福利多否?
2.匹配合适否?玩家素质高否?
3.角色特色否?技能外观独否?
4.专属特色否?段位限制与否?
5.新手上手否?角色清晰解否?
▶1.游戏良心否?新手福利多否?
《非≥曙>王>决》(仅供参考)
关于moba游戏的选择,福利往往是一个比较重要的方面,因为福利越多、哪怕实际对局体验不佳,但福利能拉回坑。
其中,在个人看来:
《曙》的福利是比较不错的,尤其是我入坑的正是王者节奏期,当时送的角色挺密集、皮肤更是送一堆。
《非》的福利属于回归玩家最多,平时送的签也基本满足送各种高级皮肤的需求,只是新手玩家的话,可能福利并不密集。
《王》的福利也尚可,时不时也会送自选角色宝箱或者自选皮肤,活动期间也会允许折扣购买皮肤什么的,福利上可说一般。
《决》的福利...真的,它不是没有,它是因为有个保底机制,弄得反而没啥福利;在本作里,角色是需要买或者兑换的,这三天接触了也的确活动专送一个英雄,以及其他活动送个宝箱,但是这英雄宝箱选择是真的有限。
这不算完,游戏有个福利保底机制,角色精通度达到最高,可以送你差不多是变色的伴生皮,感觉挺好的?
然后,这几天接触送的自选皮肤宝箱,可选的也是这些皮肤,真的,想要获得高级皮肤,要么氪金要么等七天活动结束拿一个。
真的,如果没有比较,你觉得游戏福利很良心,那也挺正常的,但有比较了就不一样。
▶2.匹配合适否?玩家素质高否?
moba游戏的匹配机制,都很差劲,这一点已经很难说有什么好的改变了,新手期很容易四胜一输,现在已经是三胜两输,如果再玩下去,不难想象连输二十局似乎都有可能。
至于玩家素质,我可以负责任的说,目前我的段位是宗师3,属于七大段位的最中间的那个段位(第4),基本上会有活人问是不是人机局,但也很容易遇到没人说话的局面,这种情况下的确很难起冲突——
但也的确有遇到两局,一局是对面疯狂扣字嘲讽的,还有一局是队友开麦嘲讽压力的,只能说素质这一块,还是看加入的玩家本身如何。
▶3.角色特色否?技能外观独否?
我只能说,如果和《王》直接对,可能的确摸不到多少熟悉的,但是和《曙》对,有些角色的技能感觉就是差不多的,不过是换了性别以及其中一个技能的样子。
至于角色的外观,就我个人的审美上来看:
《王>非≥曙>决》,主要是的确很服务国外的感觉,实在没有多少戳的起来的角色——法师奥黛塔算一个,经典的金发+天鹅服的欧洲少女形象。
总结就是:男的多,怪物多,脸型锐。
▶4.专属特色否?段位限制与否?
有一个之前内测就体验到的特色:光启广场,除此之外,这款游戏自身的特色实在见不到多少。
而这个广场里,允许玩家“开黑”且是以“车队”的形式表现,谁创建房间、谁就是这辆车的车头。
不过内测体验到的时候,似乎还没有段位限制,新手内容到一定阶段就能结束了,如今却是要大师段位(第三档)才能解锁该功能。
▶5.新手上手否?角色清晰解否?
我氪了6r累充,也算首充吧,可以直接领女武神角色,然后又给了6r自选皮肤,因为其他角色不熟悉、也没有,选的还是女武神的伴生皮肤。
然后实际体验游玩后,发现挺...没啥用的,技能穿插平a的确可以输出最大化,但你要是给的盾更厚点、大招不是加攻击而是加双防,或许实际体验是真的“女武神”了。
可能有人会问,这一点和新手是否上手有关吗?我只想说,作为差不多是首充的角色,设计出来理解不难、但实际操作不够暴力,好吧...这里打个比方,女武神较为类似于《王》的花木兰(也许有更合适的,但我的确很久没接触王者了),你说上限也不算低,但问题是新人很难能活着打满伤害啊。
至于角色清晰否?我举个例子。
《决》里有个法师炮塔角色:复仇之翼,我一般称呼复仇女神,和2b一样双眼蒙上黑罩,它的大招是飞到半空然后发射四枚炮弹,本身不难理解。
但是我作为新手游玩时,就是不懂为什么别人能不断射出四发,我只能一发,后来我才明白,这是个固定炮塔,移动就中断发射;且不是大招点击关闭,我只能说6,因为我接触炮塔类角色是习惯移动、或者被限制站桩的。
原因在于这游戏在大招叙述上,压根没说能不能动,实际就是“能动,但动了断大”,甚至没说大招期间是不是无敌什么的,实际体验上就...挺尴尬的。
¥总结
实际体验上,或许因为人少的缘故(也可能目前段位还处于人机局的范畴),的确没有太大的素质崩坏,至于各种调戏什么的,目前也不多见。
游戏本身是允许抖音号登陆的,除此以外,没体验到游戏有什么其他的优势之处——尤其塔还挺脆的,除了比较敏感、刚碰到圈就锁定伤害,塔的血量、伤害几乎上可以说“纸糊的”,以及目前没体验到太强的机制怪(至于数值怪,遇到的角色其实也有限)。
《决胜巅峰》官方运营
感谢您中肯的评价!!!小蕾拉鞠躬了!您提到的可以优化的内容小蕾拉已经收到并记录下来啦,感谢您的反馈!
2024/4/2
fids
又是个玩个手游玩出优越感的,手游moba本来就是个休闲工具。真牛逼加个steam好友打把DOTA看看实力1
2024/3/29
咔咔咔哇伊??òᆺó嘴替担当
作者
回复 @fids: 我甚至没有提端游,不知你为何提出“玩手游玩出优越感”,难道对你来说休闲,他人就不需要说明具体内容了吗?
2024/3/29
蕾姆
这游戏最大特色就是快,平均一局十五分钟不到
此间乐
回复 @fids: 逆天了兄弟
搞怪小鱼
回复 @咔咔咔哇伊??òᆺó: tap他们很多人都是先入为主的观点,上来就认定别人怎么样,给别人扣帽子,你怎么解释他都不会改变看法的
搞怪小鱼
回复 @fids: 没说几句话你就要单挑DOTA,你多大了。只有小孩子才一言不合就单挑,给自己找对手找麻烦
咔咔咔哇伊??òᆺó嘴替担当
作者
回复 @搞怪小鱼: 害,理解_(:з」∠)_
lawliet
话太多 这个游戏目前最大的缺陷是角色不平衡 打野或许强势