Rin酱今天玩什么 浮生游歌 的评价

TapTap玩赏家
2025/6/17
Web 官网
【魔改三国?分明是黑客帝国!】
网文圈上有很多以三国为题材的二创小说、穿越小说。这类小说往往都会面临一个问题,如果行文剧情与主角选择都是大家熟悉的热门历史人物、事件,那么读者的兴致很可能不高,没什么特殊的原因,只是大家对这些内容太熟了。所以选个不那么热门的历史人物做主角、去杜撰一些离谱的剧情,也不失为吸引读者的一种常见手段。这类作品基本只有三国的背景,故事连戏说都算不上,完全就是魔改了。比如今年推出的三国题材视觉小说游戏《浮生游歌》。
故事的三位主人公是三国时代的华佗、张仲景、董承,均不是三国时代的主角,连故事的内容也不是正经的三国故事。具体到有多不正经,这就不得不开始剧透《浮生游歌》的世界观与剧情了。虽然《浮生游歌》名义上的三个主角都是当世名医,但作品的世界观初看仿佛是玄幻世界。
华佗线的主线任务,最初华佗的目标是要对抗自己的二重身,避免被其夺舍取代。但二重身其实是自己的后世穿越,而后世为了对抗天道,寻求超越一直在引导华佗。在故事的最后,玩家才知道整个世界都是是虚拟的,游戏世界被病毒入侵了,华佗所做,是在努力的自救。
至于张仲景线的剧情就更凌乱了。张仲景的人设是袁绍的忠犬,所做一切皆是是为了复活他的主子袁绍。为此他不惜还从主公的尸身上切下一只手移植到了自己的身上,之后同颜良文丑东渡扶桑,帮卑弥呼建立了邪马台国,求到当年徐福所带神鼎、最终唤醒袁绍的意识。大结局前,冒出一个白毛化工具人设定可以看到真实的世界,后借唤醒袁绍之能与华佗一同对抗世界意识——大汉天道。
唯一正常点只有董承线的剧情,董承的剧情比较经典。董承的形象是那种诞生于黑暗但是渴望光明之人,他本是邪教魔祖的转生容器,侥幸被救逃脱掌控。后接触到了世界的本质,授华佗、张仲景二人医术,创医堂对抗世界意识带来的瘟疫。最后为了大业,不惜以身殉道。不客气的说,这三条线故事线只有董承的故事勉强在我眼里达到了人物形象明确统一、剧情线路清晰的水准。
华佗线与张仲景线皆有主线任务不清晰,新设定一个接一个冒出来,故事玩谜语人的毛病。当故事的最终设定展现出来时,我看到了整个故事,感觉其只不过达到了仿写多年前流行的,类黑客帝国设定的,俗套水准。总之,像我这种对剧情比较挑剔的玩家给出的评价是,浮生故事虽然有三线并进系统,但没有期待的各线之间的视角补正,故事线融合比较僵硬。后期反复套用流行网文设定的做法,让故事有种廉价的拼凑感。
看到有评价《浮生游歌》TS、魔改、慢节奏的问题,但我觉得更严重的问题是,剧情的拼凑感过于明显,设定过于俗套。比如陈宫是人造人,大限只有40,为人师者的董承通过耍小孩子脾气掩饰自己;甄宓是个带眼罩的中二病,比肩神是个连体人,于吉患病肿瘤成玉,气运大阵庇护一方但是布阵者后辈皆不能善终,官渡之战变成了一场法术对轰动比赛,甄宓之才是甄家献祭其姐所得。
我不是古板的玩家,不会批评这些东西有多离经叛道,只是觉得把这些设定全部塞到剧情里,这股类似网文风格的拼凑感实在是太强了。
至于说到TS导致人设不怎么符合气质的问题,个人的猜想是因为《浮生游歌》借用了上一部作品《绝命游歌》的人设,就近取材难免有点画不配框。不过就近取材也有就近取材的好处,至少本作的角色都足够精美。相当一部分人设都尽可能的做到了,让人一眼就看出该人物的特性。
像董承黑口罩掩面,代表其有秘密;典韦裸上身伤疤清晰可见,代表其勇猛;曹操,袁绍等人好叉腰,证明其强势;还有代表中二的眼罩,代表文雅的扇子,给华佗手上画个手术剪刀,这些人物细节都画得挺用心的。
不过《浮生游歌》用人物卡牌碰撞代替战斗画面,这一复古做法,在我眼里更多还是经费不足,不得已为之的。虽然经费不足,《浮生游歌》居然也做到了全角色配音,那些路人角色虽然是通用脸模,没点上眼睛,但是说的每句话都有配音,几位主角的配音表现得还是挺卖力的。只是个人觉得,配角中二病甄宓的配音稍微有点夹过头了。
此外,《浮生游歌》在剧情之外有独立的卡牌小游戏,共三类,对应三位不同的医师。可玩性一般,我在打通剧情之余并没有花太多的时间去尝试。
总的来说,《浮生游歌》在个人这里的阅读体验,比较接近看流行网文设定一锅乱炖,然后又用了经典又万能的虚拟世界锅底。游戏主线故事和三国演义完全没啥联系,三国迷不用太多关注,反倒是喜欢看类似《黑客帝国》《光明王》这种格式科幻小说的爱好者可以多阅看一下。