我是从公测开始断断续续玩到现在的。我玩这个游戏最主要的原因,是我对春秋战国的历史着迷。以下是我的一些看法。
我对国族阶段等新的内容不感兴趣,有部分原因是我在前段时间看到了论坛里的玩家们讨论它的限制和问题。我不评价这些新内容,因为我没体验过。
我在这个游戏玩的最多的地图就是春秋地图。我试图复刻诸侯国的历史行为,像是尊王攘夷、匡扶周室、称霸西戎、救危存亡;或者是收一堆附庸国,然后保护他们。我尝试以小博大,尝试复兴灭亡的国家等等。就在前几天,即使我只是打赢了一场艰难的战争,我也觉得很有成就感。
其实当我发现盟友出兵帮助时(当然这可能是个笑话);
当我真的实现秦晋之好时;
当我把这个游戏的战争玩成拼国力而不是堆数据时,我就有了积极的游戏体验。
当你慢下来玩这个游戏,减缓推演的速度,你就会慢慢减少负面感受,而重新拾回玩这个游戏的乐趣。
目前我能想到的大家反馈很多的非游戏玩法方面的问题就是弹窗问题。对于非常专注操作的玩家而言,这确实是个严重问题,只能从根上治。但是对于其他玩家,在官方解决这个问题之前,我想也许大家可以自己解决。
你烦哪类弹窗,你就试着解决掉弹窗的原因:
有人请求联姻,你不愿意,或者它总是请求很烦人,你可以定期查看有谁成年了,有谁可以联姻,每过一段时间集中解决;
有国家请求结盟、通学,你同意之后它又断交、断学,搞人心态。
我认为这是因为该国家与你是“对手”,他与你利益冲突;
或者该国家是异族;
又或者该国家的国家方针是负面的。
有很多原因导致这种断交、断学现象。你最好根据对方的情况,来选择外交策略。
对于小国,你可以选择灭了它,让它没法烦你;
而对方是我前面说的几种情况的,早点准备战争,打服了就不敢跳了;异族的话你就得优先打击了,我感觉没啥指望能和异族交好。
(其实我只玩春秋图的话,只要不是晋国那种戎狄环伺的国家,很少遇到反复横跳的或者是连年宣战的,每年给点粮食示示好基本不出问题,出了问题准备打仗也就好了)
我觉得只要把这些检查的操作变为一个例行操作,有的问题是可以解决的。得到好的游戏体验既取决于游戏本身的设计,也取决于玩的人的心态和看待问题的方式。
以上呢,只是我个人的看法,由于我不像以前一样花长时间玩这个游戏,现在玩的比较养老,佛系。所以玩游戏的感受肯定和部分人的感受不同,能接受我的想法的朋友,我表示感谢。
(睡不着觉,就写两句话吧,没准我可以学学别人,写个长期评论)
其实当我发现盟友出兵帮助时(当然这可能是个笑话);
当我真的实现秦晋之好时;
你烦哪类弹窗,你就试着解决掉弹窗的原因:
有国家请求结盟、通学,你同意之后它又断交、断学,搞人心态。
我认为这是因为该国家与你是“对手”,他与你利益冲突;
或者该国家是异族;
又或者该国家的国家方针是负面的。
对于小国,你可以选择灭了它,让它没法烦你;