Drone 怪物之家2:勋章 的评价

Drone
2025/9/19
iOS 设备
一看到胖布丁这仨字,还有那个标志性的手绘丑萌画风,DNA就动了。他家游戏属于那种就算把名字遮住,只放张截图也能立马认出来的。这次的《怪物之家2》还是阴郁怪诞的美术风格,当然少不了隐藏在猎奇表象下,温柔的底色。
玩法还是老一套,满地乱点,搜刮一切能塞进兜里的破烂儿。一把生锈的钥匙、半截奇怪的骨头、一个会哭的齿轮……然后就是经典的排列组合环节。经常是一个道具拿在手里,对着屏幕上所有东西划拉一遍,看哪个能起反应。大部分时间都在“我为什么要把这个给那个?”和“哦原来是这样!”之间反复横跳。
游戏,或者说胖布丁的所有游戏,他的灵魂绝对是美术和氛围。怎么说呢,它不是恐怖游戏,但比很多恐怖游戏都让人心里发毛。里面的“怪物”不是那种跳出来吓人的东西,更像小孩噩梦里的涂鸦成精了。需要你完成一系列让人san值狂掉的任务:给毛毛虫喂点儿吃的,帮木头人锯木头,都有木头人了,有蜘蛛人也很合理吧,哦对了还有突然出现的毛手毛脚(真的是长了很多毛,还尤其巨大)……反正就是这么怪,且还有点艺术感。整个过程没什么对白,全靠这些诡异的画面和细节去猜故事,挺有意思的。
但槽点也明显。有些谜题的逻辑真的清奇,“啊?这俩玩意儿还能组合?”是常态。有时候不是解谜,是猜脑回路对脑洞。在一个房间里卡半小时,最后发现要点的东西跟你以为的线索毫无关系,就纯粹是它在那,能点。就很泄气。还有就是流程太短,真的太短了。感觉刚把脑子活动开,刚沉浸到那个怪诞世界里,欸,通关了。一口气上来,又下去了。有点像花钱买了一包特别好吃的薯片,打开一看,里面一半是空气。
但算了,敢于直面购买一半的空气这件事本身就是一种勇气。就像玩这游戏一样。