小野元秋 归龙潮 的评价

小野元秋
4 天前
Web 官网
真的挺可惜的一游戏。
我是从开服玩到快关服那会儿才退坑的,说实话,当时第一次看到宣传视频就被吸引到了,国风+横版打斗+剧情动画,感觉国产二游终于不再全是纸片人站桩了,脑子里都开始想象“我要在这个世界里当导演”的样子,结果现实就像一巴掌,打得我有点清醒……
剧情是真的不错,特别是前几章那种生活感,有种在城市里听见老家腔调的亲切感。每次主线推到一半,都会停下来听听角色语音,再看看地图边角的设计,感觉比起打怪,逛地图更像在过日子。那种感觉,说不清楚,就是舒服。
角色我最喜欢言预和凛,两个人设都挺戳我的,尤其是凛的配音,那种带点地方味的普通话听着就很带感。不过后面有的剧情拖得太长,尤其是游乐场那段,真的是又长又绕,还卡关,好几次差点卸游。
再说玩法吧,说实话,最开始玩的时候,我是真被它这个横版+跑酷+boss战整有点新鲜到了,挺爽的,但打着打着就发现有点吃力,特别是手残的兄弟姐妹真的容易玩崩。有些任务我打了十几遍都过不去,整个人要原地升天那种感觉。如果能出个简单模式就好了,不是每个人都有劲头去卷操作的。
美术的话,我得夸一句,它的立绘真的绝了,角色各有特色,画风带点国潮又不落俗套。但建模这块,唉,我实话实说,感觉像是高配走进了低配现场,有些角色立绘帅到我想氪金,结果拿到模型一看,瞬间冷静。不是丑,就是有点粗糙,和宣传图的感觉完全不是一回事。
福利方面,我觉得归龙潮真的挺良心的,开服那阵送的东西挺多的,星牧、皮肤啥的都没少拿。我一分钱没充,也能养好几个角色,还能抽到喜欢的。我知道有些人觉得“还不够”,但你放眼整个二游市场,哪个厂子不是恨不得让你天天冲钱?人家小公司能做到这个份上,我觉得已经很不错了。
至于网上那些什么“抄袭”争议,说真的,我感觉有点双标了。现在的游戏大多玩法都类似,有的机制重合就被抓着不放,真的是看小公司好欺负吧?我不是说归龙潮没参考别的,但你说一个做得用心的作品,就因为有点影子就全盘否定,我觉得也没必要。
最后想说点心里话——
虽然我也在骂它bug多、优化差、红点点不掉,指引系统稀烂,但归龙潮确实陪我走过了不少无聊的高中时光。每次放学回来打开游戏,听着背景音乐,看看自己养的角色,感觉这一天都轻松点了。
我不知道以后还能不能再遇到一款像它一样,既有烟火气又有热血感的游戏了。
如果哪天真的能再开,我还是会回来当导演。