慕寒星舞 洛克王国:世界 的评价

如果把他当宝可梦的国内平替,加上ip情怀,前期的单机体验内容是没问题的。
剧情消耗完,进入留存期主要靠社交来维持日活,当所有朋友都退了,自然也就退游了。
后期的周期和长线玩法活动给人一种要么肝,要么氪才能上桌的疲惫感。每周都抓,每周都练,体力粉尘卡的又死。要抓异色炫彩,和抓取量有关,天天抓天天刷。本来讲的精灵是朋友,陪着它变强,现在成了刷子游戏。和宝可梦的刷法一样,但宝可梦是单机,可以sl大法,或者修改器,要么联机但改资质的道具很大量,可以随意用,战斗比的是技能搭配、数值和回合制的计算。
洛克目前同时有pve和pvp,但pve限制用新抓的精灵,pvp比的精灵种族强度和克制关系。都和当前抓异色炫彩的稀有收集、社区高讨论度热点无关。短期玩法流畅,但长期游玩上缺乏目标感。
洛克现在的商业化做的很奇怪,充月卡是攒棱镜球,方便必得炫彩。充皮肤月卡是得服装。充战令是拿限定精灵果实,但一个人只能拿一个果实,一期是两种精灵,还必须要有个搭子一起玩。这些付费点都指向一个传统欲望—炫耀—在社交中获得需要感和满足感。和小时候的动画台词一样,“我抓到超稀有的神奇宝贝了”。若周围的人都不在意,那抓到也没有正反馈,充钱也感觉啥都没变化。
如果玩家是偏内向的,比起社交,更想和精灵培养长期感情,那只会失望,例如星光对决强制本周抓的精灵,那就意味着上个星期的老家伙在pve玩法已经没有价值,过期就可以放生,抓新的更好。精灵养成就像流水线,那具有沉浸感的大世界做来何用?更何况周本的传奇精灵,因为周本必出货,为了pvp平衡,种族值改的还不如一些路边精灵,培养就是陷阱。至于打pvp,那都是完美精灵起步,一个魔法粉尘就可以卡住很多普通玩家的养成进度。
家园和农场目前玩法是手动种田,可以用精灵浇水施肥减轻操作。作物做成食物,在家园里喂精灵,再经过时间转换成家园币,购买装扮家园的家具和提升家园等级。精灵的作用是减少要手动浇水等复杂的操作,最后的收益是装扮房子的家具多样化。精灵自己没有提升,不能参加战斗,如果不打算装修房间,不玩也没有损失,看的出来是想让社交玩家自己主动去玩,上手难度不高,时间成本高,只是这功能玩法和精灵世界真就没有联系,经典模板。还不如页游有可可果树和精灵锻炼经验,至少让我知道我玩的是精灵养成类游戏。

2025/11/1
来自 HONOR PTP-AN70