— 伊東甲太子郎 墨守孤城 的评价

2 天前
可玩性运营服务
不推荐
Vivo IQOO 12
分几点说说吧,有优有弊。
优点:
1.防守类rts手游确实罕有,填补了市场空白。
2.目前来说,无需氪金就能有优质体验,起码目前来说非常不错。
3.弥补了《亿万僵尸》的领袖、镇长以及特工们无法同屏联手抵御尸潮的遗憾。
4.简化了很多操作,比如阵亡的士兵自动复活并上场,建筑被破坏后自动修复等。玩家们共用一个主城,避免了多余的位置损耗和繁琐的科技升级。友军可以直接穿过城墙并不需要另外增设一个“城门”的建筑等,还有最重要的一点是这里的建筑被摧毁后不会被“腐化(指成为敌方的临时巢穴同时产出多个变异单位加入到尸潮)”。
但随之,缺点也很显而易见:
1.地图压缩太小了,位置空间不够,多人游戏经常出现“抢地盘”情况,但地图大了又显得操作困难,找自己建筑也麻烦。不过个人感觉,缩小建筑占地空间、扩大地图应该是利大于弊。
2.资源分布严重困乏,主要体现在粮食和木材方面,木材尚且可循环,采集少点至少还能有产值但粮田就是跟上述那样“霸地盘”了。
3.资源建筑产生对民居的负面影响这方面在《亿万》是没有的,这点显得很画蛇添足,且在土地产权严重缺乏的当下这点负影响更是雪上加霜。
4.虽然不知道优化方向,但开拓未知地图位置这方面确实需要优化,比如大幅降低墨水消耗等。
5.活动应该增加匹配机制,你游在线玩家肯定是在游戏,不是在游戏的就只有离线玩家,连个聊天框都没有,别说社交,连玩家之间有个互动都难。
6.个别单位作用说明不够清晰难以理解,比如我现在都不知道书院到底有什么用。
能说暂时只有这么多,有时候真的,单机又没什么动力,联机的话自己多数卑微地建个免费伐木场和钱庄,然后慢慢解锁地图试图寻找一片“世外桃源”。但往往当你解锁到满意的时候,队友就要不堆粮田要不直接叠满民居,有时候看见那个位置的木材很不错,但刚好那里下面有块深色草,然后你的伐木场未来得及点,他的粮田已经覆盖。大多数时候我都一块田未有但队友已经粮田万亩人丁兴旺,这我开局打打工倒没啥问题,关键是有些人前期你已经让他了,到自己终于解锁到地方屯田,造人口的时候他又不厌其烦地把民居造过来你这边瓜分你的地!我亲眼见过一次,开局资源+人口发育一条龙,到我难得找到地方起手的时候刚好怪在这路出发,他直接把城墙造我的建筑后面!关键他这么造他自己也守不住还要我帮他守,那好吧,我的人口粮田被拆光了,我没人口升级,到了第三怪路发起的时候,我还要过去守,结果就是因为他这样做,我人口来不及补回来,城墙来不及修,又没人口挖资源升级,他自己又守不住,活生生把他自己跟我一起饿死。
最后,建议有三点:
1.可以考虑下增加“天赋树”功能。让玩家自行搭配天赋带入游戏。
2.应该在小地图上显示友方建筑颜色,一来便于察觉谁未起步好给他腾位置,二来也能知道谁在挂机。
3.联机地图跟资源布局优化,缩小民居或提供民居增益建筑(如望火楼、酿酒坊等)占地面积。