青烟 我已阅读并同意 的评价

青烟
2025/11/29
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
如您所见这是一篇游戏通关体验记录(AKA吐槽实况文字版)。最开始是打完之后写的,中间边打边写打了两次,终于摸到了正确玩法后开着录屏一口气打到通关,短短31:33分钟的录屏吐槽由于我的拖延症晚期复发导致它断断续续花了将近两周才被完成。由于写的时间拖得过长且都是大半夜不睡觉写的,经过粗糙的删减修改后依旧被遗漏的错漏和人物理解上的偏差甚至错误请您见谅。它原本应该躺在我的备忘录里,但在写了不到三分之一的时候看到了制作组准备remake出正式版的公告。一份游戏体验记录也好,碎嘴子的吐槽也罢,希望能给现在这个故事留下更多属于它的反馈。在此向您分享本人游戏过程中产生的一些胡思乱想,您能看个乐就再好不过了。
以下内容会非常详细地围绕游戏剧情进行吐槽,由于本人能力有限没办法很好地传达游戏本身的趣味和魅力,所以更推荐玩过游戏的朋友阅读,不想被剧透的朋友可以就此止步。特别特别长(总字数1.6w+)!而且非常主观非常细碎!推完整个游戏只需要半小时左右,可以的话请亲自体验一下!不要因为这玩意写的很无聊连带着讨厌游戏本身好吗(இωஇ)
——————————————————————————
一周目。(打完写的)
好像什么都没搞明白,一切就戛然而止了。突然成了半神,突然说研究所里除了我都是罪人都要天罚,突然就要审判我导。只问了吃完饭没爱不爱喝热水,然后就突然告诉我我导在用女儿做实验,突然说我导对抗神明,还没搞明白我能做什么我导就稀里糊涂维持原判了。紧接着就是审判猫,喵喵咪咪都没搞明白就结束了,第二条罪名好像是猫误触了鼠标。
达成结局2,不久之后我就和研究所的旧址一起在大火中消失了。
我是谁?我在哪?我到底干啥了???我知道啥了要把我也灭口???难不成因为我听得懂猫说话????
——————————————————————————
二周目。(边打边写的)
慢慢地又来了一遍新手指引,很遗憾没区别。开始审判我导。下午三点问人家吃饭没被骂好像也正常?组里得导青眼的叫林微。所以为啥要问人家喜不喜欢喝热水?问这个被骂好像也蛮正常的……
所以是怎么得到李明志(我导)用亲生女儿实验的???上周目可能是选答案这里就走错了,所以没得到更多信息。上次选了“罪名和问题无关”,就啥补充信息都没有。这回选了他是女儿奴,又说我对他的家庭没有了解。好像也没啥新增信息。
罪名2“煽动科学对抗神明”这个结论又是咋来的,和前一个的关联呢?选了罪名不对,李明志是虔诚的信徒,和所有人一样搞科研只是为了贴近神给予的真理。这我还真不好说……所以到底怎么找bug,怎么反驳啊……等会,我到底什么时候错过反驳的机会的???
啊,还是维持原判了。
审猫开始了……祝我这周目活到审判下一个人……
呃,好像把我的头像放到猫的喵喵叫上可以修bug?
猫掉毛还在键盘睡觉为什么会是罪……
啊,驳回成功了?把睡觉变成“呜喵”就成了???
第二条没敢驳回,因为上周目猫的两个罪名误打误撞都驳回掉我就死了……
完蛋,还是结局2,又死了。难不成猫的罪名一条也不能驳斥吗?我的死因是不是可以共鸣(听懂猫说话)的速度太快了?
看了看画廊里的bug和关键词列表,搞不好不带脑子思考尽可能多地看所有人的每个选项,多死几个周目才能得到我想要的足够多的信息量。再就是,猫真的也要算在五个罪人里吗?这五个罪人真的不包括“我”?
没打,纯发散
没打游戏也没找攻略,怕剧透也没敢看论坛和评分区。没新开一局是因为结束后的总结写起来比开两局花的时间还长()暂且总结一下到现阶段为止了解到的信息,以及由此产生的一些疑问。
首先是“我”。“我”是个研究生,也是新晋半神,根据新同事的入职引导,工作内容是审阅罪人的罪名是否成立并负责通过(虽然我玩了两周目都没搞明白到底怎么修罪名中可能存在的bug甚至到底能不能修bug)。
工作的第一个项目就是我之前在的研究所有五个人犯下大罪要被天谴,而这意味着我们所除了我以外所有人都该死。由于我打了两个周目都死于审猫,所以目前只知道我导李明志、导眼里的好学生林微和一只猫。
猫的罪名分别是在键盘睡觉和误触鼠标。没有前因后果所以也不好猜,可能误触键盘和鼠标造成的微小改动间接推动了他人的进一步犯罪?否则非要给一只挑错地方睡觉的猫下天谴,有点犯不上。
李明志的两条罪分别是“用亲生女儿做实验”和“煽动科学对抗神明”。剧情中我和导的交流就几句,信息很少问的问题又很怪,包括引导员也说我对他的家庭没多少了解。从这里出发有几个问题:李明志到底是做什么方向的研究的?他又是以哪种方式方法去进行他的研究的?他做研究的最终目的是什么?真的在用亲生女儿做实验吗?我与他关系不亲近只是因为我的精力没有更多地投入到研究中吗?我对他的家庭了解不深是因为他在刻意隐瞒吗?
扩大到世界的设定本身。昨天还是研究生的我,今天就可以是半神。半神是一种怎么样的状态?研究所的罪人们可能起到了催化作用,转化机制是如何运行的?我的新同事是什么身份?神灵们是什么样的存在?罪名由谁怎样拟定出来?为什么由我做审判下达之前的审阅工作?给罪名修bug的能力从何而来?为什么掌握得太快我就会死?
打了两周目都死于审猫就只能猜这些。研究所是不是在搞什么造神研究,导到底是爱女儿才选了女儿做实验台还是因为女儿是重要的试验品所以视若珍宝,林微为什么得导的青眼,睡错地方的猫能惹出多大的祸,我在研究所里是个什么样的角色,所里的人真的都该死吗。
等有空打的时候再继续探索吧。
——————————————————————————
三周目。(边打边写的)
飞速过一遍教学,多看了两眼引导员的名字“卿吉”和她那件萌袖上简笔画的龙,以及我叫重黎。
工作内容是:找到罪人判决书上的罪人,让ta填个调查问卷,看判决书有没有bug(所以也没说ta是男是女,甚至是不是人)
但卿吉又说:判决书经过层层修订,近几十年连个错别字都没有,所以大体上——(暗示其实走个过场就行?)
神决定对XX研究所旧址降圣火,因为目前未搬出所的5个人都罪无可赦(旧址?)
我昨天还在二楼做实验,没感觉到任何异常。
我体内隐藏的神格突然觉醒,可能就是因为在罪人的环境中被催化了。
天谴过后上神会给我安排人间新身份,我始终可以在人神两界自由穿梭(但我前两周目都在审猫之后死于天谴,并没得到新身份)
开始调查李明志。啥也没敢动,维持原判。也没新信息。
开始审猫,没敢动头像做“共鸣”直接点了✓,卿吉的反应居然是“明智之选”。第二个也直接通过,回馈是“正确的选择”。
要不这个周目全都别抵抗,看看能不能活过天谴?
为什么审猫会多问一次?
怎么又没有递给我下一份判决书???我是不是又要死于审猫???
彳亍口巴,什么也没问,什么也没发现,又一次死于审猫。

原来选重生和回主界面不是同样的结果???
也行吧,成功见到了新的引导员:乌鸦无常。祂复活了我?
聊天过程中收集的词汇是天庭审判书上的bug?!
啊,用bug替换关键词就能消罪,难怪审猫修bug成功罪名里会变成猫叫。
降下天罚只是个名头,是想除掉造成威胁的人。(所以所里真的搞出了能威胁到神的东西?!)
啊,原来我有吐真的能力,询问奇怪的问题是为了让对方交代心里的秘密。感觉前两周目都白玩了……
最上方的横条暂时不用管,我还在新手保护期。但我还没活出过新手保护期……
原来乌鸦说多了也会被天道抓住啊。那天道也难说干净。等会,这个“现在,这个废弃的研究所里加上我还有三个人”是什么意思?一共五个罪人,审了导和猫,结果现在加上我才三个人???我到底有没有罪?
看到沈尘逐师兄的介绍就点错退出来了,达成了新结局:再一次。纵身一跃,赴下一个我。得,直接自由飞翔下周目见了。
完全没办法停啊,看来只能一次性打完了。
补沈师兄的信息:沈师兄即将博士毕业,也是带我做研究的师兄。所以他应该很了解导在做什么了?不过快毕业的博士也最容易被博导要挟啊……也不知道我和这个大概接触最多的师兄关系怎么样。
或许一口气重生个四五回才是更好的选择?
先努力活到见到所有的罪人吧……
这样一边写一边推真的太慢了,主要打字太慢了……要不下回开着录屏打?不然很难一口气多打几轮啊(´-﹏-`;)
——————————————————————————
开着录屏一口气刷到大家都无罪的结局,然后为了收集结局专门新开了一把大家都死了但猫猫没事的结局()由于故事线并没做完,目前的剧情实际上半个小时就能把流程全都推完了。不算开头的猫猫nature,目前只做了所里三个人的线,分别是自以为为你好的我导李明志,嘴毒心软的师兄沈尘逐,理性大于感性的天才林微师兄。导的线还关联着他的家庭和其他学生(比如电话里的苏师兄和听起来快疯了的孙师姐),目前故事还不完整。沈师兄和林师兄本人的故事线基本上都呈现出来了,应该也会在其他人的故事里起到串联的作用。时间真的不早了,睡醒了再看录屏写复盘吧………
不过沈师兄的这个性格好对我的口味🥰嘴硬心软看起来很靠得住实际上道德水平太高内耗得想紫砂的师弟师妹们的鸡妈妈(这是在说什么)沈师兄和林师兄的关系真的很好品,复盘的时候可以多发散一下。
——————————————————————————
我是懒鬼,前天打完拖了两天才写复盘,事到如今打的时候想了些什么已经全部忘光光了。
由于三周目才发现死亡亦是一种馈赠,本着干脆多死它个几轮先多收集信息开的新周目,结果直接一口气推到了9结局也就是目前登场的几位都得救的结局。不过目前能刷的结局就只有几个,大约会有更多奇妙的死法(这到底在期待什么)。
开启四周目。
在卿吉的引导下飞快地奔赴死亡,然后被乌鸦无常复活。接下来就是三位主人公的轮流登场。首先登场的是师兄沈尘逐,所里即将毕业的博士,负责带我做研究的师兄。“我”对他的评价是“他一向像兄长一样,成熟稳重”。额外吐槽一下师兄的立绘,导先不说,我和林微都是白大褂打领带看起来就像泡实验室的,你小子又是耳朵上打三个耳钉又是小麻花辫,领带扎得也松衬衫衣角也没别好,甚至还披着带毛领的披风,乍一看比起快毕业的博士更像有点叛逆的公子哥,甚至初登场的表情脸也臭臭的。第二位是我的导师,研究所的所长李明志。评价是“虽然他脾气暴躁还爱压榨学生,但我并不觉得他是什么坏人,罪不至死”。最后是林微师兄,最近才回研究所整理数据的。和“我”不熟,只知道他是天才,和“我”同龄,年仅22岁就已经在评定教授职位。“我”怀疑被天庭盯上的人是他(打到后面会发现三位对神真是各有各的不敬之处,但林微师兄确实是最猛的那位,不由感叹这就是天才吗)。
由于在此之后我经历死亡也没有选择从头重来,所以后续的流程基本都是重复的,大致上是:和某位聊天,询问奇怪的问题→审判开始,找bug尝试为这位脱罪→和下一位聊天,询问奇怪的问题→审判开始,找bug尝试为这位脱罪→和最后一位聊天,询问奇怪的问题→审判开始,找bug尝试为这位脱罪→出结局判定,没有全部脱罪“我”会死亡,开启下一次问询。遇到某个人的顺序是随机的,不过问题都是固定的,问题中的关键词可以替换,由此获得新的信息(也就是新的关键词或者bug)。客观上,死不到一定次数根本打不出来全员脱罪的结局,因为一轮能问的问题数额是固定的,一次只能选一个方向去问,而有些核心问题需要的关键词需要先和另一个人对话才能被发现。说的就是你沈师兄,给你脱罪的关键词我死了两三回才刷出来。哦对,头顶的那个进度条我没记错的话是脱罪成功一次就增加一点,没涨到满我就刷出来全员脱罪结局了,也不知道进度条满了会出什么结局,横竖都逃不过天诛()最差估计也就是强制清档从头再来,总不至于连已经发现的关键词和bug也清掉吧(°ー°〃)
和沈尘逐师兄交流的第一个话题是我对师兄的初印象。搞个开题报告都被打回七八回甚至还要专门打电话确实是会有点怕哈。师兄觉得“我”是他在带,不想“我”输给别人,实际上早就备了一份改好的能直接用。但也确实做好了再让“我”改八遍的准备hhhhh虽然要求很严但也给托底,会专门给打电话甚至还有改好直接能用的稿子。想想搞本科毕业论文的时候每天特定时段准时在线回复的我们组的导师和舍友她们草稿不仅没看甚至在群里放到过期才要求她们重新上传的导师,沈师兄真的是很负责的好师兄呢,嘴毒倒不是什么大问题。
来到“天庭精选问题”(看似抽象问答实际问真心话)环节。第一个问题问了沈师兄对林微的看法。哇,怎么说呢,哇。觉得林微和我不熟问这个很奇怪,但又替林微解释他也很忙很不容易。从林师兄大学竞赛进实验室就是沈师兄在带他,听起来关系很亲近嘴上说的却是林师兄粘上他就甩不掉,被“我”吐槽年纪轻轻就给林师兄当爹hhhh第二个问题问了沈师兄是不是一直在喂猫。嘴硬,就愣是嘴硬,猫这么胖绝对不是他喂出来的,他没有买猫罐头,也没有喂猫条hhhhh。第三个问题暂时没有关键词,于是问了原本的问题∶能不能借一万块。师兄半点都没犹豫以迅雷不及掩耳之势给我转了一万块,都没来得及张嘴制止,这就是富哥吗。
开始审判,罪名分别是“沈尘逐暴躁易怒” 和“沈尘逐想要依靠家庭背景利用林微”。没刷够bug,维持原判。
和林微师兄的交流从“叮咚”的信任度上升音效开始。此人电波男的一面初露头角( -`ω´- )本着礼尚往来的原则(?)真心话的第一个问题问了他对沈师兄的看法。第一反应是问题过于笼统要求细化真的笑死了,什么铁血实验人。问题细化到是否认为他们之间存在矛盾以后,他的回答也很有意思。首先定义矛盾是产生冲突和争吵,一是他对沈师兄没有不满的地方,二他认为沈师兄在对待情感和交流上比自己细心和温和太多,可能他们在某个阶段会有暂时的分歧,但也就到此为止。这人觉得他和沈师兄没矛盾的点很妙,从后期看其实他是有理由迁怒沈师兄的,但他对沈师兄并没有不满,可以归因为此男对那件事中沈师兄本人的想法摸得很透所以没有不满,也可以归因为他特别愿意相信沈师兄没有那个意愿,无论是哪种情况都很妙。再就是,他很清楚沈师兄比自己心思细腻太多,但他不觉得他们之间暂时的分歧最后会演化为冲突和争吵。这人特别坚定地相信他俩的关系不会走向破裂,哪怕出现分歧也是暂时的(我真的不行了,这人知道他在说什么吗)。于是被“我”吐槽滤镜太深简直是在说梦话,也被此男肯定“偶尔我也会想他一张一合的还没毒发也很了不起”。甚至夸没被自己毒死的沈师兄作为一种不会被淘汰的生物是进化论的成功案例,我看您功力也不浅呐hhhhhh。最后的定论是“不能看他说了什么,也不要看他想了什么,要看他做了什么”。然后,嗯,一点题外话,此男对沈师兄的称呼先是“尘逐”又是“老沈”,就是没有师兄。看看前面沈师兄说从林微师兄进实验室就开始带他,从小林带成小林导结果连句“师兄”也没有hhhh。而且,这电波男前面说话一直冷着脸,最后下定论的时候笑的那叫一个春风和煦,啧啧啧啧。感觉上更像这人逗小孩成功所以笑的,但说是因为沈师兄笑的好像也不能说不对()这腹黑男(ー`´ー)收尾一句“进化论”就一秒冷脸,“神的信徒不会信仰进化论吧”。神的忠诚信徒只会相信神创造了世间的一切,所谓科技创新无非是神引导祂的子民发现已经被神创造出来的事物。唉ε=(´ο`*)))。第二个问题暂时还没触发关键词,于是问了原本的问题∶你知道沈师兄一直以来不吃香菜的事吧?哇这问题真的,问忌口这种八卦是不是有点。然后此男很果断地说沈师兄很爱吃香菜,每次吃火锅料碗会放半碗香菜。够了,我知道你俩关系很好了,但这么微妙的信息知道这一个就行了。
开始审判,罪名分别是“林微不敬神明”和“林微自私自利”,没刷够bug维持原判。
才发现一直以来都把李导的名字打错了。这位先生觉得刷不到学生们的朋友圈说明了大家都在努力做实验(且第一次提到了孙田师姐),连“我”都觉得吐槽不出口了hhhh
怪问题真心话时间到。可能因为死而复生,对导的精选问题不再是吃没吃饭喝不喝热水了。第一问是“如何看待椒盐酥鸡”hhhh。因为卿吉引导的时候就发现了关键词,所以导有四个关键词可以问,分别是“女儿”“林微”“沈尘逐”和“信仰”。选择了沈师兄。虽然表扬了沈师兄,但要我向孙田师姐和林微师兄学习,承诺会给我安排个好方向。但这位好像忘了带我本科课题的就是沈师兄。很微妙,沈师兄马上博士毕业了他却说沈师兄不是走科研这条路的,甚至对家里有背景的沈师兄非要做科研感到不解,沈师兄家里的态度是刷个履历练练待人接物就成(拿学历当跳板啊)。气沈师兄非要做科研,又气沈师兄整天给自己揽活干。沈师兄整天忧心忡忡的他倒是看出来了,光觉得生气也不去开解开解。沈师兄非要做科研肯定是自己真的想做研究啊,没有沈师兄给自己揽活干我们这些师弟师妹又是谁在带谁在关心谁在帮衬呢,这些东西您就看不见吗?最后以一句“别闲着,你也快去干活吧”收尾,真行。第二个问题是“您见过您的学生吗”,目前关键词只找到了“在乎”,就问了这个。是肯定的答案呢,虽然是拉资金找人脉然后大伙努力干活多发数据……我承认资金和人脉都很重要甚至可能比数据本身还重要,但靠出多少数据来分配给学生们的注意力还是有点……难怪林师兄是他的心头好,让林师兄出科研成果的难度可能堪比给海绵挤水,不怎么操心就能库库出成绩,任谁带这样的学生都会觉得脸上有光的。啊,说不定连那一点操心都不用,带林师兄的活不是都让沈师兄做了吗,人年纪轻轻就给林师兄当爹了,好像也没李导你啥事啊。
开始审判,李导不仅问题变了,罪名也变了。第一条还是“李明志用亲生女儿做实验”,第二条是“李明志利用科学对抗神明”(之前是煽动科学对抗神明来着),新增第三条“李明志逼迫学生孙田崩溃跳楼”(很遗憾以这种方式认识你孙师姐)。关键词没刷够,维持原判。
“我”处理完了所有判决书,但仍未找到那个能让模块崩溃的关键BUG。难以熄灭的大火如预期而至。在你等待下一轮判决书时, 神界执行官找上了门。
达成替罪羊结局∶你未救下的人忽然被认为无罪,有神要你偿那人的命。
这是我的第2次轮回。(卿吉作为引导员是第1个轮回)
——————————————————————————
第3次轮回开始。
开门见导,然后被派活,明晚就要。不知道为什么统计报废仪器发孙师姐邮箱的活会触发新bug。然后就又被派去清点李导办公室的东西了∶)
真心话时间~第一个问题这次选了林师兄。哦呦老头提到林师兄这个高兴,说和那帮搞基础理论的抢到林微是他做过最正确的决定。夸林师兄是勤奋的天才,话头一转夸孙师姐天分不够努力凑,每天在实验室早七晚十二今年才能发篇cell(孙师姐你怎么也是bug)。又夸孙师姐勤奋好问经常找林师兄,紧接着又开始念年轻人怎么不努力没朝气那一套了(睡得着是bug我不奇怪了)。第二个问题没刷到新关键词,没有新信息。
开始审判,bug不够,维持原判。
是沈师兄。想吃烤红薯的不是重黎吗,最后为什么会变成三人行……呃,从沈师兄这里知道林师兄喜欢吃甜的好像也不该奇怪?
提问开始。第一个问题问了沈师兄对李导的看法。沉默之后只说老头不是坏人,并不是很想聊这个。从之前老头对他的看法就看得出来,老头对沈师兄也不能说不好,只是,这种“特殊的照顾”并不是沈师兄想要的。第二个问题没刷出来新关键词,干脆问了字面上的问题,问沈师兄是不是一直睡眠不足。也没否认,只说脸上没有黑眼圈。重点是这个吗……第三个问题也没刷出新词,于是又到账一万块。
开始审判,bug不够,维持原判。
以猫猫nature变胖之谜作为话题导入,林师兄超不经意透露沈师兄一直在喂猫。原来沈师兄你之前一直说对毛茸茸不感兴趣,摸猫可能会把病菌带入实验室吗。口是心非啊。
第一问问了林师兄对李导的看法。果然又被要求问题细化……和林师兄聊天真的很有效率,信息量相当大。觉得李导最欣赏沈师兄做事利落,我和沈师兄是靠得住的人,也因此容易被滥用(来人呐,欺负老实人了˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)“李老师在用他认为对尘逐好的方式对待尘逐,并将他给予的这份好当成可以滥用的借口。尘逐的真正想法对他也不会重要了。”“我对李老师没有意见,他在他认知里已经尽量为每个人考虑过了。只是,哪怕是被数据和真理量化的象牙塔,感情也总是不可控的因素。人和人之间是没有办法互相理解的。”李导这种自以为对你好但尊重本人意见的待人方式确实很有问题,但也不是说林师兄你就没问题哈。看人确实很透,分析也很有条理,不愧是天才,问题是你就这样干看着?且不说沈师兄,“我”,孙师姐她们,你也有被压榨被搞这种看上去为你好的事好吗,你说感情是不可控因素最后来了句“人和人之间是没有办法互相理解的”?倒也不是说林师兄没装情感模块吧,他与人相处很正常,他剖析人的行为举止很透彻,他也能理解李导的行为会让他人痛苦,但他就那样看着。就像实验员看着实验箱里的老鼠,看着环境压力给它带来的指标变化,一字一句地记录下来,也不去干涉它。能说吗某种意义上林师兄比“我”更像半神。(来自写完后的补充∶后期也说开了没去干涉沈师兄的原因,但了解清楚内情之前确实很难理解,当时只觉得林师兄好冷淡啊,沈师兄对他那么好快崩溃了都不去安慰他就那样干看着)。
第二问问了沈师兄一直以来忧心的事。沈师兄忧虑的事太多了,果然还是要求问题细化么……“他在写的所有的研究计划都被否决”,这是不是有点太过分了啊李导。没向“我”提起过,也没和林微提起过,然后这位就装不知道()也不好说沈师兄是不是真的科研的天分不够,毕竟他家里给李导打过招呼能毕业就行,李导也不是很倾向于沈师兄做科研。研究计划全都被否决真的很打击人啊,无论是出于自尊还是不想向别人发散负能量又或者是因为别的原因,自己在带的两个师弟都没说起过,家里不支持说了也没用,大概率就是自己一个人默默接受打击一点点咽下去。林师兄知道倒是不意外,后面的事件会解释这一点(虽然也不是啥好事)。这人的选择还是,观望,沈师兄不说他也装不知道,如果不是重黎能让人说真心话他也不会提起。重黎甚至说了抱歉,如果不是为了救人也不会这么随便探听别人的秘密。这个八字眉苦笑的表情看得人心里酸酸的,能算半个局外人的小师弟又做错了什么呢。如果没有成为什么半神,没有审判大家的任务,可能重黎也还是会像往常一样拿着咖啡泡实验室,时不时给导师帮忙跑腿,不用这样怀着愧疚去挖导师和师兄的秘密,一次又一次奔赴死亡去寻找一线生机。他也不想啊。
开始审判,bug不够,维持原判。
达成替罪羊结局,第3次轮回结束。
第4次轮回开始
被迫旁听了李导的电话。怎么说呢,导在求人的时候还是挺能说软话的(废话)。放下电话就是一句“你别学你苏师兄啊”,驴脾气又回来了。苏师兄想转专业去新能源,李导帮他办了反而惹出了事,所以有的打电话求人这一遭。Emmm,想想沈师兄林师兄,甚至孙田师姐,这位苏师兄应该也有内情。老头总能本着自己的好心办最后大家都不开心的“好事”,也是一种本事╮( •́ω•̀ )╭
开始调查,第一问问了李导对他女儿的看法。不知道是不是因为老来得子,完全是女儿奴的发言,天赐的宝贝,视若珍宝甚至名字也叫这个。然后起承转催我去做实验……
第二问有了新关键词,问他是否理解自己的学生。“我操持一整个实验室,没工夫整那套理解。真想要我理解就学学林微,这才是真正的好学生!”满不在乎,何况他要是真的理解林微师兄的内核也不会这么喜欢林师兄的(¯―¯٥)可能行政事务和项目推进上李导真的在费心,但团队维护和具体到个人的关注这些方面真的不够。沈师兄承担了相当一部分本来该由李导自己做的关心学生的工作,但沈师兄自己也忙内耗也很严重没办法面面俱到(比如孙师姐)。
开始审判,bug不够,维持原判。
和沈师兄讲自己好累,也直说了会问沈师兄比较隐私的问题,感觉被好好抚慰了(╥﹏╥)好温柔啊沈师兄,都不多问为什么,只是奇怪我之前明明不太关心身外事,我说不出口也很有分寸感地只要想说就随时可以和他讲(*꒦ິ⌓꒦ີ)
有人在我压力大的时候用这个表情和我说这些的话,我真的会很想扑到他怀里狠狠哭一顿的T﹏T
真心话环节,第一问问了沈师兄怎么看待他被否决的那些研究计划。因为之前选关键词提问的时候从来没有问与“信仰”相关的话题,所以这是第一次出现“瘟疫”这个词。说实话最开始只惊讶于原来所里是生科大类,苏师兄转新能源跳得有够远,完全没想到后面的展开是那样的。但,怎么说呢,看着沈师兄说“无论那场瘟疫的研究构想做得多周全,反正到最后都是要被否决的”,甚至觉得向师弟抱怨的自己很没用还道了歉,真的是心里直泛酸。“我”看着沈师兄的这套反应,连之前面对林师兄时那个愧疚的表情变化都没有了,本来应该会是吐槽的内心os也变成了对自己频频使用吐真能力过度窥视他人内心阴暗面的怀疑,但又觉得自己已经无路可走,反而坚定了一定要救下师兄的决心。天庭让这么好的孩子亲自去审这些关系还算亲密的熟人,真是太煎熬了……第二问没刷出新词就问了师兄是不是睡眠不足的老问题,跟在前一问后面还是有点太地狱了……第三问终于可以不向师兄借钱了hhhh问了沈师兄可不可以打电话。沈师兄眼里的孙师姐居然是这种,呃,“强硬得能一拳打穿研究所大楼”的“狼一样的女人”的形象꒰꒪꒫꒪⌯꒱。李导眼里的孙师姐可是相当上进,虽然李导罪名有逼孙师姐紫砂()“我”和沈师兄说怀疑孙师姐有紫砂倾向沈师兄第一时间就否认了。虽然沈师兄也很爽快地同意李导逼孙师姐有点紧且一直这作风,也真的打了电话,面对电话那头的,呃,“崩溃狼嚎”(这甚至是bug,而且真的是修改罪名那条),沈师兄习以为常,甚至对孙师姐的表现很欣赏。可能有点地狱,李导对学生的这种“疼爱”对大家的身体和精神都造成了很大的负面影响(虽说有个天才对这些完全洒洒水),比起沈师兄这种使劲内耗对外装没事人的,孙师姐这种直接负能量外显气急了一拳打爆这个世界的反而更能宣泄负面情绪一些。真要说紫砂,内耗无处宣泄的人比能外耗的人更容易有紫砂倾向(说的就是你沈师兄)。至于孙师姐是一直这么精神紧绷得像高压锅一样是不时往外冒蒸汽,还是她只是面对沈师兄的时候能像电话里那样随便泄压,这就不好说了,至少李导视角的孙师姐好像没什么精神方面的问题。不过,能宣泄出来,总比憋着强多了。唉……
开始审判,bug不够,维持原判。(沈师兄你的关键词和bug都好难刷……)
怎么感觉每次和林师兄聊天都会被引导话题,是错觉吗_(:з」∠)_话说《大战六维外星人之狂暴鲨卷风》这种看起来就很抽象的科幻套皮玄幻爆米花烂片(屏幕外的我觉得它的名字有那种风味)能看26遍甚至详细地描述“这部对鲨鱼的构造描绘挺精准的,外星人的设定也很有趣,手撕鲨鱼的桥段让人很悲伤”这种奇怪的兴趣点也是蛮厉害的……啊,那个,神的忠诚信徒会喜欢外星人科幻电影吗?
提问开始!第一问在“信仰”和“瘟疫”当中选了后者去问,没办法,真的很在意沈师兄的项目为什么一定会被毙掉。和林师兄聊天真的好吓人,这人能一直冷着脸说出大量的有效信息,然后继续用这张没什么表情的脸得出爆炸性的结论,而且比喻的作用相当巧妙。说实话能在受害者遗体内成功提取出“神造病毒”进行基因测序甚至一定程度上揭示了那场瘟疫是一次天罚的事实,绝对可以说是在以人的力量对抗天庭了。不过重黎居然也教过学生吗,感觉可能是当助教的时候带过的学生。很微妙,林师兄可能比作为半神的我更早知道天庭和天罚的存在,虽然不像重黎这样切实地接触过具体的神,但他掌握了切实存在的依据,也就是神造病毒TCL—128。也解释了为什么所里的大家都得死,无论主观意愿如何,客观上参与了这个项目的大家都有不敬神明的“罪”。一旦拂去笼罩在神灵身上的神秘,民众便会失去对神的那份敬畏,于神而言这是大忌讳。这个揭示了天罚存在的项目居然是沈师兄的提案?!也对,这个选题其实挺有沈师兄那种人文关怀的味道的,您对这种“非自然神迹”不感兴趣也正常。等会,这个“那本就该是他的东西”是什么意思?李导拿了沈师兄的废案安排给你做我猜到了,不会后续要给沈师兄空降一作吧?!林师兄咱们每次话题收尾都要讲这么有冲击力的东西吗???嗯,再就是,林师兄,怎么好像每次问你真心话都会或多或少拐到沈师兄身上的?哦对,中间林师兄有问“我”怎么看起来脸色不好,被含糊过去了。要说林师兄比我预想的更有读感情的能力吗,好像也不对,毕竟沈师兄挺能装的他也看出来沈师兄内耗严重了。分析对他来说不是难事,只不过去理解这种痛苦的、钻牛角尖的、自己折磨自己的感情似乎没那么容易。他是擅长读取不擅长处理情绪的那种情况吗?
第二问没新关键词,又问了一遍沈师兄忧心的事。这不是和前一问微妙的串起来了吗……虽然沈师兄的方案无论怎么改都被废了,但最后还是被林师兄做出惊天(天庭也是天!)成果了。但沈师兄会想要这种自己描绘的蓝图被别人实现的结果吗,肯定不会啊……
开始审判,bug不够,维持原判。
达成替罪羊结局,第4次轮回结束。
——————————————————————————
第5次轮回开始。
和林师兄没什么距离感的插科打诨,没啥信息,但又被腹黑男逗了。
开审!第一问终于问到核心关键词“信仰”了(主要前几轮真的很想多了解一下所里的人际关系)。林师兄对神的观点还挺有意思的。主流观点是神造万物,科研的目的是揭开至高之力的面纱(我还在看牢A录播吗,什么一神教科学论)。林师兄认为神的造物是完美的,但客观上这个世界并不完美。说他不信神,他的答案其实很微妙,“无所适从”,是与不是都很模糊。他觉得如果世界是某个意识体的杰作是非常荒诞的,但他又尊重任何人的选择。由林师兄的这段发言可以解释很多东西,比如他为什么推崇进化论,比如他为什么喜欢那个看名字就很抽象的外星人电影,比如为什么他做TCL—128的研究项目能推测它是天罚,再比如为什么他对“非自然神迹”不感兴趣。他的理性远大于感性,一些靠唯心可以含糊过去的东西在他这里行不通。或许由此也可以解释他看得见沈师兄的痛苦但他没有选择干涉,他的感性不足以让他对沈师兄的痛苦感同身受,他的理性告诉他那是独属于沈师兄自己的课题,“人与人是无法互相理解的”。但人是可以互相抚慰的呀……第二问暂时没有新关键词,又问了一遍沈师兄忧心的事。事到如今从林师兄这里能知道好多沈师兄的信息这件事已经吐槽不动了……
开始审判,关键词终于刷够了,syntax error。
(中间切出去好几次查特定词汇的含义,还是觉得晕乎乎的。实际上感觉自己对林师兄的解读是隔着一层雾的,我也不好说那样想就是对的,人与人无法互相理解倒是真的感觉到了。)
林师兄的罪名全部修改成功之后,头上的进度条涨了一点……
李导打电话求人2.0
开审!哇,不愧是所长,第一问足足有5个关键词可选!女儿和两位师兄都选过了,在“信仰”和“TCL—128”里选了前者。导对神的看法也很有意思。他也相信神赐论,不过他觉得努力做研究的自己比沐浴焚香求神恩赐的那些人更懂得“神的规矩”,才算得上是神的宠儿。被重黎吐槽好笑又自大,也觉得李导算不上坏人。老头子是不算坏,只是愚昧,追逐名利无可厚非,他现在的一切都是切实做研究对外发表得来的。至于对待学生和项目组到底好不好,拉资金找人脉求人托关系这块是没话说,组里大家压力大被他催出成果也是真的,只能说他是“自以为为别人好”,尊重个人意愿这一块是差点,说他坏感觉还够不到。第二问,无论“在乎”还是“理解”学生都问过了。怎么忘了选“您见过您的学生吗”这个抽象问题本身,我还挺想看看老头的反应呢。
开始审判,维持原判。看了下目前的选项我怀疑我其实刷够李导的bug了,但是没选对。
沈师兄,离了你谁会陪着重黎下了班去买烤红薯啊……上次刷到这段对白就想说了,为什么会顺口提到林师兄爱吃甜还要把林师兄叫上呢,轮回中应该只有重黎一个人会保留记忆吧?我和林师兄在沈师兄眼里不应该不熟吗?怎么这么丝滑地就带上林师兄了啊……
开审。第一问没刷到新关键词,就选了李导。怎么没问问沈师兄怎么看待过期牛奶呢,也算是新信息不是(虽然对于推主线肯定没用)。我补药看沈师兄略显苦涩的表情啊……第二问第三问也都没刷到新关键词,也就没啥新信息。我不行了,沈师兄明明给人感觉超级好说话(但嘴毒),怎么这么难问啊……沈师兄和林师兄真是两个极端,感性有点泛滥的沈师兄在此之前和重黎关系最亲近但是问话根本问不出多少东西,都上吐真的作弊能力了居然还有“他不想讨论这个话题”这种反应;林师兄是理性远大于感性的情况,之前和重黎都不熟,结果一问一个准,那信息量和压缩包一样,甚至沈师兄目前的关键词和故事线大半是从林师兄嘴里开的头。越是离得远的两个人有时候越互补是吗,我算是看出来了。
开始审判,bug不够,维持原判。沈师兄你知道吗,李导和林师兄的关键词我基本都收集完了,我后期可以说都是为了你一个人在一次一次地轮回。真的好难走进你的内心啊……
达成替罪羊结局,第5次轮回结束。
第6次轮回开始
是沈师兄,而且是安慰重黎的那段对白。于是点开画廊看了眼bug的收集进度,我真的有点绷不住了。李导和林师兄都是8个bug,我已经全收集了,沈师兄你只有5个bug我才找到俩……还要死几次才能让你逃离神的天罚呢……
说实话上个轮回就完全没问到新信息,偏偏这个轮回第一个就遇到了沈师兄,完全找不到新的突破口,问了也是白问( ̄ェ ̄;)
审判结果还用说吗,bug不够,维持原判。
李导打电话求人3.0
第一问终于轮到“TCL—128”了。我说怎么沈师兄的线推不动,合着在这呢。老头的话给我看傻了都。首先,老头非常清楚这不是瘟疫是神罚。“虽然死了不少人但从这种病毒中提取出的遗传物质,可是不得了了。”虽然是不太人道,但,科研嘛……这个项目一直挂着沈师兄的名字,本着所谓“为了他好”让林师兄把整个项目做完,然后给只做了项目规划的沈师兄挂共一。我真的是(;¬_¬)不让沈师兄自己做是因为觉得沈师兄天分不够又有背景怕他被感染,让林师兄把只有规划的项目整个做完却给只写了规划书的沈师兄挂共一。本来也不是非得一个人做的项目,他在中间一顿搅和,最后说沈师兄对林师兄有怨气。(눈‸눈)有没有可能,现在存在于他俩之间的分歧,都是您老人家一个人折腾出来的。重黎吐槽的很对,这老头就是无药可救了。偏偏他自己还觉得都是为了沈师兄好🙄哦对,中间还顺嘴骂了质疑项目转手的重黎蠢(-ι_- )依我看,转专业的苏师兄所谓的“惹事”搞不好也是这样折腾出来的……第二问没新词,但还是问了他在不在乎学生。事到如今他在不在乎都随意了,毕竟在乎也难说就是好事。
我就说好像李导的bug上一轮就刷够了,这次选对了,syntax error
林师兄的抽象科幻电影探讨2.0
林师兄的问题和bug都刷全了,没有新信息。但我审判的时候bug选错了,维持原判。不过沈师兄审判没过我就一定会死,所以也无所谓了。
达成替罪羊结局,第6次轮回结束。
——————————————————————————
第7次轮回开始。
李导打电话求人4.0。可能因为刷不出新对白吧,点开画廊看着李导和林师兄bug全满、沈师兄bug还是五缺三是真的有点麻了(シ_ _)シ之前居然没看关键词吗,林师兄7个关键词居然才刷出来3个?!哇沈师兄你关键词才6缺1,李导是7缺1。真的有缺那么多吗???
开审!因为没有新词(废话)干脆问了椒盐酥鸡和见没见过学生,果不其然被骂了(╥﹏╥)
开始审判,syntax error。
李导的三个bug是“外星人”“追随”和“崩溃狼嚎”(姑且还是再说一次,很遗憾以这种方式记住你孙田师姐)
和沈师兄有新开场诶,吐槽nature又胖了。话说师兄你都有偷偷喂猫了,帮猫减肥应该也不难做吧……
第一问在三个问过的词上犹豫了半天,最后干脆选了过期牛奶。沈师兄,为什么你听到这个的反应会是“你喝了过期牛奶?你现在感觉怎么样?”在重黎之前有个喝了过期牛奶的人这么问过你吗?
第二问终于有新词可问了,是“你其实一直都有怨吧”。怎么说呢,完全超出预期的反应和答案呢。因为吐真的能力吗,沈师兄那些一直以来无处倾诉的痛苦,或是自己主动或是因为重黎的能力被动吐露出来了。沈师兄对自己真的好严格啊,李导拿了他的预案给林师兄而且真的做出成果,有不好的情绪很正常啊。沈师兄对于自己会对林师兄产生怨恨的反应实在有点超乎我的想象了。他也想过恨李明志,或者恨自己,但偏偏对林师兄产生了恨意,他又太过清楚林师兄是他最在乎也最无辜的那个人。所以最后都变成了自责。他觉得自己伪善,觉得自己滑稽。但伪善的人怎么会因为自己记恨别人就这样苛责自己呢,伪善的人怎么会在李导要林师兄给沈师兄挂共一的时候表示拒绝呢。他甚至对谁都没倒过苦水,把负面情绪都憋在自己心里,伪善的人怎么会在乎自己的情绪会不会影响到别人呢。实际上沈师兄什么也没做错,研究预案是李导拿去让林师兄做不许他插手的,做出了成果他也完全没想过挂共一,他觉得那是在抢林师兄的成果,包括天庭给他强加的罪名也是莫须有的东西。聊到最后沈师兄那个崩坏的表情真的吓到我了,一般来说倾诉是可以适当解压的,但沈师兄随着一步步的自我剖析就快坏掉了。
第三问干脆地点了借钱,事到如今快快给大家脱罪才是要务。
?居然还是维持原判???居然还没刷够bug???
啊,第二次和林师兄提起nature的话题了。怎么说呢,刚和沈师兄聊了这个,又从林师兄这听到有衔接性的话题(指林师兄揭示了沈师兄偷偷喂猫导致它越来越胖的谜底),再想想沈师兄的那些回答,好微妙啊。
因为后面会问沈师兄的相关话题,第一问就选了林师兄对沈师兄的看法。有了前面一系列的铺垫,再看林师兄说他们之间“只有暂时性的分歧,没有矛盾”,感觉有了点新的理解。TCL—128的项目导致他们两个人客观上存在分歧(围绕着署名和项目成果的一系列,或许本来不该存在的纠葛),但是其实无论林师兄还是沈师兄都没有在此基础之上把分歧更进一步的想法(林师兄本来也对这个方向没那么多兴趣,沈师兄因为对林师兄产生的那点嫉妒快把自己搞坏掉了)。确实不是林师兄滤镜惊人,而且也确实可以归结到“不能看他想了什么说了什么,而要看他做了什么”上。沈师兄对林师兄有恨,也确实对重黎这样说了,但他做出来的是和李导说不想挂共一,不想强林师兄的成果。
第二问有新词,是“是否知道沈师兄一直以来嫉妒的事”。说实话在问到这一步以前,我也没想过这二位的感情能是这样的。彼此在乎相互纠缠,夹杂着扭曲的爱和无措。很果断地承认自己不擅长处理感情呢。不是不在乎沈师兄的想法,只是换种方式去在乎。说出“人与人是无法互相理解”的人,能为了沈师兄试着去理解他复杂的情绪和感情,最后选择相信自己的直觉,你和沈师兄也不相上下哈😅“他在进行自己一个人的西西弗斯之旅,在反复搬运那块让他苦痛的石头。”连天才都为此感到胆怯吗,因为沈师兄心思太过细腻,因为他做不到利落地处理情感方面的问题,因为害怕成为压倒沈师兄的那颗石头,所以选择了观望。不是不能去干涉,也不是不想,是自己的举措可能会让沈师兄崩溃。因为太在乎了,所以不敢。最开始居然只觉得沈林两位师兄像精神上的家人,居然在乎到这种程度吗二位Σ(ŎдŎ|||)ノノ哦对,此男在说“换句话说,这难道不是一种在乎吗”的时候久违的又笑了。事到如今已经吐槽不动了……
都这样了沈师兄你怎么还有一个bug没刷出来……
手抽筋选错关键词了,维持原判。_(:з」∠)_
达成替罪羊结局,第7次轮回结束。
——————————————————————————
第8次轮回开始。
回到第一次见林师兄的开场,还有点怀念呢……
干脆选了和上个轮回一样的关键词。真的快等不了了,好想快点给所有人脱罪。
林师兄的正确bug是“尊重”和“乐于助人”。太正面了,一看就不像罪名啊。
原来李导也有没刷到的开场对白,吐槽和年轻人有代沟、女儿喜欢听妈妈的话。但您在家和在实验室都一个德行的话,女儿更喜欢妈妈也不奇怪哈😅
飞快略过提问环节。问就是关键词和bug都刷够了,而且看多了他的发言挺容易上火。
开始审判,syntax error
想吃烤红薯3.0
第一问问了研究计划。怎么说呢,被废掉和拿去给林师兄做哪个都算不得好结果呢……
第二问又有新词,问了沈师兄“是不是一直都很疲惫”。师兄啊,无论给不给工资,做苦力都肯定累啊,就这么顺滑地从关心师弟黑咖摄入过多到顺手帮忙做李导派过来的活,叫声义父确实不过分啊。沈师兄,不摇林师兄来帮忙真的是因为他动手能力不行吗(怎么还顺便骂了一嘴老李头)。如此看来林师兄确实可以说得上是沈师兄一手带大的,不过二位的关系确实比我想象的要更……紧密,嗯。把交错着爱恨的感情用一个词形容出来还是有点太难为人了。
第三问又借了钱……抱一丝啊沈师兄,给大家脱罪成功就会还你的……
绝无仅有的审判环节,还有沈师兄的自白诶。虽然聊天对象是重黎,但话是讲给林师兄的。“灵魂上的亲缘关系”,我的天呐……觉得他是独一无二的星星,却被光芒刺痛眼睛,连曾经那些闪闪发光的岁月也觉得苦涩。比起恨林微,更想抹杀掉这样的自己。父母偏心,靠孩子的才能分配爱意,被忽视的孩子觉得委屈和嫉妒是正常的呀……沈师兄自审的道德标准真的太高了,世界上哪有半点恶念都没有的圣人呢。哇,开解沈师兄最核心的话是林师兄说的,当传话筒就当传话筒吧……沈师兄被重黎吐槽是道德洁癖了hhhh非常精准!搞不懂就搞不懂吧,指望小师弟解两位师兄的心结还是太难为人了,先活下去,然后才有和毛线球的另一端好好把这个疙瘩解开的机会。“我”,重黎的使命就是这个。
从那以后,已经过去一段时间了。我以为就算我一直在轮回,但这么逆天改命也会被天庭发现。但一切终于结束了。隐藏的bug被使用后,天庭审判机器陷入了混乱。但随着隐藏的罪名被推翻,天庭那台老机器终于卡死,重启了。闹了好大一通乱子,但......之后,一切都……归于平静了。再也没有人记得这件事,沈师兄他们的罪名被天庭遗忘了。而他们也不再记得被审判,被我询问过的事。一切都走上正轨了。一切都走上正轨了吗?
以乌鸦无常的一句“我们.....还会再见的...”,真的结束了。
——————————————————————————
打了3周目新手教程,正式开始后的8次轮回,终于通关了这个还没被完成的故事。打完之后发现还有只有猫猫被拯救的结局,光速开了一把,然后光速赴死()
怎么说呢后续开文档修的时候也觉得自己后期真是越来越敷衍了……本来想发在论坛的,但论坛字数有限制发这个不太够,还是算了。想不出什么上价值的东西,那就还是那句话,如果有幸您能看到这,希望您能从中得到些许快乐,也不枉您花不少时间看这篇写得很粗糙的游戏体验。