Rin酱今天玩什么

TapTap玩赏家
2025/12/1
【手绘风的类银河城独立佳作,探索色彩斑斓的心灵之旅】
《康斯坦丝》给大家的第一印象或许是那种偏艺术、治愈向的探索休闲游戏,但它更核心的玩法还是那独一无二的动作体验。除了精致的手绘美术之外,本作还巧妙地把画笔、颜料和类银河城的关卡结构结合在了一起,既能给你带来丝之歌式的战斗体验,又不会刻意套用碎片叙事或高难挑战的硬核模板。只需稍稍上手体验,你就能完全沉浸于这个由情绪线条与笔触构成的世界里。
本作最具辨识度的设计莫过于原创的画笔系统,在游戏中,几乎所有能力都围绕画笔和颜料展开。画笔是玩家的主要战斗工具,同时泼洒颜料也是关卡中各个点位的互动方式。总之,在本作中,它相当于是替代了传统的体力条、蓝条、钥匙等设计,成为了玩家需要主动管理的资源。
在探索过程中,主角可以用画笔破坏敌人被侵染的外壳,也可以用颜料恢复环境中的失真,“涂”出一道过关的路径。主角挨打之后也会爆出一滩颜料,而在颜料耗尽后,游戏画面则会变为黑白色调,此时继续释放技能便会转为消耗自身的生命值。类似的小细节还有不少,既有艺术感,又保持了游戏性,是本作的特色之一。
女主角Constance本身的设计也算是挺符合我的偏好的。在游戏中,玩家探索的整个世界本质上就是她的内心空间,焦虑、创伤、自我否定、外界的期待,全都被抽象成各种扭曲的形状和色块(所以这不是咱们打工人的日常吗x)。因此本作的剧情讲的就是如何去完成这个“逐渐治愈自己”的过程,不过本作的文本量与NPC的对话都不算多,故事深度方面只能算是浅尝辄止,重点嘛肯定还是在本身平台跳跃的玩法部分。
在探索体验方面,本作依旧采用了类银河城式的大地图,但节奏比传统银河城轻很多。五大区域各有分层结构和视觉主题,平台跳跃的密度非常高,几乎每一段路都在考验你的节奏把控。虽然初见杀确实不少,但因为游戏没有资源惩罚,死亡只会把你送回最近的安全点,整体上还是可以接受的。
每个区域之间的段落也有一定的立体感,在固定的节点间隔之间会有战斗与BOSS房间,偶尔夹杂一点轻解谜,结合本作丝滑的手绘特效与UI,在跑图方面给人的整体感受还是比较流畅的。不过在游戏中后期,各种需要按键组合、连续长桥段的跳跳乐还是让人有点吃不消,对喜欢跑酷、速通、快节奏的玩家来说这或许值得挑战,但其他玩家最好还是得有一定的心理预期,慢下来欣赏游戏的美术也不失为一种选择。
最后,为玩家提供养成空间的部分便是本作的灵感系统了。通过探索收集不同区域的奖励节点,玩家就可以迸发出不同类型的灵感拼图,它类似拼图格子的被动构筑机制,玩家可以借此做出自己的 Build,提升自己的战斗能力,或解锁额外的移动、跑酷机制。此外,地图里还藏着不少奖励收集品,例如提升血量、体力上限的染料瓶,它们往往藏在需要主动破坏的隐藏墙后,跑图时没事砸砸墙或许就会有惊喜。
整体体验下来,《康斯坦丝》属于那种优点和短板都很明确的作品。在一众类银河城游戏中,本作的美术表现和跳跃操作手感都堪称优秀,画笔与颜料的题材设计也与各个关卡结合的十分到位,总体体验还是非常新鲜的,只不过在任务流程和流程长度方面,本作的分量还是无法触及到标杆作品的级别。如果你喜欢平台跳跃的动作爽感、又欣赏这种细腻的艺术风格,那么本作仍然值得一玩。