盖雪想睡觉 哈耶克的文明:市场经济 的评价

游戏时长 7.2 小时后评价
可玩性运营服务画面音乐
好玩爱玩!这才是人文社科学子该玩的游戏😋
深刻证明了资本主义经济最根本的矛盾是不可调和的
非经济学专业,看不懂文明百科里的各种公式,只是略懂一点历史,提供一个简略的列强思路🤓👆
核心思路是不解决经济危机,靠战争转嫁矛盾,索取巨额赔款补贴国内各个阶级、补贴生产(一定要打到350以上,要分期付款的)。用剥削商人的钱和战争财升级建筑投产。
目前只玩了简单模式,不知道适不适用别的难度
原始时代:
1️⃣开局优先发展生产,把基础建筑都点出来,确保没人失业,税率不要动(人头税不超过5)
2️⃣有阶层影响力扩大,就让他们加入执政联盟,优先保证合法性
3️⃣不用着急点商人和军队。开局学者2-3个左右别太多,因为学者不创造财富,需要补贴。
4️⃣等各个阶层基本达到小康以上,最好是奢华水平(💎)。改人头税,每个阶层盈利在2-3左右就行,不用让他们赚很多
5️⃣点商人和军队,基本上3-5个够用,不要太多。不然生产力会不足。注意学者满意度,给他们补贴就行,到奢华以上,即使日开支是负的也没关系,但不能负太多,-2-3都没问题。
6️⃣开贸易,最好不要大调交易税,不然商人会亏很多!这时候由于不懂经济规律,会发现价格比邻国高很多,不用管,进口就行了。关税或许可以调一下(?我没动)
7️⃣这时会发现商人简直是暴利,别人都赚3-5,商人能赚20-400,狠狠给他们加人头税,让他们收入在10左右就行。引发阶层不满就减税、收买,平静之后加回来。我的商人一直是温饱水平,保证他们不闹事就行
8️⃣再过一段时间,由于贸易逆差不断扩大,国内积累了很多产品,但除了商人阶层,其他阶层收入都是负数,经济危机开始显现,就要借鉴历史了🤓
9️⃣用从商人那里剥削来的钱养军队,分数比其他国高一点就行,直接宣战!!!军费1就可以,军人收入为负就补贴,阶层奢侈以上负收入不用管。
PS:讲一点全阶段通用的战争技巧,即使总体分数比对方低一些也能赢。先打第一个骚扰边境,然后看正面冲突,怕打不过就先划到后面打海战,然后会发现对方兵力分下降了。因为打赢不会减少兵力,输了会减少兵力,这时候别的也能打了,全部战斗爽😋不用管生产,全程盯着战斗页面,冷却一到就继续打
🔟打仗过程中,其他国会来求和,全部拒绝(除非对面兵力高,再打下去打不过)。等战争分到350,出现吞并选项之后,就可以答应了。别选吞并!!!我们的目的是发战争财,把别的国家当血包养,一定要选分期付款
有钱就进入新社会形态,国家会增多,血包也变多了,有国家求结盟可以答应,不要全部答应。盟友遇到袭击果断参战,省得自己发动战争了😋
由于我们非常穷兵黩武,也会有国家主动宣战,直接爽打
从原始社会到古典时代,最需要注意的是商人阶层,多调人头税,满足诉求让他们别闹事
进入封建社会之后,出口机会多了很多,这时候就可以一边打仗,一边美美赚钱了(给商人加了4600的税,不愧是我)
遇到了一个小bug,佃农和地主收入反了,过几天又调整回来了
最后想问作者怎么下调物价😭😭😭库存一直在涨,物价下降缓慢,出口没人买,也不能保障民生
想建立工农联盟或者人民民主专政😭😭😭但商人影响力太高了😭😭😭
最终和共产主义道路越走越远了😭😭😭
第一次写长评,非常好玩,特别喜欢作者的创意!
最后提点小建议:
希望可以给自己的国家命名
政策很好玩,可以多加一些!比如家庭公社、陶片放逐法、屯田制、均田令、休养生息、编户制之类的,某些制度之间会有冲突。或者可以单独列一个法律模块?或者考虑开发集权/分权模式?
无需求、无利润的贸易路线自动取消,商人自动规划贸易路线。可以锁定某些路线,锁定的路线不会取消
战争胜利也会减兵力(不然可以一直滚雪球)
提供一点点思路,仅供参考,感谢阅读😘
修改于5 小时前
来自 Vivo IQOO Neo9 Pro