前言
《高考恋爱一百天》是由落叶岛项目组开发、NVLmaker发行的模拟冒险游戏,2015年5月31日上线Steam平台。
背景
其实是武汉为原型的背景,男主在高考前一百天向女主木馨表白。(她真可爱)而后发生的一系列故事,有我们的班长和学委两个活宝,还有我们的损友“胃痛”,最后还有我最喜欢的小涵。在几人的纠缠中发生的故事。
共鸣
游戏创造性地将“高考”压力与青春期“恋爱”结合,填补了当时市场空白,引发了广泛共鸣。并且玩家需在有限100天内平衡学习(提升成绩)与恋爱(维系感情)两项核心数值,决策直接影响结局。
吐槽一下,一周目真的很难。而且大部分人也是体验自己的青春,很容易一直刷题提分导致一周目木馨好感不够(没错,我就是沉迷于刷分导致一周目打的小涵线)
游戏拥有61个结局,结局走向严格与高考成绩和感情状态挂钩,涵盖从携手奋斗到人生失意的各种可能性。最惨的嘛,人分皆失。比较好的就是好大学和妹子一起(小涵那个同居结局太棒了)
——————————
国产gal?对!
系统机制与本土化剧情结合紧密,日常事件非常丰富,多周目的差异性也相对不错。特别是两位主要女主角的形象,成功打动了许多玩家使之刷上不同周目,但后期部分结局存在文本重复度高、同质化的问题。实际上这60多个结局有很多就是换一下几个词的关系,所以我在体验了二周目后很多剧情就一路c了过去。
从更宏观的视角看,这款游戏的诞生与影响超出了游戏本身,在十年前国产Galgame市场狭小、宣发困难的背景下,它凭借独特的本土题材成功“破圈”,取得了当时看来极为出色的销量,被誉为开启了国产Galgame的一个新时代。(三恋一匣实在是白月光)
游戏触及了“早恋”与“学业”的矛盾这一现实社会议题,其叙事带有一定的“写实”气息,引发了玩家对青春、选择与代价的思考。
——————————
十周年(文艺工作者一定要知道自己卖的还是商品。)
2025年5月,游戏十周年纪念DLC《十年后的约定》的发布,使游戏被炎上(太可恨了,本来开心的十周年)。DLC剧情描述了男主角在十年后(28岁)失业啃老、与两位女主角完全失联、人生陷入低谷的状态。这与玩家期待的“纪念与补完”基调严重不符,我们本来就是想看后日谈,结果倒好,炒饭根本不知道我们期待十年的剧情到底是什么,也是活该被冲。在十周年的纪念性节点,玩家期待的是对经典角色和青春回忆的温馨延续或圆满补完,而非一个极具现实挫败感的“可能性”展示。但炒饭却承认,剧情参考了个人经历及对现实的观察,其创作初衷可能包含了现实主义的表达。(真的被气笑了。)
————————————
思考
我们本身在高三繁重的学业上就不会有太多可以讴歌青春的机会,但游戏却有着补完的价值。特别是gal,我们可以将自己的爱代入其中,再继续渡过一个青春。即使生活痛苦,但这部gal可以补完自己或许是另一个世界的爱,所以有人对于这部游戏倾注了非常大的感情。这么一看,十周年的初版dlc是极其失败的,是没有进行过市场调研的失败之作。
青春是难以回溯的,但爱可以。