说来有点尴尬,没玩过诸葛亮董仲舒这些英雄的时候我对敢选出他们的人都有一种敬畏感(这么难玩的武将你都能用出来,看来是个糕手),毕竟刚打开诸葛亮的技能介绍的时候就让我望而却步了。奇门遁甲,八张牌对应八个效果,还有锦囊妙计七张专属战法牌...感觉能玩熟练至少要百场开外的样子。
直到有一次22实在没什么将选了,我“被迫”拿了个诸葛亮以后才发现mmp,原来这么简单啊,我之前到底在犹豫个啥。奇门遁甲的占卜效果系统已经很贴心的自动帮你标注好了,你只需要按图索骥就行(不过22偶尔运气不好的话刷不出来好的效果,就只能被迫放弃。这个设计其实也挺好的,毕竟天象不可能永远站在丞相的一边,否则也不会有上方谷了),锦囊妙计的几个机制也很简单。七星祭风:增伤。七擒七纵:摸牌(但大部分时候我觉得没啥用,我都能造成伤害了还摸你牌干什么。如果像柿子那样可以在对方响应前摸牌那还厉害一点)空城计:顾名思义,杀牌游戏诸葛亮经典技能。上方用火:只要运气不是太差就能白嫖一点伤害。草船借箭:抵伤摸牌。非常好用,但最好不要把牌用光之后再摸一张草船借箭,这样对面可能直接给你拆掉或者顺走了。
虽然简单,但得益于技能花里胡哨,还有各种专属战法的加持,让诸葛亮的操作感变得很强,打起来就很爽(我刚才用草船挡了孙坚一刀十滴血的杀,我可太有操作了),一开始提到的董仲舒,也差不多。只有不熟悉这个武将的人才会搁那想,啊,我二技能到底是判定对手还是判定自己。判定之后要不要弃牌。而牢玩家的选择就朴实无华多了:开局转天雷,一人一个,这样22每回合能白嫖3张牌,军八就更不用说了。
我觉得这也是你游从设计底层上就和sgs不一样的地方。sgs技能描述写小作文的武将确实很难玩(甚至不要说难玩了,也很难懂,让你在那对着说明研究个十分钟都未必能搞明白,更不要说在对局里了)这就造成了强将一个很隐蔽的优势:平民不明白氪佬的武将的技能机制。但平民武将拿红桃当杀的神技,文盲都能看懂。这就是所谓的信息差。有的时候你不是输在对游戏的理解上,就是输在信息差上。sgs策划不是不知道有这个问题,但他们反而在助长这个问题,因为隔壁作为氪金游戏就是要保障花了钱的人的游戏体验的。
但名将杀不一样,这游戏说人均全扩都不为过,根本没寻思在武将上赚钱,最多卖卖皮肤。所以就没有什么制造信息差的必要。不管是技能多复杂的英雄,你上手玩个一两把绝对就弄明白了。甚至连说明都写的很浅显,没有那么多数学公式,术语,就是:出杀,出闪,摸牌。当然也因此被很多人吐槽语死早,但我觉得其实挺好的